Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Найден ген ожирения

    Ученые открыли причину ожирения
    Cпециалисты подчеркивают, что главная причина ожирения – неправильный образ жизни
       15 апреля 2007, 20:52
    Фото: GettyImages
    Текст: Юлия Родина

    Британские ученые выделили четкий признак генетической предрасположенности к избыточному весу. Вместе с тем специалисты подчеркивают, что главная причина ожирения – неправильный образ жизни. Тем временем группа американских исследователей выяснила, что диеты не только являются неэффективным способом похудеть, но и могут представлять серьезную опасность для здоровья.

    Группе ученых из Оксфордского университета и Полуостровной медицинской школы в городе Экзетере на юго-западе Англии удалось установить статистическую зависимость между числом последовательностей гена FTO в человеческой ДНК и ожирением.

    Людям, у которых есть такой ген, похудеть сложнее, чем тем, у кого его нет

    Они проанализировали данные 40 тыс. человек и обнаружили, что среди тех, у кого в ДНК такой код встречался один раз, случаев избыточного веса было на 30% больше, чем среди людей, у которых такой последовательности не было. Среди тех, у кого ген FTO встречался дважды, число случаев ожирения было больше на 67%. В среднем они весили на 3 кг больше, чем люди без такого гена.

    Это самый надежный генетический признак предрасположенности к ожирению, выявленный на сегодняшний день, сообщает BBC.

    Последовательность FTO впервые была выявлена у людей, страдающих сахарным диабетом так называемого второго типа. Эта болезнь проявляется у людей старше 40 лет. Она часто сопровождается ожирением, и ученым удалось связать присутствие кода FTO именно с количеством жира в организме. Это и подтолкнуло их к поискам по генетическим базам данных.

    FTO встречается один или два раза в ДНК половины белых европейцев в выборке («белые европейцы» – одна из нескольких расово-этнических категорий, которые регистрируются в медицинских учреждениях в Британии). Ученые рассматривали данные людей только этой категории в Великобритании, Италии, Финляндии и Северной Европе, однако уверены, что выводы, полученные по такой большой выборке, будут иметь силу и для других категорий населения. Они планируют проверить их на базах данных по афроамериканцам и выходцам из Южной Азии.

    Удвоение гена FTO ученые объясняют мутацией. Это явление, как отметил Марк Уолпорт, руководитель фонда Wellcome Trust, финансировавшего исследование, наблюдается примерно у каждого шестого европейца.

    Как именно код способствует развитию ожирения, ученые пока не установили, но они заметили, что людям, у которых есть такой ген, похудеть сложнее, чем тем, у кого его нет. Вместе с тем ученые подчеркивают, что главная причина ожирения – неправильный образ жизни.

    Ожирение является одной из главных проблем для врачей в Британии и других развитых странах. Помимо диабета избыточный вес часто связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    «До сих пор было принято говорить, что если у вас избыточный вес, то это от лени и обжорства, и виноваты в этом вы. А это исследование указывает, что есть и генетический компонент», – говорит один из соавторов исследования Эндрю Хаттерсли из Полуостровной медицинской школы. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

    Большинству людей не удается избавиться от лишних килограммов при помощи диет, более того, частые колебания веса наносят вред их здоровью. Как пишет британская газета The Daily Mail, к таким выводам пришли американские исследователи. По их словам, все разновидности диет работают примерно одинаково, передает РСН.

    Большинство людей, сидящих на диете, как правило, становятся еще толще. Это происходит потому, что, начиная питаться нормально, человек с лихвой окупает все, от чего так упорно отказывался на протяжении долгого времени, объясняют исследователи. Человек может сбросить 5–10% массы тела, находясь на любой диете, однако позднее вес возвращается.

    Исследование показало, что до двух третей людей, сидящих на диете, набирают сброшенные килограммы в течение четырех-пяти лет. Половина испытуемых стали весить на пять килограмм больше через пять лет после того, как посидели на диете.

    Ученые предупреждают, что колебания массы тела могут нанести непоправимый вред здоровью. Ограничение потребления определенных продуктов может привести к сердечному приступу и диабету. Кроме того, диеты ослабляют иммунитет, делая организм более подверженным опасным инфекциям, передает MIGnews.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •