15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:57  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон помешал разговору Путина и Зеленского с глазу на глаз

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Тоннель в Америку

        Сейчас 90% грузоперевозок в Азиатско-Тихоокеанском регионе осуществляются морем
        Россию и Америку, возможно, через несколько лет свяжет транспортная магистраль   21 апреля 2007, 20:55
        Фото: Reuters
        Текст: Виктория Александрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россию и Америку, возможно, через несколько лет свяжет транспортная магистраль. Ее общая длина составит около 6 тыс. километров, 102 из которых пройдут под Беринговым проливом. Идея этого грандиозного проекта существовала давно, но именно сейчас Минэкономразвития настроено очень позитивно. Если позитив окажется оправданным и проект будет реализован, Россия станет мировым транспортным центром.

        Россию и Америку, возможно, через несколько лет свяжет транспортная магистраль. Ее общая длина составит около 6 тыс. километров, 102 из которых пройдут под Беринговым проливом. Такой глобальный проект представило российское министерство экономического развития.

        «Новая магистраль позволит на две недели сократить сроки доставки грузов, а также значительно повысит надежность перевозок»

        Речь идет о строительстве трансконтинентальной магистрали по маршруту Якутск – Магадан – Анадырь – Аляска, рассказал зампредседателя Совета по изучению производительных сил при Минэкономразвития Виктор Разбегин. Магистраль объединит в рамках единого транспортного коридора скоростную железную дорогу, автомагистраль, линии электропередач, газо- и нефтепроводы и оптоволоконные линии связи.

        Сейчас 90% грузоперевозок в Азиатско-Тихоокеанском регионе осуществляются морем. Новая магистраль позволит на две недели сократить сроки доставки грузов, а также значительно повысит надежность перевозок. Создатели проекта, среди которых Минэкономразвития, РЖД и ГидроОГК, обещают, что, если все получится, Россия станет мировым транспортным центром.

        Стоимость проекта оценивается в 55–67 млрд долларов. Согласно планам, срок строительства железной дороги может составить от 9 до 12 лет, предполагаемый срок окупаемости – от 13 до 15 лет. Проектный грузооборот магистрали оценивается в 70 млн тонн в год, передает «Интерфакс».

        По предварительным подсчетам Мосгипротранса, строительство одной только железной дороги обойдется в 12–15 млрд долларов, тоннеля под проливом – в 10–12 млрд долларов, электроэнергетических мощностей – в 23–25 млрд долларов. Инвестиции в строительство тоннеля рассчитывались исходя из 120 млн долларов за километр. «Японцы предлагают строить в два раза дешевле», – сказал Виктор Разбегин, добавив, что осуществление проекта возможно на базе частно-государственного партнерства с использованием механизма концессии.

        Помимо России, в строительстве трансконтинентальной магистрали заинтересованы США и Канада, поэтому средства на реализацию могут быть выделены и из бюджетов этих стран, пишет «Комсомольская правда». Впрочем, по словам представителя Минэкономразвития, в настоящий момент речь идет прежде всего о подробном исследовании самой возможности такого проекта, нюансы будут рассматриваться позже.

        В 1998 году США, Россия и Канада были близки к подобной сделке, но от нее пришлось отказаться из-за падения рубля, пишет британская Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa). Вообще сама идея этого масштабного транспортного коридора существовала аж с XIX века. В 1890 году губернатор Колорадо Уильям Гилпин предлагал построить мост через Берингов пролив. Идея возродилась в 1940-х годах, но вновь была отложена в долгий ящик. В 1960-х об этом заговорили снова в рамках масштабного проекта, который включал в себя также строительство моста через Гибралтар, который соединил бы пять континентов.

        Впрочем, такие фантазии воплощались в жизнь разве что в мыслях их авторов: Берингов пролив очень суров, это одно из самых негостеприимных мест на земле, пишет Daily Telegraph. Однако авторы нынешнего мегапроекта настроены очень оптимистично и считают, что сейчас возможности реализации такой масштабной задумки весьма высоки.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............