16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru
Разделы

Православные в этом конфликте именно мы

Егор Холмогоров, Публицист
Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...

В Хакасии ведется работа над ошибками

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...

Как сделать комедию из блокады Ленинграда

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:РПЦ может приостановить служение у Гроба Господня

        Главная тема


        Европейская засуха даст заработать России

        очередная версия


        Появилось новое объяснение гибели подлодки «Курск»

        аварийная посадка


        Американский F-15 угодил в «чрезвычайную ситуацию» на Украине

        раскол православия


        В РПЦ заявили о самоликвидации Константинопольского патриархата

        Видео

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        выборы в баварии


        Меркель теперь спасет только чудо

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Сгущенка под запретом

        Детское питание в школах не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам
        Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы рекомендует исключить из рациона несколько марок сгущенного молока   26 апреля 2007, 17:04
        Фото: rogachev.gomel-region.by
        Текст: Анастасия Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первый вице-премьер Дмитрий Медведев серьезно взялся за детское питание. По его словам, система питания школьников нуждается в серьезном реформировании, и оно начнется уже в ближайшее время. Инициатива сверху начинает реализовываться на местах. В частности, Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы направил в школы письмо, в котором рекомендует исключить из рациона несколько марок сгущенного молока как не соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам.

        Первый вице-премьер Дмитрий Медведев взялся за школьное питание. По его словам, этот вопрос у нас в стране сейчас является проблемным. Уже с мая будет внедряться новая система питания школьников.

        «В продуктах, спокойно лежащих на прилавках магазинов, были обнаружены смертельно опасные для человеческого организма бактерии!» – заявил тогда президент ОАГБ Александр Баранов»

        Об этом Медведев заявил 24 апреля на президиуме совета по реализации нацпроектов. По словам первого вице-премьера, сейчас система детского питания в школах не отвечает необходимым требованиям. «Наши дети находятся в школе по полдня, и от того, как их там накормят и какие навыки они там получат, будет зависеть их здоровье, – сказал первый вице-премьер. – Кормят детей в школах вы сами знаете как. Между тем более половины учащихся имеют нарушения здоровья, и показатели здоровья школьников как в младших, так и старших классах только ухудшаются», – цитирует слова Медведева ИТАР-ТАСС.

        «Такие факты не могут нас не тревожить, – заявляет куратор нацпроектов. – Нынешние школьники вступят в активную жизнь во втором десятилетии нашего века. Для страны это важный демографический рубеж. В расчете на него мы строим долгосрочные планы экономического развития, реализуем программы по повышению рождаемости, снижению смертности, укреплению материнства». Таким образом, система питания школьников должна и будет реформироваться.

        Инициатива сверху, видимо, уже начинает реализовываться на местах. В частности, на днях стало известно, что Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы рекомендует исключить из детского питания несколько марок сгущенного молока как не соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам.

        Письмо с перечислением некондиционных брендов сгущенки опубликовано на сайте «Общественное питание», относящемся к Департаменту потребительского рынка и услуг правительства. Информация адресована «руководителям комбинатов школьного питания, колледжей и фирм, самостоятельно организующих питание учащихся, руководителям предприятий – поставщиков продукции». В документе перечисляются «опасные» и «безопасные» марки сгущенки и дается рекомендация: «просим вас не допускать использование в питании детей продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам и опасной для здоровья».

        Пресс-секретарь столичного Департамента потребительского рынка и услуг Ольга Давыдова подтвердила газете ВЗГЛЯД, что эта информация официальна: «Документы, которые публикуются на сайте «Общественное питание» – это наши рекомендации и указания», – сказала пресс-секретарь.

        В документе сообщается о том, что как минимум в 8 марках сгущенки грубейшим образом нарушены санитарно-эпидемиологические нормы. Департамент ссылается на данные проверки продуктов питания, проведенные Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ).

        Контрольная закупка и проверка 12 образцов сгущенного молока была проведена ОАГБ в марте. Итоги проверок ввергли самих специалистов ассоциации в состояние шока: «Полученные результаты вызвали у нас шок! Первый раз за всю историю наших проверок в продуктах, спокойно лежащих на прилавках магазинов, были обнаружены смертельно опасные для человеческого организма бактерии!» – заявил тогда президент ОАГБ Александр Баранов.

        Проверка показала, что 8 из 12 видов продукта не соответствуют заявленному качеству, а пять видов содержат бактерии, способные привести к инвалидности и летальному исходу, особенно у детей младшего возраста.

        Газета ВЗГЛЯД писала и о последовавшем конфликте: представители компаний, чья продукция попала в список «опасных» продуктов, обвинили ОАГБ в том, что она действует в интересах конкурентов. Они выступили в СМИ со своими комментариями, полностью отрицая наличие в названных товарах болезнетворных микроорганизмов, некоторые даже пообещали подать на ОАГБ в суд.

        Впрочем, о судебном продолжении конфликта пока неизвестно, а вот то, что столичные власти посчитали результаты исследований ОАГБ достоверными и начали активно контролировать поступление опасных продуктов в школы, не может не радовать. Об этом заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД директор ОАГБ Елена Шаройкина: «Мы знаем о том, что Департамент разослал в школьные комбинаты питания письма с предостережением. И сам этот факт мы оцениваем очень позитивно».

        По словам Шаройкиной, на сегодняшний день это единственный известный ОАГБ шаг официальных властей, предпринятый по факту проверки, проведенной Ассоциацией. «Видно, что власти реально пытаются предотвратить угрозу здоровью, – говорит Елена Шаройкина. – И очень хорошо, что действие направлено именно на школы. Я думаю, письмо Департамента заставит администрации школ обратить внимание на проблему безопасности питания. Но очень важно еще и то, чтобы эта информация была донесена до родителей школьников».

        Директор ОАГБ сообщила, что сейчас Ассоциация продолжает проверять на безопасность сегмент детского питания.

        Последняя широкомасштабная проверка проводилась три года назад. Тогда было выявлено большое количество продуктов, в которых содержались генетически модифицированные организмы (ГМО), но этикетка не информировала об этом покупателей. Сейчас же ОАГБ будет проверять продукты не только на присутствие в них ГМО, но и на соответствие всевозможным ГОСТам и СанПиНам. «Очень надеюсь, что в этом году результаты проверки будут более позитивными, – говорит Шаройкина. – Это будет означать, что на рынке стало больше порядка».

        Результаты новых проверок ОАГБ обещает огласить в конце мая, приурочив ко Дню защиты детей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............