Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Дерипаска проиграл суд в США об отмене санкций

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Дерипаска проиграл суд в США об отмене санкций

    Главная тема


    Путин предложил Байдену киберпартнерство

    борьба с коронавирусом


    Москвичам напомнили о штрафе за использование детских площадок в парках

    Евро-2020


    Польское телевидение заменило флаг Украины на российский

    «сдалась за 10 минут»


    Западные СМИ: У сборной России было чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Послание из СИЗО

    История 22-летней Антонины Федоровой, арестованной по подозрению в попытке убийства своей дочери, вызвала небывалый резонанс    28 апреля 2007, 18:50
    Фото: tora1.livejournal.com
    Текст: Алексей Чернега

    История жительницы Новгорода 22-летней Антонины Федоровой, арестованной по подозрению в покушении на убийство своей малолетней дочери, вызвала небывалый резонанс. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД съездил в Великий Новгород и собрал косвенные свидетельства невиновности Федоровой. Тем временем Антонине удалось передать из СИЗО послание для мужа.

    Дом номер 26 по улице Космонавтов, где произошла трагедия, находится практически в центре Великого Новгорода. Еще в середине прошлого века там был болотистый пустырь, но строительство Новгородского химического комбината вызвало усиленное сооружение жилых кварталов с новыми улицами и проспектами – Менделеева, Химиков, Космонавтов, Мира.

    Трагедия семьи

    Когда Алиса родилась, Тоня практически не оставляла ее одну, занималась дочкой

    Теперь улица Космонавтов – это убитая дорога, идущая вдоль железнодорожных путей, застроенная облупившимися от времени пятиэтажками. Дом номер 26, где в комнате номер 31 жила мама Антонины Федоровой, – это одноподъездное пятиэтажное общежитие с квадратным холлом, широченным лестничным проемом и общим туалетом на этаже. В коридор выходит несколько дверей, за которыми скрываются по четыре комнаты.

    В начале февраля Антонина вместе с дочерью Алисой приехала в Новгород из Москвы, где она живет с гражданским мужем Кириллом Мартыновым. Остановились в комнате матери Антонины. Задерживаться в родном городе Тоня не хотела – планировала только забрать аттестат из Новгородского госуниверситета, так как хотела летом поступать в МГУ. Но Алиса заболела.

    Утром 26 февраля мама Антонины пошла на работу, дверь в коридор она оставила открытой, чтобы соседские дети не гремели ею, когда носятся туда-сюда. Далее история Антонины и новгородской прокуратуры расходятся: Тоня утверждает, что отлучилась в ванную, Алиса в это время была в комнате. Вернувшись, мать заметила, что ребенка нет. Она вышла в коридор и увидела, как Алиса пролезает сквозь прутья перил лестницы. Тоня говорит, что побежала схватить дочь, но не успела: Алиса сорвалась и упала с третьего этажа.

    Версия новгородской прокуратуры иная: мать девочки сама просунула ребенка сквозь решетку и бросила вниз. Свою уверенность прокурорские работники основывают на показаниях 11-летнего мальчика, который зашел к другу и стоял этажом выше. По его словам, он видел, как «одна девочка толкнула другую девочку».

    Ударившись о бетонный пол, Алиса получила перелом нижней челюсти, сотрясение головного мозга, ушибленную рану подбородка и кровоподтек правой паховой области. Мать немедленно вызвала скорую. Сейчас жизнь Алисы вне опасности.

    Более чем полтора месяца прокуратура проводила проверку по тому делу, опрашивая свидетелей и проводя различные экспертизы. 19 апреля Антонину Федорову вызвали на очередной допрос в прокуратуру, где ей предъявили обвинение по статье «Покушение на убийство», и заключили в СИЗО.

    «У нас достаточно доказательств, что происходило именно так, как происходило: ребенок не мог самостоятельно выбраться и перебраться через перила», – заявил местным СМИ прокурор Новгорода Андрей Ефимов. «Есть и другие доказательства ее виновности», – добавил он.

    Правда, мотив матери, которая решила убить своего ребенка, прокурорские работники внятно сформулировать не могут. Как следует из постановления суда о заключении Федоровой под стражу, девочка мешала матери «своим существованием в устройстве личной жизни».

    «Это полный бред», – утверждает в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД близкий друг Антонины в Новгороде. Он вспоминает, что беременность у Тони проходила трудно, два раза мама ложилась на сохранение. «Это был желанный ребенок», – заверяет он.

    «Когда Алиса родилась, Тоня практически не оставляла ее одну, занималась дочкой. В свои два года семь месяцев Алиса уже немного умеет читать и писать. Когда журналисты местного телевидения увидели Алису, то сказали: «По ребенку видно, кто у нее мама». Ребенок ухожен, воспитанный, хорошо одет», – рассказывает друг Тони.

    Прокуратура же, напротив, пытается представить Антонину безработной матерью-одиночкой, для которой ребенок – дополнительная обуза. «Да стоило Антонине только сказать: «Я не хочу этого ребенка – забирайте его», и все – ребенок был бы пристроен у отца, бывшего мужа Тони Павла, или бабушек», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    За и против

    В 300-тысячном Новгороде история 22-летней Антонины Федоровой вызвала такой резонанс, с которым не сравнится ни одно из прошлых новгородских дел. А их в последнее время было немало.

    Только вот с освещением в местных СМИ этого дела сложилась непростая ситуация. Например, планируемый сюжет на местном канале «Славия» вдруг был заменен программой на тему «Насилие в семье». О трагедии Антонины пишут все местные газеты, правда, все больше с комментариями прокуратуры.

    После трагедии Антонина со своей матерью съехала из дома по улице Космонавтов. «Я не могу смотреть на то место, где мой ребенок лежал в крови», – поясняла Тоня. Они сняли квартиру в пригороде Новгорода.

    Жители же злополучного дома встали на сторону следствия. Появилась даже какая-то дворничиха, которая местным журналистам рассказала: «Да, из окна мама ребенка скинула». Как можно кого-то скинуть из окна в подъезд, «свидетель» не пояснила. Кстати, возникает еще один вопрос – если мать желает таким образом убить ребенка, то зачем «протаскивать» его через прутья перил? Хоть расстояние между ними и достаточно широкое, гораздо легче перекинуть через них.

    Зато Интернет встал полностью на сторону Антонины. 24 апреля в знак протеста против заключения под стражу Антонины Федоровой остановился даже известный в сети сайт Vladimir.Vladimirovich.ru.

    В поддержку Антонины Федоровой выступили и члены Общественной палаты РФ Алексей Чадаев и Валерий Ганичев. Недавно новгородским делом также заинтересовался председатель комиссии Общественной палаты по взаимодействию с правоохранительными органами Анатолий Кучерена. На комиссии Кучерены было решено написать обращение о нарушении прав ребенка в связи со взятием матери под стражу в рабочую группу палаты по правам детей. В беседе с Мартыновым Кучерена также сказал, что изменение меры пресечения для матери девочки с подписки о невыезде на взятие под стражу является полностью необоснованным.

    Подключилось к делу и адвокатское бюро известного юриста Михаила Барщевского – было принято решение, что юрист его бюро Константин Рыбалов будет помогать Антонине бесплатно.

    В субботу ночью гражданский муж Антонины Кирилл Мартынов разместил в своем блоге послание, переданное ему Антониной из СИЗО. «Милый, не волнуйся, я жива, здорова, похудела чуть-чуть, но уже занялась собой, буду вести себя хорошо. Я держу себя в руках, не плачу и только скучаю по тебе и Лисе. Я тебя люблю, я тебя жду. Спасибо, что ты со мной. Тоняшка». Адвокат сказал, что Антонина весит сейчас 36 килограммов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •