24 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru

Главная тема


Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

режим шума


Порошенко пригрозил России усилением западных санкций

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

малозатратный транспорт


В Китае в тестовом режиме запущен «небесный поезд» (видео)

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

«совокупные возможности»


Американский генерал назвал Россию «огромной угрозой»

российский посол


Кисляк завершил миссию в США

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Смертельно опасные продукты

Ученые, исследующие пищевой рынок России, считают, что качество продуктов питания не меняется к лучшему
Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов    13 марта 2007, 09:48
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Василий Печко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Громкие скандалы вокруг отравлений полонием и таллием стали едва ли не главным лейтмотивом последнего полугодия. Однако есть и другие вещества, грозящие человеку летальным исходом, о которых пишут и говорят гораздо реже. Правда, от этого они не становятся менее опасными. Именно о таких веществах пойдет речь в среду, 14 марта, на пресс-конференции Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) в РИА «Новости».

На пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню защиты прав потребителей, ОАГБ собирается обнародовать неутешительные результаты своего последнего мониторинга российского рынка продуктов питания. Накануне этого события президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов рассказал нам некоторые детали предстоящей встречи с журналистами.

«Мы огласим полный список продуктов, в которых содержались опасные элементы, места их продаж»

– Александр Сергеевич, в прошлом году в этих же числах ОАГБ обнародовала результаты проверки пельменей различных марок, и тогда данные были позитивными. В этот раз у вас прямо противоположные результаты по проверенным продуктам?
– В этот раз мы проверяли не пельмени, а товары разных продуктовых рядов. Как обычно, в торговых сетях были сделаны контрольные закупки и образцы продукции отправлены на экспертизу в независимую лабораторию. Кстати, в этот раз в число проверяемых объектов впервые попали московские рынки.

Полученные результаты вызвали у нас шок! Первый раз за всю историю наших проверок в продуктах, спокойно лежащих на прилавках магазинов, были обнаружены смертельно опасные для человеческого организма бактерии!

– Какие же это бактерии?
– Возбудитель ботулизма, кишечная палочка и сальмонеллёз. Некоторые из них грозят человеческому организму заболеваниями, которые заканчиваются мучительной смертью! Одна из таких болезней – ботулизм. Яд микроба данного заболевания считается одним из сильнейших в мире.

– В каких продуктах были найдены эти опасные бактерии?
– В данный момент у нас на руках еще не все протоколы исследований. Но уже завтра на пресс-конференции в РИА «Новости» мы, как обычно, огласим полный список продуктов, в которых содержались опасные элементы, места их продаж и фирмы-производители. Мы просто не имеем права скрывать эти данные от россиян.

– Какие еще темы будут обсуждаться завтра?
– Сегодняшняя ситуация на нашем продуктовом рынке требует повышенного внимания государства. В связи с этим ОАГБ собирается на завтрашней пресс-конференции обнародовать свое специальное обращение к первому вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Медведеву.

– В чем суть этого обращения?
– Об этом вы сможете узнать завтра. Сейчас идут последние консультации по этому вопросу с различными государственными и негосударственными организациями, поэтому подробности пока не разглашаются.

– Какие данные ваших проверок можно назвать более сенсационными – прошлогодние позитивные или сегодняшние шокирующие?
– Трехлетний опыт проверок ОАГБ говорит о том, что на нашем продовольственном рынке норма – это уже сенсация. Как это ни странно, в этот раз нет никакой сенсации, есть тревожная ситуация.

Справка

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей, Этот день во всем мире отмечается в годовщину выступления президента США Джона Ф. Кеннеди в конгрессе в 1961 году. В выступлении президента впервые в истории были сформулированы четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. В России Всемирный день защиты прав потребителей отмечается с 1992 года.



 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............