Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:42  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Боксеры пробили спортивную блокаду России

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Америка убирает ракеты

    США снимают с вооружения новейшие ракеты
    ВВС США подтвердили информацию о снятии с ядерной БЧ - Raytheon AGM-129A АСМ
       13 марта 2007, 20:03
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    ВВС США подтвердили информацию о снятии с боевого дежурства и передаче на базы хранения одной из самых современных крылатых ракет с ядерной БЧ - Raytheon AGM-129A АСМ (Advanced Cruise Missile). Речь идет о примерно 400 КР, находящихся на базах ВВС Мино (Северная Дакота) и Барксдэйл (Луизиана). Каждая ракета АСМ оснащалась боевой частью W80-1 мощностью (в зависимости от настройки) 5–150 кт, сообщает портал Defense Tech. Следует отметить, что ни в одном из сообщений не сказано о полной утилизации АСМ.

    Таким образом, на вооружении ВВС США остается только один тип крылатых ракет воздушного базирования с ядерной БЧ – Boeing AGM-86B ALCM (Air Launched Cruise Missiles). Как и в случае АСМ, единственным носителем ALCM является стратегический бомбардировщик В-52Н.

    Последний раз ВВС США снимали с боевого дежурства ядерные ракеты MX Peacekeeper в сентябре 2005 года. Тогда были изъяты из боевого дежурства 50 ядерных ракет модели наземного базирования (ВЗГЛЯД информировал об этом событии своих читателей).

    Созданная для большой войны

    Чтобы повысить шансы на прорыв к цели для большей части КР, упор был сделан на модные тогда технологии малой заметности

    История АСМ началась в 1982 году, когда руководство ВВС США осознало, что в ближайшее время только что принятая на вооружение AGM-86 станет вполне по зубам новому поколению комплексов ПВО, прежде всего, конечно, СССР и стран Варшавского договора. Чтобы повысить шансы на прорыв к цели для большей части КР, упор был сделан на модные тогда технологии малой заметности, или stealth.

    От фирмы General Dynamics, которая получила контракт на разработку «перспективной крылатой ракеты» (традиционный конкурент GD – концерн Boeing был тогда перегружен заказами и от участия в тендере отказался), потребовали создать ракету-невидимку, перехват которой был бы трудно выполнимой задачей даже в XXI веке.

    В результате ракета, оптимизированная под требования малой заметности, получила крыло обратной стреловидности, плоский воздухозаборник и плоское сопло маршевого двигателя. Кроме того, ее планер покрыт материалом, поглощающим или рассеивающим излучение радаров ПВО, – в общем, все те особенности (кроме отрицательной стреловидности и сверхзвуковой крейсерской скорости), которые теперь являются непременным атрибутом самолетов 5-го поколения.

    По сравнению с AGM-86 возросла и точность, благодаря сочетанию инерциальной системы наведения и доплеровского лазерного коррелятора, который сравнивает полученные на маршруте снимки рельефа местности с цифровой картой, заложенной в память КР. Прототип AGM-129A совершил первый полет в 1985 году, а поставки серийных изделий начались в 1987. Правда, в силу разных причин контракт на производство КР был передан фирме Raytheon.

    Возможная реинкарнация

    Каждая из «крепостей» способна нести до 12 AGM-129A на двух внешних пилонах «гроздьями» по 6 штук под каждым крылом
    Каждая из «крепостей» способна нести до 12 AGM-129A на двух внешних пилонах «гроздьями» по 6 штук под каждым крылом

    Предполагалось, что около 1500 таких ракет поступят на вооружение бомбардировщиков-ветеранов В-52Н Stratofortress (первый из них был передан ВВС в 1961году!). Каждая из «крепостей» способна нести до 12 AGM-129A на двух внешних пилонах «гроздьями» по 6 штук под каждым крылом. Однако – не сложилось.

    Программа была заморожена в 1991 (по другим сведениям – в 1993) году после сдачи заказчику 460 ракет. По сведениям, представленным на официальном сайте ВВС США, до сего дня дожили около 400 КР.

    Вообще, прекращение производства столь многообещающего оружия официально объясняется прекращением холодной войны – якобы цели, на которые предполагалось обрушить мощь «ракет-невидимок», не представляют более угрозы для США. И это действительно так, с развалом СССР в бывших союзных республиках исчезли и его стратегические объекты.

    Но есть и еще один момент, заставляющий задуматься: если, как утверждают американские эксперты, снятие с боевого дежурства определенного количества ракет связано с ликвидацией ядерных боеголовок, как это предусмотрено договорами с Россией, то почему под сокращение попали именно самые современные ракеты (которые ВВС планировали сохранить в арсенале до 2030 года), а не те же AGM-86B?

    Вероятно, технические решения, заложенные конструкторами в AGM-129A, оказались «сырыми», не отработанными: действительно, срок в два года, прошедший от полета прототипа до передачи изделия в серию – не такой уж большой, чтобы выявить все «детские болезни» такого инновационного комплекса.

    Кроме того, возросшая точность навигационных систем позволяет поражать практически любые наземные объекты с помощью неядерных боеприпасов. И еще: многие потенциальные цели в не очень дружественных США странах теперь могут быть прикрыты достаточно современными системами ПВО, которые справятся с обычными КР. Так что не исключено, что «ракеты-невидимки» еще вернутся на свои носители, но в конвенциональной «реинкарнации».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •