Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Империя красоты начиналась с этикеток

    Лилиан Беттанкур
       21 апреля 2007, 13:50
    Фото: forbes.com
    Текст: Виктория Александрова

    Королева империи красоты L Oreal – Лилиан Беттанкур начинала свой бизнес с наклеивания этикеток на бутылочки с шампунем. С тех пор изменилось очень многое: мадам Беттанкур прочно занимает первые позиции в списках самых богатых и влиятельных женщин мира. Она известна всем – и в то же время ее не знает никто, она не затворница, но о ее личной жизни практически не говорят. Мадам Беттанкур уже за 80 лет, но вряд ли кто-то думает о ее возрасте, она истинная француженка – умна, изысканна, прекрасна.

    Всемирно известную компанию L Oreal основал Эжен Шуэллер. В юном возрасте, увлекшись химией, Эжен поступил в Сорбонну и окончил университет в 1903 году с дипломом инженера-химика.

    Говорят, что за всю свою долгую жизнь – а сейчас ей 84 года – владелица L’Oreal дала всего одно интервью

    Исследуя инструменты и процессы окрашивания волос, молодой химик создал собственную краску – и она оказалась уникальной. В то время парикмахеры использовали хну и басму – красители растительного происхождения. Но Эжен Шуэллер знал, что эти средства сложны в применении и не всегда дают нужные оттенки.

    Свое изобретение молодой ученый назвал L'Aureale и предложил знакомому парикмахеру. Новинка имела успех! Причем такой, что пришлось задуматься о серийном производстве краски, которое разместилось прямо в квартире Эжена и его жены. По ночам Шуэллер собственноручно смешивал краску, а утром занимался ее распространением.

    Вскоре была основана «Французская компания по производству безвредных красок для волос», которая в 1909 году получила новое имя – L'Oreal. В новом написании названия были удачно сплетены образы, связанные с французскими словами l'or (золото) и aureole (ореол), сообщает официальный сайт компании.

    Дела компании шли в гору – последовали новые изобретения, приобретения, деловые успехи… Забегая вперед, скажем, что талантливый и фанатично преданный работе химик Шуэллер создавал и запускал в производство уникальные шампуни, лаки, кремы, духи… Вскоре штат компании L’Oreal составлял уже более тысячи человек и продолжал расти.

    Среди работников была и дочь владельца фирмы – Лилиан. Она проходила стажировку в одном из цехов – наклеивала этикетки на бутылочки с шампунем. На такой практике настоял сам Эжен Шуэллер, чья философия заключалась в выражении «Сила – в труде», пишет издание Russian Bazaar.

    Отец стал для Лилиан примером в том, как следует вести свое дело. Он начинал свой день в 4 часа утра, был постоянно занят – но умудрялся находить время и на воспитание дочери. «Благодаря ему я поняла, что ничего не дается даром. И уже за это я ему признательна», – говорит Лилиан Беттанкур.

    Господин Шуэллер умер в возрасте 76 лет в 1956 году. Лилиан унаследовала империю красоты, несколько миллиардов долларов и многократно умножила полученное состояние.

    Лилиан Шуэллер сменила фамилию, выйдя замуж за Андре Беттанкура, с которым познакомилась на швейцарском горном курорте, где поправляла здоровье. Как отмечает Bazaar, род Беттанкуров имеет богатое генеалогическое древо: согласно семейной легенде, их предки-мореходы в 1402 году открыли Канарские острова. Господин Беттанкур вскоре стал депутатом парламента, и его политический вес в сочетании с состоянием Лилиан превратили супругов в одну из самых влиятельных пар Франции.

    Мадам Беттанкур не управляет компанией напрямую – она нанимает блестящих менеджеров, благодаря которым L'Oreal неуклонно укрепляет позиции на рынке. Управляющий компании пользуется полной деловой свободой, но хозяйка империи красоты в курсе всех его действий.

    Жизнь Лилиан и Андре Беттанкуров скрыта от посторонних глаз. Состоятельные люди обычно находятся в центре внимания прессы, фотографов-папарацци, общественности – но это не относится к мадам Беттанкур. Говорят, что за всю свою долгую жизнь – а сейчас ей 84 года – владелица L’Oreal дала всего одно интервью.

    Безусловно, совсем скрыться от публики не получается. Мадам Беттанкур известна как ценитель искусства – ее французскую резиденцию украшают картины Моне, Ван Гога, Пикассо, Леже и Матисса, пишет «МК». Она устраивает званые обеды для очень узкого круга людей – и в то же время никто не может упрекнуть ее в высокомерии, она прекрасно общается с представителями любых классов общества.

    Как истинная француженка, Лилиан прекрасно выглядит – она одевается в лучших модных домах, ее стиль – подчеркнуто элегантный, неброский, она не носит украшений за исключением сережек. Известен интересный факт: в начале 70-х годов Лилиан Беттанкур в какой-то степени шокировала свой круг, одной из первых надев смокинг с брюками.

    Госпожа Беттанкур – основатель научного фонда Bettencourt Schueller Foundation, который поощряет европейских ученых в возрасте до 45 лет. Победитель получает приз в 300 тысяч долларов за исследования и научные достижения в области биологии и медицины. Кроме того, фонд помогает борьбе с эпидемиями, в первую очередь со СПИДом.

    Наследницей четы Беттанкур и, само собой, империи L’Oreal станет другая француженка – дочь Франсуаза. Сейчас она является членом совета директоров компании. Известно, что она родилась в 1953 году, превосходно играет на фортепьяно, автор книги о генеалогии греческих богов, но более – никакой информации. Лишние разговоры – не в традиции семьи Беттанкур.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •