Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
11 мая 2007, 17:13 • Общество

Вандалы добрались до Новодевичьего

Вандалы добрались до Новодевичьего
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Топталова

На Новодевичьем кладбище Москвы охотники за цветными металлами осквернили две могилы – участника Гражданской войны и генерала, принимавшего участие в Великой Отечественной войне. Вандалы задержаны, ими оказались двое жителей Москвы. Максимальное наказание, которое им грозит, – арест на срок до трех месяцев.

Вчера вечером на Новодевичьем кладбище по подозрению в вандализме были задержаны двое молодых людей.

Предыдущий акт вандализма на Новодевичьем кладбище произошел в середине 70-х годов

«Охранники кладбища заметили молодых людей, которые металлическими предметами разбили несколько могильных плит, и вызвали милицию», – сообщил РИА «Новости» представитель Управления информации ГУВД Москвы. Задержанные оказались москвичами 20 и 31 года. По некоторым данным, ранее оба они были судимы за кражу.

В ходе осмотра кладбища было установлено, что вандалы сорвали с надгробных плит медные лавровые венки, оторвали урну и чашу с могил героя Гражданской войны и генерала-танкиста. Фамилии людей, чьи могилы были осквернены, по сообщению пресс-службы УВД ЦАО, разглашать запрещено.

Как признались вандалы, они намеревались сдать похищенное в пункт приема цветных металлов. Пока оба задержанных находятся в ОВД «Хамовники». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, а также о размере причиненного вандалами ущерба. В соответствии со статьей 214 УК РФ им грозит либо штраф в размере от 50 до 100 МРОТ, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от 6 месяцев до одного года.

Максимальное наказание за акт вандализма, предусмотренное УК РФ, – арест на срок до трех месяцев. Ввиду того что задержанные были ранее судимы, наказание за преступление, совершенное на Новодевичьем кладбище, может быть применено к ним максимальное.

Как правило, акты вандализма совершают либо подростки из хулиганских побуждений, либо с целью поживиться за счет захоронений. Новодевичье кладбище – место захоронения многих известных людей. На их могилах установлены дорогостоящие надгробья и памятники, на которых есть элементы, сделанные из цветных металлов, привлекающих любителей наживы.

Единственный зафиксированный акт вандализма на Новодевичьем кладбище произошел в середине 70-х годов. Памятник на могиле Надежды Аллилуевой (супруги Сталина) сбросили с постамента, после чего с него исчезли две чугунные розы. У самого памятника был отколот нос. После реставрации его поместили в пластиковый куб.

Вход на Новодевичье кладбище свободен с 09.00 до 18.00 ежедневно. На нем круглосуточно дежурит охрана.

..............