Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
17 апреля 2007, 16:15 • Общество

США отменят визы для россиян

США могут отменить визы для россиян

США отменят визы для россиян
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Никифорова

У россиян есть шанс на отмену визового режима с США. Об этом заявил генконсул США в РФ Джим Петтит. По его словам, есть ряд позитивных факторов, которые могут позволить внести Россию в список стран, которым позволен безвизовый въезд в Штаты. Впрочем, пока даже примерно нельзя сказать, когда эти заявления могут стать реальностью.

Россияне, возможно, будут путешествовать в США без виз. Такое мнение высказал генеральный консул США в РФ Джим Петтит. По его словам, для отмены виз нужен ряд факторов и в России они становятся все заметнее.

Разговоры об отмене виз действительно идут, однако генконсул достаточно четко сказал, что должно пройти какое-то время

«Важный фактор, по которому определяется, может ли распространиться действие программы визовых исключений на ту или иную страну, – это низкий процент отказов в американских визах гражданам этой страны. Россия определенно движется в этом направлении», – заявил в интервью «Интерфаксу» Джим Петтит. «Это стало отражением роста российской экономики», – подчеркнул американский дипломат. В то же время он отметил, что «пройдет еще какое-то время, прежде чем россияне смогут путешествовать в США без виз».

По словам генконсула, со времени терактов 11 сентября 2001 года ни одна новая страна не была включена в программу визовых исключений.

Господин Петтит заявил также о готовности США на взаимной основе увеличить срок действия виз для граждан РФ. «Американская сторона готова быстро двигаться в этом направлении, однако мы понимаем, что для этого требуется принятие Госдумой России соответствующего законодательства, прежде чем российская сторона могла бы пойти на ответные действия», – подчеркнул генконсул.

В течение 2006 года около 126 тыс. граждан России получили неиммиграционные визы для въезда в США. «Это свидетельствует об увеличении на 11% по сравнению с 2005 годом, когда было выдано 113 тыс. виз», – сказал Джим Петтит. При этом, по его словам, процент отказов сократился значительно – с 25% четыре года назад до 11% в настоящее время».

Согласно действующему законодательству США на отмену виз может надеяться та страна, гражданам которой отказывают в получении разрешения на въезд не чаще чем в 3% случаев. Таким образом, пока невозможно предсказать, какой конкретно срок понадобится для такого снижения процента отказов.

Это же подтвердили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе посольства США в РФ. «Разговоры об отмене виз действительно идут, однако генконсул достаточно четко сказал, что должно пройти какое-то время, прежде чем это станет реальностью. Конкретно сказать, сколько месяцев или лет до этого пройдет, нельзя», – заявил представитель пресс-службы.

Напомним, не так давно США пообещали облегчить визовый режим ряду европейских стран. Европа обвинила Штаты в дискриминации: они якобы ослабляют визовый режим тем странам, которые направляют большие военные контингенты в Ирак или Афганистан, в то время как новые члены ЕС из Центральной и Восточной Европы по-прежнему вынуждены получать американские визы, пишет «Время новостей». Вообще же безвизовый режим действует для 15 старых членов Евросоюза, кроме Греции. Еще на ряд стран, вступивших в ЕС в 2004 году, распространяются старые правила получения въездных документов (исключение составляет Словения).

Позже помощник секретаря по международным вопросам Департамента госбезопасности Пол Розенцвейг на встрече в Праге с официальными лицами стран, входящих в группу «Дорожная карта», заявил, что, скорее всего, новые участники безвизовой программы станут известны еще до 2009 года, то есть до конца полномочий нынешнего президента США Джорджа Буша.

«Мой личный временной горизонт заканчивается со сроком мистера Буша в январе 2009 года. Моя личная надежда – увидеть новых членов в программе визового исключения до этого момента», – сказал Розенцвейг, цитирует Reuters. Чиновник говорил о 13 странах: Болгарии, Кипре, Чехии, Эстонии, Греции, Венгрии, Латвии, Литве, Мальте, Польше, Румынии и Словакии, а также о Южной Корее.

Таким образом, если россияне и получат право безвизового въезда в США, то это явно произойдет очень нескоро. Даже если процент отказа в визах снизится до необходимых 3%, далее последует внесение изменений в законодательство – ведь США настаивают на взаимных визовых уступках, все это займет массу времени. Кроме того, существует и ряд косвенных причин, более тонких моментов, которые могут оказать еще более важное влияние, чем явные практические показатели.

..............