28 марта, суббота  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За сутки в России зарегистрированы 228 новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        «нельзя так»


        ВОЗ сделала замечание москвичам

        Данные Роспотребнадзора


        Назван период жизнеспособности коронавируса

        «не раз унижала»


        В Польше оценили российскую помощь Италии

        Видео

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        антикризисные меры


        За поддержку семей с детьми заплатят богатые

        Мировой эпицентр


        Почему Италия оказалась бессильна перед коронавирусом

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Пирамиды вскрыли изнутри

        Ученый полностью опроверг самую распространенную версию строительства гробниц фараонов
        Архитектор из Франции разгадал тайну египетских пирамид   4 апреля 2007, 15:46
        Фото: homefoto.ru
        Текст: Юлия Грохлина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Архитектор из Франции разгадал тайну египетских пирамид. Результатом восьмилетней работы над загадкой древних гробниц стала представленная недавно компьютерная модель сооружения, которая показывает, каким образом древние египтяне поднимали каменные глыбы и укладывали их в строгой последовательности камень за камнем.

        На протяжении многих веков наибольшие споры разгорались вокруг загадки строения египетских пирамид. Однако, возможно, сейчас, по прошествии более чем четырех тысячелетий с момента постройки Большой пирамиды в Гизе, их тайна раскрыта.

        «Это было похоже на туннель с крышей, но отверстиями в четырех углах пирамиды для каменных блоков»

        Французский архитектор Жан-Пьер Удэн полагает, что он решил одну из самых загадочных строительных проблем, которая волнует миллионы людей, – каким образом древние египтяне могли построить такие массивные сооружения без использования железных инструментов, шкивов или колес и поднимать каменные блоки весом 2,5 тонны каждый на такую высоту.

        В Париже опубликовали результаты восьмилетней работы архитектора. По его мнению, великие пирамиды возводились изнутри, а не снаружи, как считалось ранее. Он полностью опровергает самую распространенную версию о том, что для строительства гробниц фараонов древние египтяне использовали внешний наклонный пандус.

        Удэн считает, что такая конструкция использовалась египтянами, однако она находилась внутри строения, а не снаружи, и уверен, что подобные туннели все еще существуют сегодня.

        С помощью сложного программного обеспечения архитектор смог восстановить трехмерную модель того, как известняковые глыбы и гранитные блоки, из которых строились пирамиды, были уложены вместе камень за камнем.

        Компьютерная модель, созданная Удэном совместно с французской компанией Dassault Systemes, показывает не только процесс построения пирамиды изнутри, но и почему потолок в самой гробнице состоит из пяти блоков гранита вместо одного, а также каким образом они были подняты на такую высоту.

        «Я архитектор, и в моей голове как будто находится трехмерный компьютер», – сказал Удэн в интервью газете The Independent. «Моя идея заключается в том, что пирамида строилась как два различных проекта, первый из которых – строительство объема пирамиды, второй – строительство самой гробницы фараона».

        Согласно его теории, первая стадия строительства использовала внешний скат, который вел до высоты 43 метров от основы. А затем был сооружен пандус в виде спирали внутри пирамиды, с помощью которого было отстроено еще 137 метров гробницы.

        «Это было похоже на туннель с крышей, но отверстиями в четырех углах пирамиды для каменных блоков», – сказал Удэн. По его мнению, поднимать камни по такому пандусу могли группы мужчин из 8–10 человек.

        Удэн также полагает, что каменные блоки, из которых строили внешний пандус, использовались впоследствии для строительства внутреннего. Как только большая часть пирамиды была закончена, открытые углы пандуса закрывали, поскольку пирамида была завершена, однако внутренний туннель оставался пустым.

        Архитектор также полагает, что пять ложных потолков действовали как устройство, сдерживающее вес, и служили для предотвращения обрушения пирамиды под собственной тяжестью.

        Теперь Удэну осталось только убедить скептических египтологов в том, что его теория действительно работает. Для этой цели сейчас египтологи собирают международную группу, которой предстоит проверить, существует ли внутри пирамиды подобный пандус.

        Напомним, что теорий, каким образом древние египтяне строили пирамиды, множество. Первым попытался объяснить этот феномен греческий историк Геродот, который побывал в Египте приблизительно в 450 году до нашей эры.

        По его мнению, тысячи рабов тянули камни к месту строительства, а затем с помощью некоторых приспособлений поднимались с одного уровня пирамиды на другой. Современные инженеры считают, что строительство велось с помощью инженерных технологий того времени, однако это маловероятно, так как некоторые из гранитных блоков весили почти 60 тонн.

        Еще одной версией было строительство гигантского внешнего пандуса для подъема каменных блоков к самой верхней точке пирамиды. Однако такой пандус не мог иметь наклон более 7–8 градусов. Таким образом, для строительства сооружения высотой 146 метров требовался пандус длиной около одной мили.

        Кроме того, для сооружения такого пандуса потребовалось бы материала столько же, сколько и для самой пирамиды. Ученые считают эту версию также маловероятной.

        Версия о том, что пандус увеличивался по мере того, как строилась пирамида, тоже не нашла поддержки среди ученых, так как такой скат мог быстро разрушиться, будучи не твердо закрепленным на пирамиде. Кроме того, на пирамидах нет следов каких бы то ни было креплений.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............