Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал численность украинских войск

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Россияне растут доходами

    Россияне стремительно богатеют
       26 марта 2007, 16:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Россияне стремительно богатеют, утверждает Росстат. По его данным, в феврале реальные денежные доходы населения по сравнению с январем выросли на 21,3%. Экономисты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, предупреждают, что в будущем темпы роста замедлятся. Россияне же предпочитают не откладывать на черный день, а тратить все, что получают.

    В феврале реальные доходы населения (то есть рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен) выросли на 21,3% по сравнению с январем и на 12,5% – по сравнению с прошлогодним февралем. За два месяца россияне стали зарабатывать на 12,7% больше, чем в январе – феврале 2006-го.

    Сейчас рост доходов населения значительно превышает экономический рост страны, что может отрицательно сказаться на российской экономике

    Согласно докладу Федеральной службы государственной статистики (Росстат), среднедушевые доходы россиян в феврале составляли 10015 рублей, что превышает на 20,8% уровень февраля прошлого года и на 22,3% – уровень января этого года.

    Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в России в феврале составила 11659 рублей, что выше на 26,4% по сравнению с февралем 2006 года и на 2% – по сравнению с январем 2007 года. Реальная же зарплата в феврале возросла на 17,5% по сравнению с уровнем февраля 2006 года.

    Увеличение февральских доходов по сравнению с февралем прошлого года главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик объясняет сезонным фактором. «Этот год гораздо выигрышней, чем предыдущий – на рост доходов многое повляло: начиная от погоды и заканчивая уровнем инфляции», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    Лисоволик видит три основных фактора, влияющих на рост благосостояния граждан России. Во-первых, экономическая активность выиграла из-за рекордно высоких температур, наблюдаемых этой зимой, поясняет экономист, напоминая о том, какие морозы стояли в прошлом году, что не смогло не сказаться на доходах от предпринимательской деятельности и экономических индикаторах.

    Второй фактор – снижение темпов инфляции на 1,3%: за январь – февраль 2007 года она составила 2,8% против 4,1% в январе – феврале 2006 года. И третья причина: 2007 год – год выборов. «Ожидается существенное повышение зарплат и пенсий», – напоминает Лисоволик.

    Однако такой высокий рост не будет длиться весь год. В дальнейшем экономист ожидает небольшого снижения темпов роста доходов населения, но они все равно будут расти быстрее, чем в прошлом году. «Еще раз напомню – год предвыборный», – пояснил он.

    Аналитик компании «Универсальный оценщик» Аарон Кукес согласен с Лисоволиком, что темп роста в будущем замедлится. Правда, по словам Кукеса, притормозить его могут искусственно. Дело в том, поясняет эксперт, что сейчас рост доходов населения значительно превышает экономический рост страны, что может отрицательно сказаться на российской экономике. В частности, привести к скачку инфляции.

    «Поэтому февральский всплеск, скорее всего, не повторится, хотя рост доходов все равно продолжится. 10–12% в год – это приемлемый рост, который будет поддерживаться за счет дефицита квалифицированных кадров на рынке труда», – уверен Кукес.

    Инфляция, которой опасаются экономисты и с которой несколько лет борются Минфин, Минэкономразвития и Центробанк, россиян, судя по всему, не страшит – они предпочитают тратить все, что получают. Как констатирует Росстат, оборот розничной торговли в феврале вырос на 14,4% по сравнению с февралем 2006-го.

    А согласно январскому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, только 28% россиян признались, что у них есть сбережения. Причем за два года количество копящих на черный день граждан не изменилось.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •