Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    зона конфликта


    Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Социальная инициатива». Эпизод первый

    Участник митинга протеста обманутых вкладчиков строительной компании «Социальная инициатива»
       19 марта 2007, 15:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Галкина

    В одном из эпизодов уголовного дела в отношении скандально известной строительной компании «Социальная инициатива» поставлена точка. Руководителям организации Николаю Карасеву, Наталье Карасевой, Ларисе Мошкиной и Сергею Литовченко предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных нечестным путем. Теперь преступники предстанут перед судом.

    В минувшую пятницу Генпрокуратура РФ завершила расследование первого уголовного дела об обмане дольщиков компании «Социальная инициатива». По сообщению Генпрокуратуры, экс-главе строительной организации Николаю Карасеву и его сообщникам предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

    Афера на миллиард

    Возведение многоэтажек планировалось начать в 1996 году, когда инвестиционная компания «Атолл» получила землю под их строительство

    Следствием установлено, что в 2000 году доктор экономических наук Николай Карасев создал в Москве устойчивую преступную группу под названием «Коммандитное товарищество «Социальная инициатива», объединив в ее составе членов семьи (жену Наталью Карасеву и дочь Ларису Мошкину), а также ряд подчиненных сотрудников.

    С 2000 по 2005 год семейство Карасевых вместе с главбухом Сергеем Литовченко активно работало на территории Москвы, Московской области и в ряде регионов страны. Так, товарищество имело филиалы в 15 субъектах Центрального федерального округа, а его вкладчиками стали свыше 7 тыс. человек, инвестировавших свои средства в строительство более 190 объектов недвижимости.

    Команда Карасева занималась чистой воды мошенничеством, присваивая себе денежные средства граждан. Они заключали договоры инвестиционного вклада и долевого участия в строительстве объектов недвижимости. После оформления документов и получения от граждан денежных сумм, которые должны были направляться на строительство квартир, первые лица компании в нарушение взятых на себя договорных обязательств не организовывали подготовку разрешительной документации на строительство домов. При этом деньги вкладчикам не возвращали, а использовали их по своему усмотрению: перечисляли на счета в различные организации и предприятия, приобретали валютные средства, ценные бумаги, нежилые помещения, автотранспорт, земельные участки и другое имущество.

    Уголовное дело в отношении руководства компании «Социальная инициатива» было возбуждено в сентябре 2005 года следственным отделом московского РОВД «Басманный». Несколько обманутых дольщиков заявили, что в 2003 году вложили от 10 до 60 тыс. долларов в строительство жилья, но ни квартир, ни денег так и не увидели. Когда возбужденное уголовное дело получило огласку, обращения пострадавших соинвесторов потекли рекой. После того как количество пострадавших от действий коммандитного товарищества превысило 200 человек, дело было передано в Генпрокуратуру РФ.

    Отца-основателя «Социальной инициативы» Николая Карасева задержали в начале 2006 года. Через некоторое время за решетку отправились и его партнеры – жена, дочь и главбух. По данным Генпрокуратуры, мошенники собрали более 1,2 млрд рублей, но на строительство потратили лишь 63 миллиона.

    Делу дали ход

    790 дольщиков уже давно должны были стать счастливыми обладателями квартир
    790 дольщиков уже давно должны были стать счастливыми обладателями квартир
    Разобраться в сложных схемах, по которым орудовали мошенники во главе с Карасевым, не так-то просто. Пока завершилось предварительное следствие лишь по одному эпизоду деятельности компании – делу о строительстве двух 26-этажных домов на бульваре Маршала Рокоссовского в Москве.

    790 дольщиков уже давно должны были стать счастливыми обладателями квартир на бульваре Маршала Рокоссовского, владения 5–8 и 42. Возведение многоэтажек планировалось начать в 1996 году, когда инвестиционная компания «Атолл» получила землю под их строительство. Однако стройка затянулась – в качестве одного из соинвесторов проекта выступала плачевно известная «Социальная инициатива». Компания, пообещав профинансировать строительство в обмен на 68% квартир в новостройках, оставила с носом и дольщиков, и партнеров и прикарманила все средства участников долевого строительства.

    Следствие выявило, что в 2001 году «Социальная инициатива» продавала квартиры в этих домах по средней на тот момент цене 500–550 долларов за 1 кв. м. Но после того как компания потратила 7 млн долларов на подготовку к строительству, все работы прекратились.

    Строительство домов так и не началось. Лишь благодаря вмешательству мэра Юрия Лужкова и стремлению правительства Москвы помочь пострадавшим вкладчикам стройка сдвинулась с мертвой точки. Была проделана огромная работа, удалось собрать необходимую документацию, получить соответствующие согласования, чтобы компания «Атолл» в этом году приступила к строительству домов.

    Теперь мошенники «Социальной инициативы» предстанут перед судом. Между тем рассмотрение дела о строительстве на бульваре Маршала Рокоссовского – лишь начало в распутывании клубка махинаций компании «Карасев и К».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •