Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
27 марта 2007, 08:59 • Общество

Умер Ульянов

Сегодня умер великий актер России

Tекст: Алексей Чернега

Во вторник ночью в Москве после продолжительной болезни скончался известный актер, художественный руководитель театра имени Вахтангова Михаил Ульянов. Практически каждый выход Ульянова на сцену был событием. Актер сразу покорил зрителей своим гражданским темпераментом, сочетавшимся с душевной глубиной и человечностью. Михаил Александрович не дожил нескольких месяцев до своего юбилея – 20 ноября ему исполнилось бы 80 лет.

Михаил Ульянов скончался после продолжительной болезни в одной из больниц Москвы. В минувшую пятницу Ульянов был доставлен в Центральную клиническую больницу с обострением давнего заболевания.

В 90-е и 2000-е годы на экран вышло несколько картин с его участием, среди которых «Ворошиловский стрелок» и «Антикиллер

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 г. в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. Там же, в омском студийном театре, началась его актерская карьера. В 1950 году окончил Московское театральное училище имени Щукина и поступил в труппу театра имени Вахтангова, где стал ведущим актером.

Михаил Ульянов сразу покорил зрителей своим гражданским темпераментом, сочетавшимся с душевной глубиной и человечностью. В памяти многих поколений остались его роли в спектаклях «Иркутская история», «Антоний и Клеопатра», «Идиот», «Фронт», «Конармия». Практически каждый выход Ульянова на сцену был событием.

Первой серьезной работой на сцене была роль Кирова в постановке «Крепость на Волге». В 70-е годы Ульянов создает на театральной сцене целую галерею исторических образов: Антоний, Ричард Третий, Степан Разин и Владимир Ленин.

Однако всесоюзную известность ему приносят не театральные постановки, а работа в кино. Впервые на съемочную площадку он попадает в 1953 году.

Фильмы с его участием выходят один за другим: «Дом, в котором я живу», «Добровольцы», «Простая история», «Председатель», затем были «Бег» и «Братья Карамазовы» – первая картина, где Михаил Ульянов выступил не только как актер, но и как постановщик. Именно эти фильмы принесли ему всенародную популярность.

В последние годы актер также оставался востребованным. В 90-е и 2000-е годы на экран вышло несколько картин с его участием, среди которых «Ворошиловский стрелок» и «Антикиллер».

В последние 20 лет Ульянов не только снимался в кино, но и был художественным руководителем театра имени Вахтангова. Михаил Ульянов был также лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР, а также носил звание народного артиста СССР.

Михаил Александрович не дожил нескольких месяцев до своего юбилея. 20 ноября нынешнего года известнейшему актеру исполнилось бы 80 лет.

..............