Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2007/4/28/79778.html

Уличные бои в Таллине (ВИДЕО)

Бронзового солдата в центре Таллина больше нет, но массовые беспорядки, вызванные демонтажем памятника, не прекращаются
По предварительным данным, за прошедшую ночь полиция задержала около 300 митингующих    28 апреля 2007, 09:50
Фото: Reuters
Текст: Екатерина Шевченко

В Таллине в ходе столкновений с полицией пострадали десятки участников акции протеста против демонтажа Бронзового солдата. Задержаны порядка 500 митингующих. Находиться в Таллине опасно. Источники утверждают, что солдатам выдали боевые патроны. Полиция намерена закрыть центр города. Запрещено собираться большими группами. Противостояние перемещается в Интернет. Атакованы сайты правительства и правящей партии Эстонии.

Бронзового солдата в центре Таллина больше нет, но массовые беспорядки, вызванные демонтажем памятника советскому Воину-освободителю на холме Тынисмяги, не прекращаются.

«Премьер-министр просит прощения! Премьер-министр Эстонии и эстонское правительство просят прощения у всего русского населения»

Защитники монумента все еще пытаются изменить ситуацию в свою пользу. Полиция отвечает водометами и слезоточивым газом.

По неофициальной информации, в ночь с пятницы на субботу в ходе столкновений между митингующими и полицейскими отрядами пострадали от 10 до 60 участников акции протеста против демонтажа Бронзового солдата. Один из них получил серьезные ранения и был госпитализирован, остальные после оказания медицинской помощи были отпущены, сообщает агентство РИА «Новости». По предварительным данным, за прошедшую ночь полиция задержала около 500 митингующих.

Находиться в Таллине опасно. В магазинах и на автобусных остановках разбиты стекла. Полиция намерена запретить посещение центра города. Таллинцам уже запрещено собираться большими группами.

Полиция взяла под охрану памятник эстонскому писателю Антону Хансену Таммсааре в центре города, после того как неизвестные написали на нем белой краской антиправительственную надпись.

Противостояние власти и общества перемещается в Интернет. С вечера пятницы хакеры атаковали официальный сайт правительства Эстонии. Как сообщила пресс-служба правительства, хакеры действуют с находящихся за рубежом серверов. Сейчас доступ на сайт правительства из-за пределов Эстонии ограничен.

Клиенты сотовых операторов Эстонии получают SMS-сообщения от имени правительства, в которых содержится недостоверная информация, предупреждают таллинские чиновники.

Также хакеры взломали интернет-сайт правящей Реформистской партии, председателем которой является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. На главной странице сайта партии был размещен текст на русском языке, который, по мнению хакеров, должен произнести господин Ансип.

«Премьер-министр просит прощения! Премьер-министр Эстонии и эстонское правительство просят прощения у всего русского населения Эстонии и берут на себя обязательства по возвращению памятника бронзовому солдату на место», – говорится в тексте, размещенном хакерами.

Дмитрий Кленский, один из лидеров организации «Ночной дозор», координирующей действия защитников Бронзового солдата, признает, что ситуация выходит из-под контроля. «Население унижено, оскорблено. Мы стараемся предотвратить хулиганство, мародерство. Мы стараемся, но это не в наших силах. Когда 13–14-летние выходят на улицы, этой стихийной массой управлять невозможно», – заявил он РИА «Новости».

По мнению господина Кленского, беспорядки спровоцированы действиями полицейских. «Власть делает все, чтобы напряжение в обществе увеличивалось», – считает он.

Полиция Таллина жестоко издевалась над задержанными и протестующими против действий правительства Эстонии по демонтажу памятника Солдату-освободителю. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщил по телефону представитель движения "Ночной дозор" Юрий Журавлев, который был также задержан, но потом отпущен.

"Полицейские в бронежилетах, касках и с дубинками доставили нас автобусами в находящийся в районе порта склад номер 19-6", - сообщил Журавлев. По его словам, на складе "находились около 450 человек, законность задержания никому не объясняли".

"Нас избивали и унижали, нам связали руки, охрану осуществляли полицейские и люди в штатском, на которых были накинуты желтые жилеты. Время от времени появлялись люди, одетые в черную униформу с металлическими дубинками, в шлемах, в бронежилетах, которые периодически также избивали нас", - добавил активист "Ночного дозора".

Чиновники не собираются идти на компромисс. Андрус Ансип обещает, что в ближайшее время будет задержано еще больше людей, участвовавших в акциях протеста.

«В ближайшее время будет задержано еще довольно много людей, чью вину можно доказать на основании видеоматериалов. Те лица, которые приехали сюда бесчинствовать, больше не смогут въехать в Эстонию», – сказал господин Ансип в эфире государственного телевидения.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, противостояние в Таллине было спровоцировано решением о демонтаже памятника советскому Воину-освободителю. В пятницу монумент распилили и вывезли из центра города.

Текст: Екатерина Шевченко


Rambler's Top100