Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Террористов найдут через Интернет

    Министр МВД Рашид Нургалиев призвал зарубежных коллег объединить усилия, чтобы эффективнее бороться с кибертеррором
       24 апреля 2007, 17:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    За последние четыре месяца Управление «К» МВД России обнаружило во Всемирной сети полтораста сайтов, напрямую призывающих к экстремизму и терроризму. Киберпреступники, чтобы уйти от закона, используют массу уловок, например регистрируют сайт за рубежом. Министр МВД Рашид Нургалиев призвал зарубежных коллег объединить усилия, чтобы эффективнее бороться с кибертеррором.

    МВД России в 2007 году нашло в Интернете 148 сайтов террористической и экстремистской направленности. Об этом во вторник сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев.

    Специалисты просматривают сотни сайтов в день, чтобы обнаружить среди них те, содержание которых явно противоречит российскому законодательству

    Последние годы МВД постоянно занимается мониторингом Сети. Специалисты просматривают сотни сайтов в день, чтобы обнаружить среди них те, содержание которых явно противоречит российскому законодательству. В России растет число тех, кто видит в Интернете самый доступный способ для пропаганды экстремизма и призывов к терроризму.

    «В ходе мониторинга Интернета МВД России в 2007 году выявило 148 ресурсов, содержащих материалы террористической и экстремистской направленности», – сказал Нургалиев после заседания Постоянного совета партнерства Россия – ЕС по общему пространству свободы, безопасности и правосудия.

    Хозяева подобных сайтов понимают, что за свою незаконную деятельность могут ответить по всей строгости закона, поэтому стараются по максимуму обезопасить себя. Для этого они не только стараются скрыть сайт от индексирования поисковыми системами (не попадать в поисковик. – Ред.), но и размещают сайт на заграничных серверах, чтобы следователям было как можно сложнее найти владельца нелегального портала.

    По итогам проверки специалисты обнаружили, что эти сайты находятся как в российском сегменте Интернета, так и в зарубежном. По информации министра, в Рунете на сегодня выявлено более 70 сайтов, в США – 49, в Нидерландах – 6, в Германии – 5, в Великобритании – 4, в Канаде – 3, а в Турции – 2.

    Нургалиев заверил, что добытая информация по упомянутым сайтам, расположенным за рубежом, направлена в правоохранительные органы соответствующих стран.

    Глава МВД признался, что без сотрудничества с зарубежными коллегами трудно добиться существенных результатов. Поэтому на успех можно рассчитывать лишь при тесном взаимодействии с силовыми структурами других стран. Только таким образом возможно эффективно бороться с распространением идеологии терроризма. «Сегодня нам необходимо объединить усилия в разработке единых механизмов пресечения использования глобального информационно-телекоммуникационного пространства с целью распространения идеологии терроризма», – цитирует Нургалиева РИА «Новости».

    Кроме того, министр высказался за развитие международного сотрудничества, чтобы попытаться решить комплексную проблему информационной безопасности и борьбы с кибертерроризмом.

    На прошлой неделе начальник департамента МВД России Борис Мирошников, выступая на международной практической конференции по борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом, сообщил, что преступность в Сети растет с каждым годом. «Анализ данной категории преступлений говорит о том, что их число будет неуклонно расти, соответственно, будет расти и ущерб», – считает Мирошников.

    Он напомнил, что руководство МВД предложило изменить и дополнить Европейскую конвенцию о киберпреступности. Эту конвенцию подписали 42 страны. Однако ратифицировали ее лишь 12 стран, причем лишь одна из них входит в «Большую восьмерку». «Это очень нужный и важный документ, но требующий изменения и дополнения», – сказал Мирошников.

    МВД начало бороться с преступностью в Интернете в 1998 году. Тогда были созданы специализированные подразделения по борьбе с киберпреступлениями. За это направление отвечает Управление «К» МВД России и его региональные подразделения.

    В 2007 году в Управлении «К» зарегистрировали около 15 тыс. преступлений в сфере высоких технологий. Свыше 10 тыс. преступлений относятся к категории компьютерных. За последние пять лет количество преступлений в этой области увеличилось более чем в 10 раз.

    Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин не сомневается, что Управление «К» занимается нужным и необходимым делом. «В стране много людей с психическими отклонениями. Если во времена СССР их поголовно ставили на учет в психдеспансеры, то теперь ими почти никто не занимается. Именно на них может оказать сильное влияние сайты экстремистской направленности, призывающие к терроризму», - сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт считает, что деятельность Управления «К» полезна и в том смысле, что сейчас возникли условия «морального вакуума», когда сотни тысяч подростков, по сути, предоставлены самим себе. «Если раньше их воспитывала школа, то теперь за ними не следит никто. Подростки активнее всех осваивают Интернет. Поэтому они также могут попасть под влияние той информации, которая содержится на экстремистских сайтах», - уверяет Козюлин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •