21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анкара назвала цели операции в Сирии

        Главная тема


        Россия хочет покорить мир органическим зерном

        Война в Сирии


        Турецкие танки вошли в Африн

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Сгущенка под запретом

        Детское питание в школах не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам
        Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы рекомендует исключить из рациона несколько марок сгущенного молока   26 апреля 2007, 17:04
        Фото: rogachev.gomel-region.by
        Текст: Анастасия Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первый вице-премьер Дмитрий Медведев серьезно взялся за детское питание. По его словам, система питания школьников нуждается в серьезном реформировании, и оно начнется уже в ближайшее время. Инициатива сверху начинает реализовываться на местах. В частности, Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы направил в школы письмо, в котором рекомендует исключить из рациона несколько марок сгущенного молока как не соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам.

        Первый вице-премьер Дмитрий Медведев взялся за школьное питание. По его словам, этот вопрос у нас в стране сейчас является проблемным. Уже с мая будет внедряться новая система питания школьников.

        «В продуктах, спокойно лежащих на прилавках магазинов, были обнаружены смертельно опасные для человеческого организма бактерии!» – заявил тогда президент ОАГБ Александр Баранов»

        Об этом Медведев заявил 24 апреля на президиуме совета по реализации нацпроектов. По словам первого вице-премьера, сейчас система детского питания в школах не отвечает необходимым требованиям. «Наши дети находятся в школе по полдня, и от того, как их там накормят и какие навыки они там получат, будет зависеть их здоровье, – сказал первый вице-премьер. – Кормят детей в школах вы сами знаете как. Между тем более половины учащихся имеют нарушения здоровья, и показатели здоровья школьников как в младших, так и старших классах только ухудшаются», – цитирует слова Медведева ИТАР-ТАСС.

        «Такие факты не могут нас не тревожить, – заявляет куратор нацпроектов. – Нынешние школьники вступят в активную жизнь во втором десятилетии нашего века. Для страны это важный демографический рубеж. В расчете на него мы строим долгосрочные планы экономического развития, реализуем программы по повышению рождаемости, снижению смертности, укреплению материнства». Таким образом, система питания школьников должна и будет реформироваться.

        Инициатива сверху, видимо, уже начинает реализовываться на местах. В частности, на днях стало известно, что Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы рекомендует исключить из детского питания несколько марок сгущенного молока как не соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам.

        Письмо с перечислением некондиционных брендов сгущенки опубликовано на сайте «Общественное питание», относящемся к Департаменту потребительского рынка и услуг правительства. Информация адресована «руководителям комбинатов школьного питания, колледжей и фирм, самостоятельно организующих питание учащихся, руководителям предприятий – поставщиков продукции». В документе перечисляются «опасные» и «безопасные» марки сгущенки и дается рекомендация: «просим вас не допускать использование в питании детей продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам и опасной для здоровья».

        Пресс-секретарь столичного Департамента потребительского рынка и услуг Ольга Давыдова подтвердила газете ВЗГЛЯД, что эта информация официальна: «Документы, которые публикуются на сайте «Общественное питание» – это наши рекомендации и указания», – сказала пресс-секретарь.

        В документе сообщается о том, что как минимум в 8 марках сгущенки грубейшим образом нарушены санитарно-эпидемиологические нормы. Департамент ссылается на данные проверки продуктов питания, проведенные Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ).

        Контрольная закупка и проверка 12 образцов сгущенного молока была проведена ОАГБ в марте. Итоги проверок ввергли самих специалистов ассоциации в состояние шока: «Полученные результаты вызвали у нас шок! Первый раз за всю историю наших проверок в продуктах, спокойно лежащих на прилавках магазинов, были обнаружены смертельно опасные для человеческого организма бактерии!» – заявил тогда президент ОАГБ Александр Баранов.

        Проверка показала, что 8 из 12 видов продукта не соответствуют заявленному качеству, а пять видов содержат бактерии, способные привести к инвалидности и летальному исходу, особенно у детей младшего возраста.

        Газета ВЗГЛЯД писала и о последовавшем конфликте: представители компаний, чья продукция попала в список «опасных» продуктов, обвинили ОАГБ в том, что она действует в интересах конкурентов. Они выступили в СМИ со своими комментариями, полностью отрицая наличие в названных товарах болезнетворных микроорганизмов, некоторые даже пообещали подать на ОАГБ в суд.

        Впрочем, о судебном продолжении конфликта пока неизвестно, а вот то, что столичные власти посчитали результаты исследований ОАГБ достоверными и начали активно контролировать поступление опасных продуктов в школы, не может не радовать. Об этом заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД директор ОАГБ Елена Шаройкина: «Мы знаем о том, что Департамент разослал в школьные комбинаты питания письма с предостережением. И сам этот факт мы оцениваем очень позитивно».

        По словам Шаройкиной, на сегодняшний день это единственный известный ОАГБ шаг официальных властей, предпринятый по факту проверки, проведенной Ассоциацией. «Видно, что власти реально пытаются предотвратить угрозу здоровью, – говорит Елена Шаройкина. – И очень хорошо, что действие направлено именно на школы. Я думаю, письмо Департамента заставит администрации школ обратить внимание на проблему безопасности питания. Но очень важно еще и то, чтобы эта информация была донесена до родителей школьников».

        Директор ОАГБ сообщила, что сейчас Ассоциация продолжает проверять на безопасность сегмент детского питания.

        Последняя широкомасштабная проверка проводилась три года назад. Тогда было выявлено большое количество продуктов, в которых содержались генетически модифицированные организмы (ГМО), но этикетка не информировала об этом покупателей. Сейчас же ОАГБ будет проверять продукты не только на присутствие в них ГМО, но и на соответствие всевозможным ГОСТам и СанПиНам. «Очень надеюсь, что в этом году результаты проверки будут более позитивными, – говорит Шаройкина. – Это будет означать, что на рынке стало больше порядка».

        Результаты новых проверок ОАГБ обещает огласить в конце мая, приурочив ко Дню защиты детей.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............