Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
11 апреля 2007, 19:10 • Общество

Рынки без будущего

В Москве закроют все вещевые рынки

Рынки без будущего
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Сапогова

С 11 апреля в России вступил в силу Федеральный закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», республиканский закон «О розничных рынках». Все рынки страны будут подвергнуты перерегистрации – на это отводится двухмесячный срок, у каждого рынка появится конкретный владелец, а все рыночные продавцы будут занесены в специальный реестр. В то же время мэр столицы Юрий Лужков заявил, что у вещевых рынков столицы нет будущего.

С 11 апреля за соблюдение норм санитарного законодательства, составление и ведение реестра продавцов на рынке, а также за обеспечение водоснабжением, тепло и электричество на рынке будет отвечать управляющая компания.

Вещевые рынки несут жителям столицы один негатив: происхождение товара практически невозможно отследить, отчислений в бюджет города не производится

В тексте закона уточнятся, что управляющая компания – «юридическое лицо, которому принадлежит рынок, которое состоит на учете в налоговом органе и имеет разрешение на право организации рынка».

Управляющая компания будет назначаться владельцем рынка, и перерегистрацию рынков под новый формат нужно завершить в двухмесячный срок, то есть до 11 июня. Срок выдачи разрешения на право организации рынка может занимать до 30 дней – так как на всю процедуру государство выделяет всего 61 день, вполне возможно, что многие просто физически не успеют оформить все необходимые документы. Ранее в Министерстве экономического развития и торговли РФ предсказывали такой вариант событий и даже успели составить приблизительный прогноз: оформиться по новым правилам не успеют около четверти рынков страны.

В обязанности управляющей компании, в соответствии с законом, будет входить ведение реестра продавцов. Теперь у каждого продавца должна появиться личная карточка с фотографией, фамилией, именем, указанием гражданства и паспортными данными. Кроме того, надзорный орган исполнительной власти будет вести реестр самих рынков и размещать информацию о них на официальном сайте.

Впрочем, посчитают не только продавцов – все розничные рынки разделятся на специализированные и универсальные. У каждого рынка будет свой паспорт безопасности, который будет удостоверять не только санитарную или пожарную, но и антитеррористическую безопасность (требования к нормам будут установлены позже специальным постановлением правительства РФ).

Между тем столичные власти также собираются реформировать рыночное пространство города – в недалеком будущем Москва останется без привычных вещевых рынков. Об этом 11 апреля на заседании профсоюзного актива города заявил мэр Москвы Юрий Лужков. «Моя позиция ясная: перспектив у вещевых рынков быть не должно», – подчеркнул мэр и добавил, что на том месте, которое занимают рынки, должны появиться магазины. В этих магазинах не должно быть контрафактной продукции, которая нередко попадается на дешевых вещевых рынках, и оплата товара должна проходить исключительно через кассовый аппарат.

По словам Лужкова, вещевые рынки несут жителям столицы один негатив: происхождение товара практически невозможно отследить, отчислений в бюджет города не производится, а криминогенная обстановка вокруг рынков оставляет желать лучшего. «Нам это не нужно», – заявил мэр, хотя и признал, что рынки такого типа выигрывают в конкуренции у законопослушных товаропроизводителей. Почему так происходит, если вещевые рынки приносят жителям столицы исключительно вред, Лужков не пояснил. При этом мэр добавил, что продовольственные рынки в столице сохранятся в полном объеме: «Это традиция, сложившаяся за многие годы, и мы намерены ее сохранить, хотя навести порядок в этой отрасли не помешает», – отметил столичный градоначальник.

..............