Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Признания террориста

    Организатор взрывов ВТЦ рассказал о 29 терактах
    Признательные показания Шейх Мохаммед сделал в результате «допросов с пристрастием»
       15 марта 2007, 09:22
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Халид шейх Мохаммед, которого США считают организатором теракта 11 сентября 2001 года, полностью признал свою вину. Кроме того, он сознался в подготовке еще 29 террористических акций, среди которых были покушения на президентов США, папу римского Иоанна Павла Второго, взрывы небоскребов в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе и др. Телекомпания ABC News считает, что признательные показания шейх Мохаммед сделал в результате «допросов с пристрастием».

    «Я был ответственным за операцию 11 сентября от А до Я», – приводятся слова Мохаммеда в стенограмме судебных слушаний, выпущенной Пентагоном.

    Стенограмма с признаниями заключенного содержит 26 страниц, однако некоторые реплики Мохаммеда замазаны

    Судебные слушания над четырнадцатью «особо ценными» пленниками Гуантанамо, среди которых находится и Мохаммед, проходят в закрытом режиме. После завершения слушаний Пентагон распространяет отредактированные стенограммы заседаний. Как пояснили РИА «Новости» в американском военном ведомстве, корректировке подвергается информация, которая «может представлять опасность для национальной безопасности».

    Стенограмма с признаниями заключенного содержит 26 страниц, однако некоторые реплики Мохаммеда замазаны.

    В общей сложности Мохаммед признался в подготовке 29 терактов, среди которых значатся планы взорвать штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, небоскребы «Эмпайр стейт билдинг» в Нью-Йорке, «Сирс тауэрс» в Чикаго и «Лайбрари тауэрс» в Лос-Анджелесе, а также вооруженные нападения на боевые суда ВМС США в Ормузском проливе, Гибралтаре и Сингапуре.

    Помимо этого, он готовил взрыв Панамского канала, взрывы нескольких АЭС в США, теракты против посольств США и Израиля в ряде государств и нападения на израильские пассажирские авиалайнеры в аэропорту Бангкока (Таиланд), а также на представительство американской нефтяной компании на индонезийском острове Суматра.

    Мохаммед признался также в подготовке убийств президентов США Джимми Картера (возглавлял Белый дом с 1977 по 1981 год) и Билла Клинтона (возглавлял Белый дом с 1993 по 2001 год), бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера (занимал этот пост с 1973 по 1977 год) и папы римского Иоанна Павла Второго.

    Кроме того, Мохаммед взял на себя ответственность за планирование, финансирование и тренировку других боевиков, которые осуществляли теракты, начиная с первого теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году. Участвовал он и в разработке неудавшегося плана взорвать в декабре 2001 года американский авиалайнер, следовавший из Парижа в Майами. Непосредственным исполнителем этой акции должен был стать британец Ричард Рид, спрятавший взрывчатку в подошве ботинок. Однако уже во время полета ему не дала воспламенить некое подобие бикфордова шнура стюардесса.

    Правда, американские СМИ скептически отнеслись к признательным показаниям шейха Мохаммеда. Как передает ABC News, он был подвергнут жестким «допросам с пристрастием», включавшим использование воды.

    Ссылаясь на мнение юридических экспертов, телеканал отмечает, что в ходе процесса над Мохаммедом еще предстоит выяснить, могут ли признания подозреваемого, полученные в ходе «допросов с пристрастием», использоваться в качестве обвинительных материалов.

    Одновременно со стенограммой показаний Мохаммеда, Пентагон распространил и стенограммы слушаний по делам двух его подельников – Абу Фараджа аль-Либи и Рамзи бен аш-Шайба, которые занимали высокое положение в «Аль-Каиде*». Выходец из Йемена Рамзи бен аш-Шайб также обвиняется в организации терактов 11 сентября 2001 года. Ливийца Абу Фараджа аль-Либи американцы считают причастным к взрывам бомб в Пакистане в декабре 2003 года. Террористы, в частности, пытались ликвидировать президента Первеза Мушаррафа в отместку за его содействие США в Афганистане.

    США обвинили Халида шейха Мохаммеда в терроризме еще в 1996 году. 10 октября 2001 года он был помещен в список из 22 главных разыскиваемых ФБР террористов. Мохаммед был захвачен 1 марта 2003 года в Пакистане пакистанской разведкой. Как отмечают американские СМИ, в этой операции принимало участие и ФБР. В сентябре 2006 года он был переведен из-под юрисдикции ЦРУ в тюрьму для военнопленных на базе Гуантанамо.

    В соответствии с докладом комиссии 9/11, Мохаммед является центральной фигурой в подготовке терактов в США 11 сентября 2001 года.

    По имеющимся данным, Мохаммед родился в Пакистане, в 16 лет он вступил в «мусульманское братство», некоторое время проучился в США, а затем, в 80-х годах, уехал в Афганистан, где воевал против СССР. В начале 90-х он начал осуществлять террористические операции, направленные против США. Мохаммед был членом «Аль-Каиды» и даже какое-то время в самом конце 90-х годов отвечал за все пропагандистские операции.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •