Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Смоленка» под землей

    Смоленская площадь
       28 марта 2007, 20:32
    Фото: old.russiane.org
    Текст: Екатерина Сапогова

    Компания Mirax построит под Смоленской площадью подземный торгово-развлекательный комплекс «Смоленка». Над землей от комплекса будет виден только фонтан, зато под землей расположатся три этажа общей площадью 32 тыс. кв. м, из которых треть займет автомобильная парковка на 10,5 тыс. машин.

    На окончательное решение построить центр под землей повлияли как финансовые, так и эстетические причины.

    Сумма затрат на строительство составит, по предварительным оценкам, от 80 до 100 млн долларов

    Для компании Mirax, известной своими высотными проектами, «Смоленка» – первый подземный проект. Проектные документы в настоящее время рассматриваются регламентной комиссией, однако уже известны приблизительные сроки первых этапов строительства: к июлю строительная площадка будет освобождена от городских инженерных коммуникаций, а строительство начнется не раньше сентября. Уже в июле будут опубликованы дополнительные сведения о проекте – каким именно будет соотношение торговых и развлекательных площадей.

    Как только стало известно о проекте, многие отметили его высокую стоимость – сумма затрат на строительство составит, по предварительным оценкам, от 80 до 100 млн долларов. На строительство одного квадратного метра подземного паркинга уйдет приблизительно 2 тыс. долларов, а за один квадратный метр торговой площади – в 2 раза больше. Впрочем, эти цифры будут уточняться на подготовительной стадии проекта и окончательно утвердятся после соответствующей экспертизы.

    Проект стал одним из самых дорогих подземных проектов в столице, и, по оценкам различных СМИ, срок окупаемости проекта может составить около 6 лет. Между тем в самой компании не отрицают, что затраты на подземное строительство намного больше, чем на аналогичный проект на поверхности земли, однако ничего страшного в этом не видят.

    «В этом месте строить надземный комплекс было бы неправильным по нескольким причинам», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор департамента общественных связей компании Михаил Дворкович. «Во-первых, наверху не так много места, во-вторых, современное здание, возведенное на этом месте, плохо гармонировало бы с ансамблем зданий, расположенных вокруг. Кроме того, хотелось сохранить расположенный на этом месте небольшой, но уютный скверик. Учитывая все эти детали, а также наличие строительной площадки в этом месте, на общественном совете в Москомархитектуре было принято решение о подземном строительстве».

    Прогноз Дворковича в отношении окупаемости проекта выглядит намного более оптимистичным, чем заявленный ранее в СМИ срок в 6 лет. «Центр начнет окупаться, когда мы выроем котлован, – в этот момент уже начнут заключаться первые договоры и контракты. Я думаю, что к тому моменту, когда комплекс будет возведен примерно наполовину, он уже окупится».

    По мнению главы комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, подземное строительство в этом месте возможно без какого-либо ущерба городу.

    «С геологической точки зрения это вполне пристойная для подземных сооружений зона, но и очень ответственная – все будет зависеть от профессионализма строительной компании и качественно проведенной предварительной работы», – заметил Москвин-Тарханов.

    Он добавил, что ничего страшного в строительстве такого масштабного подземного паркинга нет: «Все зависит от исполнения – под Кёльнским собором расположена автостоянка на 200 машино-мест, и никто за судьбу собора не опасается. А Чикаго, например, почти целиком изрыт под землей, и никакие проседания или провалы в почве ему не угрожают, – главное, чтобы строители знали свое дело», – подчеркнул Москвин-Тарханов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •