Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
27 апреля 2007, 11:30 • Общество

Умер Кирилл Лавров

Умер народный артист Кирилл Лавров

Tекст: Юлия Грохлина

Умер народный артист СССР Кирилл Лавров. С 1989 года Кирилл Лавров возглавлял Большой драматический театр в Петербурге. Он много снимался в кино. Самыми известными работами стали роли в фильмах «Живые и мертвые», «Объяснение в любви», «Мой ласковый и нежный зверь».

В пятницу на 82-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный актер, народный артист СССР Кирилл Лавров. В сентябре прошлого года он был госпитализирован в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга, где врачи поставили ему диагноз – разрыв аневризмы брюшной аорты. Аневризма – это вздутие на стенке аорты, разрыв ее мог привести к страшным последствиям. Но актеру была сделана экстренная операция, и тогда все обошлось.

В 1989 году, после смерти Товстоногова, Кирилл Лавров возглавил Большой драматический театр в Петербурге

В пятницу о смерти Кирилла Лаврова ИТАР-ТАСС сообщили в Большом драматическом театре имени Товстоногова, котором он до апреля работал в качестве художественного руководителя.

Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в Киеве в семье известного актера, народного артиста СССР, одного из ведущих артистов Киевского русского театра имени Леси Украинки Юрия Лаврова. Однако театрального образования Кирилл Лавров так и не получил. До службы в армии он работал в совхозе, токарем на заводе.

В 1945 году окончил Астраханское авиационное техническое училище, продолжая служить в армии, где он провел 7 лет, с 1943 по 1950 год.

В армии он начал участвовать в театральной самодеятельности. А уже после окончания службы, в 1950 году, был зачислен в труппу Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки. Через 5 лет перешел работать в Академический большой драматической театр имени Горького в Ленинграде, где впервые вышел на сцену в роли Викентьева из «Обрыва» Гончарова.

Самые заметные театральные роли сыграл в спектаклях Г.А. Товстоногова: Молчалин («Горе от ума», 1962), Нил («Мещане», 1967), Соленый («Три сестры», 1965), старший Тулупов («Три мешка сорной пшеницы», 1975), «Пять вечеров», «Океан», «Ревизор».

В этом же году он начал играть в кино: «Васек Трубачев и его товарищи», «Живые и мертвые», «Верьте мне, люди», «Объяснение в любви», «Обратная связь», «Мой ласковый и нежный зверь», в телесериале «Бандитский Петербург». В качестве режиссера выступал в фильме «Братья Карамазовы».

В 1989 году, после смерти Товстоногова, Кирилл Лавров возглавил Большой драматический театр в Петербурге, которым руководил до конца жизни.

Его неоднократно избирали депутатом Верховного Совета СССР. Актер был народным депутатом СССР (1989 – 1991) от Союза театральных деятелей. Возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР.

С февраля 1992 года – президент Международной конфедерации театральных союзов. Ректор Университета культуры, образованного при главке ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С ноября 1993 года – руководитель Фонда содействия культуре.

Кроме того, работы Лаврова отмечены Государственными премиями СССР (1974, 1978) и России (1972), Ленинской премией (1982), званием Героя Социалистического Труда (1985).

Он стал лауреатом Премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства за 1997 год. В 2005 году Лавров награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

С 1995 года Кирилл Лавров – почетный гражданин Санкт-Петербурга.

..............