Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2007/3/27/74352.html

Детский сад будущего

К концу года городские власти планируют целиком решить проблему очередей на места в детские сады
Остро встал вопрос о размещении детей дошкольного возраста в детские сады – в очередь на место нужно было записываться за несколько лет    27 марта 2007, 12:45
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Екатерина Сапогова

Московские власти намерены решить проблему нехватки мест в детских садах города до конца года. Если в 2005 году за год в столице появилось всего 20 новых садиков, то в 2006 – уже 100. Тем временем проектировщики из Москомархитектуры разработали здание детского сада повышенной комфортности. Этот проект уже успели назвать «детским садом будущего».

Такой дефицит мест в детских садах возник не случайно – в середине 90-х, во время спада рождаемости, детские сады закрывались один за другим. Самые ветхие сносили, другие отдавали в аренду коммерческим структурам – государственные учреждения отказывались содержать детские сады, чем и пользовались предприимчивые коммерсанты.

«В садике будут кабинеты для массажа и физиотерапии, психолога и логопеда, появятся компьютерный и музыкальный залы» Вместе с бумом рождаемости в последние годы в столице остро встал вопрос о размещении детей дошкольного возраста в детские сады – в очередь на место нужно было записываться за несколько лет.

Эта проблема вкупе с необходимостью реализовывать этапы демографической программы президента России заставила градостроительный департамент столицы резко увеличить количество вновь построенных детских садов. Глава департамента Владимир Ресин неоднократно заявлял о том, что справиться с проблемой очередей и обеспечить маленьких москвичей местами в бюджетных детских садах можно до конца 2007 года.

По статистике на начало 2006 года в столице приблизительно 16 тыс. детей находились в очереди. Первая половина этой проблемы была решена к концу года – в столице появилось 100 новых детских садиков, следовательно, в очереди остались еще около 7,5 тыс. детей.

В пресс-службе Департамента градостроительства столицы корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщили, что в 2007 году динамика строительства будет увеличиваться. «Мы планируем к концу года сдать 110 новых детских садов. Мы продолжаем работать в этом направлении, все идет в соответствии с графиком», – заверил представитель пресс-службы департамента.

Помимо темпов строительства меняется и качество самих детских садов. В этом году по проекту Московского НИИ типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) будет построено 10 экспериментальных зданий улучшенной планировки. Новые здания детских садов действительно в лучшую сторону отличаются от своих предшественников.

К примеру, плавательный бассейн уже перестал быть недоступной экзотикой. Поэтому, кроме него, в экспериментальных зданиях запланирован целый комплекс новшеств: парадная гостиная для утренников с балконами для зрителей, театральные мастерские, библиотеки, кабинеты для ручного труда, отдельный зал для отдыха и даже небольшой музей.

Кроме того, в садике будут кабинеты для массажа и физиотерапии, психолога и логопеда, появятся компьютерный и музыкальный залы. Модернизация коснется и поста охраны – он станет больше и будет находиться в главном вестибюле здания. Даже крыше проектировщики нашли применение – ее сделали плоской и планируют использовать летом как сквер с цветами, а зимой – как площадку для снежных скульптур и новогодней елки.

Финансовые расходы родителей, которые отдадут своих детей в такой детский сад, останутся прежними. Владимир Ресин неоднократно подчеркивал, что все новые детские сады будут оплачиваться одинаково. Это очень важное замечание, поскольку цены в коммерческих детских садах выше бюджетных в десятки раз.

Для сравнения: если в обычных детских садах родители с 1 апреля 2006 года платят в месяц 5 тыс. 500 рублей, то в коммерческих ежемесячные взносы варьируются от 10 до 25 тыс. рублей. При этом коммерческие структуры предлагают расширенный набор услуг, с которыми пока могут конкурировать только экспериментальные детские сады, а их в этом году будет построено всего десять.

Текст: Екатерина Сапогова


Rambler's Top100