27 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:20  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дамаск запросил заседание СБ ООН по Голанам

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Сгущенка под запретом

        Детское питание в школах не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам
        Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы рекомендует исключить из рациона несколько марок сгущенного молока   26 апреля 2007, 17:04
        Фото: rogachev.gomel-region.by
        Текст: Анастасия Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первый вице-премьер Дмитрий Медведев серьезно взялся за детское питание. По его словам, система питания школьников нуждается в серьезном реформировании, и оно начнется уже в ближайшее время. Инициатива сверху начинает реализовываться на местах. В частности, Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы направил в школы письмо, в котором рекомендует исключить из рациона несколько марок сгущенного молока как не соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам.

        Первый вице-премьер Дмитрий Медведев взялся за школьное питание. По его словам, этот вопрос у нас в стране сейчас является проблемным. Уже с мая будет внедряться новая система питания школьников.

        «В продуктах, спокойно лежащих на прилавках магазинов, были обнаружены смертельно опасные для человеческого организма бактерии!» – заявил тогда президент ОАГБ Александр Баранов»

        Об этом Медведев заявил 24 апреля на президиуме совета по реализации нацпроектов. По словам первого вице-премьера, сейчас система детского питания в школах не отвечает необходимым требованиям. «Наши дети находятся в школе по полдня, и от того, как их там накормят и какие навыки они там получат, будет зависеть их здоровье, – сказал первый вице-премьер. – Кормят детей в школах вы сами знаете как. Между тем более половины учащихся имеют нарушения здоровья, и показатели здоровья школьников как в младших, так и старших классах только ухудшаются», – цитирует слова Медведева ИТАР-ТАСС.

        «Такие факты не могут нас не тревожить, – заявляет куратор нацпроектов. – Нынешние школьники вступят в активную жизнь во втором десятилетии нашего века. Для страны это важный демографический рубеж. В расчете на него мы строим долгосрочные планы экономического развития, реализуем программы по повышению рождаемости, снижению смертности, укреплению материнства». Таким образом, система питания школьников должна и будет реформироваться.

        Инициатива сверху, видимо, уже начинает реализовываться на местах. В частности, на днях стало известно, что Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы рекомендует исключить из детского питания несколько марок сгущенного молока как не соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам.

        Письмо с перечислением некондиционных брендов сгущенки опубликовано на сайте «Общественное питание», относящемся к Департаменту потребительского рынка и услуг правительства. Информация адресована «руководителям комбинатов школьного питания, колледжей и фирм, самостоятельно организующих питание учащихся, руководителям предприятий – поставщиков продукции». В документе перечисляются «опасные» и «безопасные» марки сгущенки и дается рекомендация: «просим вас не допускать использование в питании детей продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам и опасной для здоровья».

        Пресс-секретарь столичного Департамента потребительского рынка и услуг Ольга Давыдова подтвердила газете ВЗГЛЯД, что эта информация официальна: «Документы, которые публикуются на сайте «Общественное питание» – это наши рекомендации и указания», – сказала пресс-секретарь.

        В документе сообщается о том, что как минимум в 8 марках сгущенки грубейшим образом нарушены санитарно-эпидемиологические нормы. Департамент ссылается на данные проверки продуктов питания, проведенные Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ).

        Контрольная закупка и проверка 12 образцов сгущенного молока была проведена ОАГБ в марте. Итоги проверок ввергли самих специалистов ассоциации в состояние шока: «Полученные результаты вызвали у нас шок! Первый раз за всю историю наших проверок в продуктах, спокойно лежащих на прилавках магазинов, были обнаружены смертельно опасные для человеческого организма бактерии!» – заявил тогда президент ОАГБ Александр Баранов.

        Проверка показала, что 8 из 12 видов продукта не соответствуют заявленному качеству, а пять видов содержат бактерии, способные привести к инвалидности и летальному исходу, особенно у детей младшего возраста.

        Газета ВЗГЛЯД писала и о последовавшем конфликте: представители компаний, чья продукция попала в список «опасных» продуктов, обвинили ОАГБ в том, что она действует в интересах конкурентов. Они выступили в СМИ со своими комментариями, полностью отрицая наличие в названных товарах болезнетворных микроорганизмов, некоторые даже пообещали подать на ОАГБ в суд.

        Впрочем, о судебном продолжении конфликта пока неизвестно, а вот то, что столичные власти посчитали результаты исследований ОАГБ достоверными и начали активно контролировать поступление опасных продуктов в школы, не может не радовать. Об этом заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД директор ОАГБ Елена Шаройкина: «Мы знаем о том, что Департамент разослал в школьные комбинаты питания письма с предостережением. И сам этот факт мы оцениваем очень позитивно».

        По словам Шаройкиной, на сегодняшний день это единственный известный ОАГБ шаг официальных властей, предпринятый по факту проверки, проведенной Ассоциацией. «Видно, что власти реально пытаются предотвратить угрозу здоровью, – говорит Елена Шаройкина. – И очень хорошо, что действие направлено именно на школы. Я думаю, письмо Департамента заставит администрации школ обратить внимание на проблему безопасности питания. Но очень важно еще и то, чтобы эта информация была донесена до родителей школьников».

        Директор ОАГБ сообщила, что сейчас Ассоциация продолжает проверять на безопасность сегмент детского питания.

        Последняя широкомасштабная проверка проводилась три года назад. Тогда было выявлено большое количество продуктов, в которых содержались генетически модифицированные организмы (ГМО), но этикетка не информировала об этом покупателей. Сейчас же ОАГБ будет проверять продукты не только на присутствие в них ГМО, но и на соответствие всевозможным ГОСТам и СанПиНам. «Очень надеюсь, что в этом году результаты проверки будут более позитивными, – говорит Шаройкина. – Это будет означать, что на рынке стало больше порядка».

        Результаты новых проверок ОАГБ обещает огласить в конце мая, приурочив ко Дню защиты детей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............