Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2007/3/25/74136.html

В Москве вручили «Нику»

Открытием года и обладателем премии стал режиссер Иван Вырыпаев, снявший фильм «Эйфория»
В конкурсе приняли участие 95 фильмов    25 марта 2007, 10:42
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Александр Кузнецов

В Москве в Центральном академическом театре Российской армии прошла ХХ церемония вручения кинематографической премии «Ника». В конкурсе приняли участие 95 фильмов. Лучшим игровым фильмом признан «Остров» Павла Лунгина. Кроме того, Лунгин получил премию за лучшую режиссерскую работу, а Петр Мамонов, сыгравший в фильме главную роль, получил «Нику» за лучшую мужскую роль. Отмечена как лучшая работа второго плана роль в фильме Виктора Сухорукова. Оператору «Острова» Андрею Жегалову «Ника» вручена посмертно.

«Остров» – история раскаяния человека, предавшего в годы войны товарища и замаливавшего грех в монастыре. В фильме Лунгина Мамонов играет старца Анатолия, послушника монастыря, который работает в местной котельной и время от времени помогает приплывшим на остров мирянам.

«Остров» – история раскаяния человека, предавшего в годы войны товарища и замаливавшего грех в монастыре» Прощение он получает перед смертью. Картина стала событием в кинематографии России и завоевала признание как зрителей, так и критики. Фильм победил сразу в 6 номинациях на прошедшем в январе этого года конкурсе «Золотой орел».

Вручение премии «Ника» проходило 24 марта в Центральном академическом театре Российской армии. В конкурсе приняли участие 95 фильмов. Из них 58 игровых, 19 документальных, 18 анимационных, а также пять фильмов кинематографистов стран СНГ и Балтии.

Открытием года и обладателем премии стал режиссер Иван Вырыпаев, снявший фильм «Эйфория». За лучшую женскую актерскую работу награды удостоена Евгения Симонова (фильм «Многоточие»).

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии и обладателем премии «Ника» признан фильм Киры Муратовой «Два в одном» (Украина). Лучшим сценарием признана работа Игоря Порублева при участии Александра Велегинского (фильм «Живой»). Лия Ахеджакова удостоилась премии за роль второго плана в фильме «Изображая жертву».

Из трех номинантов документального кино «Нику» за лучший фильм получила работа режиссера Евгения Цымбала «Зощенко и Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи». Лучшим среди анимационных картин назван фильм режиссера Александра Петрова «Моя любовь».

Впервые было решено вручить новую почетную награду – «За выдающийся вклад в российский кинематограф», обладателем которой стал Федор Хитрук. Знаменитому мультипликатору исполняется в этом году 90 лет. Кроме приза, ему вручили горшочек с медом, воздушный шарик и хвост ослика в память о его популярном мультфильме о приключениях Винни-Пуха.

Премию в номинации «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» получил ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения профессор Александр Белоусов.

«Ника» «За честь и достоинство» присуждена Эльдару Рязанову, который вчера передал бразды правления Академией кинематографических искусств (именно она учредила премию) народному артисту СССР Алексею Баталову. Рязанов исполнял обязанности президента премии с 2001 года.

Президент России Владимир Путин направил приветствие лауреатам и участникам «Ники». Об этом сообщила пресс-служба Кремля. «За два десятилетия своего существования «Ника» стала одной из наиболее престижных наград в области киноискусства. Стать ее лауреатом – заветная мечта и мэтров отечественного экрана, и, конечно, талантливых дебютантов», – говорится в приветствии.

Российская профессиональная кинематографическая премия «Ника», названная в честь богини победы, учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР как аналог американского «Оскара». Премия была учреждена по инициативе Юлия Гусмана и Виктора Мережко и с тех пор вручается ежегодно.

Первоначально «Ника» присуждалась по итогам демократического голосования, в котором имели право принять участие все члены конфедерации Союза кинематографистов, однако с начала 1990-х годов победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят 614 человек – представители всех специальностей, делегированные региональными отделениями Союза кинематографистов.

Победителю вручается крылатая статуэтка богини победы, автором которой является скульптор Сергей Микульский. Она делается вручную из бронзы, потом покрывается позолотой и стоит около 700 долларов.

Текст: Александр Кузнецов


Rambler's Top100