Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Пособие по размеру зарплаты

    До 2002 года женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, ежемесячно получали 100% среднего заработка
       22 марта 2007, 21:08
    Фото: Getty Images
    Текст: Анастасия Никифорова

    Конституционный суд РФ признал не соответствующей конституции норму, которая ограничивает максимальный размер пособия по беременности и родам. Начиная с 2002 года одинаковую сумму получали и школьные учительницы, и частные предпринимательницы, в то время как разница в их зарплате была значительной. Суд снял эти ограничения, сейчас правительство должно разработать новую схему выплаты пособий.

    Конституционный суд РФ в четверг признал не соответствующей конституции норму закона, ограничивающую максимальный размер пособия по беременности и родам.

    Размер выплат

    Законопроект, отменяющий верхнюю шкалу по оплате пособий по беременности и родам, будет внесен в Госдуму в течение ближайших полутора недель

    До 2002 года женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, ежемесячно получали 100% среднего заработка при наличии соответствующего трудового стажа. После ситуация изменилась – в 2001 году Фонд социального страхования стал пополняться за счет единого социального налога, а он оказался значительно меньше страховых взносов, которые существовали раньше. Норма верхней границы пособия была введена с тем, чтобы сбалансировать бюджет фонда, и устанавливалась ежегодно.

    В результате в 2002 году размер ежемесячного пособия по беременности и родам определялся в размере среднего заработка, но не более 11 700 рублей. К 2007 году граница поднялась до 16 125 рублей.

    Таким образом, если средняя зарплата женщины, например, составляла 30 тыс. рублей, причем именно с нее выплачивались налоги, то пособие по беременности и родам в 2007 году составило бы те самые 16 125 рублей. Такая же сумма получилась бы и у женщины с зарплатой в 16 тыс. рублей.

    Нынешний судебный процесс был инициирован жительницей города Сарова Татьяной Баныкиной. Она сочла, что существующая норма нарушает конституционный принцип равенства, поскольку ущемляет права матерей, имеющих более высокую зарплату.

    «Вводя ограничения, государство ущемляет права женщин, имеющих более высокие доходы», – считает Баныкина. Она подчеркнула, что это отнюдь не способствует повышению рождаемости и решению демографической проблемы, которая объявлена национальным приоритетом.

    Сегодня КС удовлетворил иск Баныкиной. В оглашенном постановлении судья заявил, что указанные законы «несоразмерно ограничивают размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в нем предельную сумму».

    Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина назвала решение суда справедливым. «Постановление справедливое, так как идет в русле политики государства, нацеленной на решение демографической проблемы», – сказала она.

    Представитель правительства Михаил Барщевский заявил, что «по своей правовой природе» указанные выплаты являются пособиями по нетрудоспособности. По его словам, если работница газовой отрасли будет получать от государства 30–40 тыс. рублей, а учительница лишь около 3 тыс. рублей, то едва ли можно будет говорить о социальном равенстве.

    Тем не менее решение КС окончательно и положение об ограничениях выплат утрачивает силу по истечении 6 месяцев с момента оглашения постановления. Елена Мизулина пояснила, что теперь правительство должно в течение трех месяцев разработать соответствующие поправки в законодательство, а Госдума в течение еще трех месяцев – принять их, так как уже через полгода это неконституционное ограничение утрачивает свою юридическую силу.

    Новая схема

    До сентября 2007 года молодые мамы будут получать пособие по беременности и родам по-старому
    До сентября 2007 года молодые мамы будут получать пособие по беременности и родам по-старому
    Пока неясно, из средств какого ведомства и по какой схеме будут осуществляться выплаты пособий. По словам представителя ГД в КС Мизулиной, правительству придется разработать новый механизм выплат, поскольку в Фонде социального страхования может не хватить средств. Мизулина предположила, что часть выплат может стать обязанностью работодателя.

    В Фонде социального страхования РФ корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщили, что пока не могут прокомментировать решение суда. «Пока мы не видели само решение суда. Есть информация, но толкования ее могут быть разными, – сказала Елена Сунюкова, руководитель отдела по связям с общественностью ФСС. – Когда определение суда придет к нам в письменном виде, мы сможем представить официальную точку зрения. Разумеется, мы подчинимся вынесенному решению, однако как оно отразится на бюджете фонда, пока сказать не можем».

    Зампредседателя Комитета ГД по делам женщин, семьи и детей Нина Останина рассказала газете ВЗГЛЯД, что уже вносила протокольное поручение в Думу, в котором указала на спорные моменты статьи 13 закона «О бюджете ФСС» (которая и вводила верхнюю планку пособий). «Я говорила о том, что эта статья противоречит конституции и демографической политике государства в целом. Эта статья, что видно из ее названия, учитывает интересы фонда, а не граждан. Часть депутатов согласилась с этим, однако закон был принят», – отметила Останина.

    По словам депутата, она внесла предложение вернуться к тому протокольному поручению и принять его без процедуры первого, второго и третьего чтений – чтобы не тянуть время. «Я уже внесла это предложение в Думу, – сказала Останина. – Если предложение пройдет, то к концу следующей недели мы сможем принять эту поправку и справедливость будет восстановлена. Тогда все останется по-прежнему, платить будет ФСС – только без верхней планки». При этом Останина не согласилась с мнением о том, что бюджет фонда ограничен. «В бюджете ФСС достаточно средств для выплат пособий без ограничений, и ФСС даже не успевает расходовать свои средства за год», – сказала Останина.

    Глава думского Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев подтвердил, что законопроект, отменяющий верхнюю шкалу по оплате пособий по беременности и родам, будет внесен в Госдуму в течение ближайших полутора недель.

    В итоге до сентября 2007 года молодые мамы будут получать пособие по беременности и родам по-старому – в пределах 16 тыс. рублей. Каким образом декретное пособие будет рассчитываться потом, пока сказать сложно. Разумеется, размер пособия будет считаться исходя из официальной, «белой» зарплаты. Государству придется разработать такую схему, при которой будут невозможны хитрости работодателей, которые в своих интересах будут завышать или занижать реальный размер зарплаты сотрудниц.

    Андрей Исаев предложил вариант, позволяющий правительству заработать на компенсацию пособий по беременности. По словам депутата, для этого нужно будет отменить действующую сейчас регрессивную шкалу единого социального налога (ЕСН).

    В настоящее время ставка этого налога становится тем меньше, чем большая платится зарплата: работодатели отчисляют государству за почти 90% наименее оплачиваемых граждан 26% от фонда их заработной платы, за более высокооплачиваемых – 10%, в особых случаях – 2% налога. По мнению господина Исаева, отмена регрессивной шкалы и введение 26%-ного ЕСН для всех позволят в том числе выплачивать 100% пособий по беременности и родам.

    Однако Нина Останина заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что регрессивную шкалу ЕСН отменять ни в коем случае не нужно. «Необходимо поощрять работодателей, платящих высокую зарплату. Если регрессивная шкала ЕСН сохранится, «белые» зарплаты будут только расти и, соответственно, выплаты матерям тоже», – считает депутат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •