Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Эстония готовит секретную операцию

    В среду Министерство обороны Эстонии объявило о дате начала раскопок на месте мемориала в центре Таллина
       19 апреля 2007, 08:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Грохлина

    Несмотря на то, что во вторник Правительственная комиссия по безопасности Эстонии объявила любые планы по переносу Бронзового солдата из центра столицы государственной тайной, в среду в СМИ появилась информация о том, что раскопки на холме Тынисмяги начнутся уже на следующей неделе. Интересен тот факт, что на этот раз речь идет именно о перезахоронении останков солдат, а не о переносе самой скульптуры.

    Во вторник Правительственная комиссия по безопасности Эстонии объявила, что все планы по демонтажу и переносу памятника Воину-Освободителю Эстонии от гитлеровской оккупации и переносу останков солдат из центра Таллина являются гостайной. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», сделано это из опасений обострения международной напряженности.

    Россия неоднократно протестовала против любых планов переноса братской могилы и памятника

    В то же время уже в среду Министерство обороны Эстонии объявило о дате начала раскопок на месте мемориала советским солдатам в центре Таллина.

    Как сообщает BBC, в среду министр обороны Яак Аавиксоо отправил в мэрию Таллина письмо с просьбой о том, чтобы в течение ближайшей недели начать раскопки на холме Тынисмяги, где находится памятник Воину-Освободителю и Могила Неизвестного Солдата.

    Останки советских солдат, находящиеся в этой могиле, предлагается эксгумировать, попытаться опознать и перезахоронить. Однако пока неизвестно, где они будут перезахоронены. В письме министр предлагает определиться с новым местом захоронения по ходу раскопок. Как сказано в письме, все работы должны будут завершиться в мае.

    Интересно, что в письме министра обороны не сказано о переносе самого памятника, в то время как эстонские власти изначально намеревались перенести именно скульптуру Бронзового солдата, так как, по их мнению, он мешает уличному движению.

    Напомним, что споры вокруг переноса памятника Воину-Освободителю разгорелись с новой силой в мае прошлого года. Тогда эстонская фракция «Союз Отечества» обратилась к Таллинскому горсобранию с требованием убрать с горки Тынисмяги в центре Таллина монумент Воинам-Освободителям и перезахоронить погребенных при монументе солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении Таллина в сентябре 1944 года. По их мнению, установленный в центре Таллина монумент героизирует оккупацию страны Советским Союзом в 1944 году. Стоит отметить, что наряду с русскими солдатами в братской могиле похоронены и эстонцы, однако представители фракции считают, что они попали в Красную армию насильственным путем. Они также опасаются, что «существование Бронзового солдата будет служить поводом для провокаций. «Бронзовый солдат – знак для тех, кто хочет проводить в центре эстонской столицы манифестации против независимости Эстонии».

    Место павших не в центре Таллина, а на кладбище, где их можно было бы поминать без политики, заявили тогда в Союзе Отечества.

    Напомним также, что Россия неоднократно протестовала против любых планов переноса братской могилы и памятника.

    «Эта акция, которую нельзя не назвать кощунственной, как глумление над памятью тех, кто освобождал Европу. Последствия этого могут быть весьма и весьма серьезными», – заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Мадриде. Он также призвал ЕС и НАТО удержать Эстонию от этого шага.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •