Взгляд
22 сентября, среда  |  Последнее обновление — 17:42  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва обвинила Вашингтон в манипуляции визами для давления на другие страны

    Главная тема


    Противостояние с Китаем несет для Австралии колоссальный риск

    «попадают в бан»


    Российский футболист Хохлов подал в суд на Facebook из-за фамилии

    политика на украине


    Шарий рассказал о крупной ссоре Зеленского с пережившим покушение Шефиром

    covid-19


    Режиссер Звягинцев вышел из комы

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Пьянству - бой

    Увеличение штрафных санкций изменению не подверглось    5 марта 2007, 20:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    В Госдуме продолжают обсуждать ужесточение ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения. Сегодня стало известно, что восстановления системы баллов не произойдет – об этом заявил один из авторов законопроекта Владимир Плигин. Зато все депутаты, работающие над документом, твердо настроены усилить ответственность за вождение в нетрезвом виде.

    Владимир Плигин заявил, что «закон крайне либерален и разумно учитывает интересы всех участников дорожного движения»

    Наказание для пьяниц

    Тех, кто в состоянии опьянения отказался пройти медицинское освидетельствование или совершил ДТП, могут задержать на 15 суток

    Судьба законопроекта складывается непросто: он был внесен на рассмотрение в Государственную думу в октябре прошлого года, но в декабре его сняли с рассмотрения и отправили на доработку. Заново в Госдуму документ был представлен только 2 марта, а 5 марта новую редакцию законопроекта обсудили на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

    По итогам заседания Владимир Плигин заявил, что активнее всего обсуждались возможные изменения нескольких статей 12-й главы КоАП.

    Увеличение штрафных санкций изменению не подверглось, особенно в отношении «нетрезвой езды» и нарушений, связанных с управлением автомобилем лицами, которые не имели на это права.

    «В законодательстве существовал пробел, на устранении которого настаивали субъекты РФ – речь идет о случаях управления транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и не имеющим права управления или лишенным права управления», – рассказал Владимир Плигин корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. «Сегодня за нарушение такого рода предусматривается только штраф. В отношении данного нарушения нами предлагается возможность, кроме штрафа, подвергать нарушителя административному аресту на 15 суток», – заявил Плигин. Он отметил, что именно эти две категории нарушителей представляют наибольшую опасность для окружающих и в других странах уже давно привлекаются к уголовной ответственности.

    С развитием уровня устройств для фото- и видеосъемки на автотрассах стало возможным использовать их для документирования нарушений ПДД – от превышения скорости до проезда на красный свет. При этом часто возникают ситуации, когда административное нарушение задокументировано, но привлечь нарушителя к ответственности невозможно – например, если автомобилем управляли по доверенности. Именно об этом пробеле в законодательстве представители регионов РФ упоминали чаще всего – неотвратимость наказания за проступок превращалась в пустой звук.

    За рубежом (например во Франции или в Швейцарии) проблемы такого рода по большей части уже решены: за все, что натворил автомобиль на дороге, отвечает его настоящий владелец – кроме случаев, когда автомобиль угнали.

    Уместно вспомнить, что в статье 1079 ГК РФ эксплуатация транспортных средств определена как «вид деятельности, представляющий повышенную опасность для окружающих», соответственно, на владельца транспортного средства возложена обязанность возместить причиненный с его помощью ущерб.

    При обсуждении законопроекта депутаты предложили предусмотреть возможность минимального предусмотренного штрафа в отношении владельца автомобиля. Эта мера будет применяться в тех случаях, когда нарушение зафиксировано техническими средствами, но личность нарушителя установить не удалось.

    Степень опьянения

    Под состоянием опьянения в проекте закона понимают наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови
    Под состоянием опьянения в проекте закона понимают наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови

    Интереснее всего выглядят предложения в области расширения штрафных полномочий сотрудников ГИБДД. Тех, кто в состоянии алкогольного (или любого другого, включая воздействие наркотиков и психотропных веществ) опьянения отказался пройти медицинское освидетельствование или совершил ДТП, могут задержать на 15 суток или наложить административный штраф в размере 50 МРОТ. Такая же мера предусмотрена для неадекватных водителей, которые не имели права на управление транспортным средством.

    Под состоянием опьянения в проекте закона понимают наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. К этому добавилась дополнительная формулировка: «наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, а также совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ».

    Некоторые опасения вызывает формулировка, на которую будут опираться сотрудники правоохранительных органов в случае принятия этой редакции законопроекта.

    Цитата из текста документа: «Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения.

    При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, оно подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •