Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Поиски «божественной частицы»

    С помощью суперускорителя ученые надеются экспериментально подтвердить существование так называемого бозона Хиггса
       10 марта 2007, 22:20
    Фото: cern.ch
    Текст: Геннадий Нечаев

    В Европейском центре ядерных исследований (CERN) завершается строительство крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц – Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider – LHC). С помощью этого ускорителя ученые надеются экспериментально подтвердить наличие так называемой «божественной частицы». Для этого ученые проведут уникальный эксперимент.

    Стандартная модель

    Именно на хиггс-бозон возложена главная роль по объяснению наличия или отсутствия такого свойства материи, как масса

    В Европейском центре ядерных исследований (CERN) завершается строительство крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц – Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider – LHC).

    Эта установка разместится в 27-километровом подземном тоннеле, в котором прежде располагался другой уникальный ускоритель: Большой электронно-позитронный коллайдер (LEP – Large Electron Positron Collider), который в течение 11 лет (с 13 ноября 1989 г. по 2 ноября 2000 г.) верой и правдой служил фундаментальной науке.

    Кольцевой тоннель, созданный в свое время (кстати, не без технического участия Метростроя) специально под размещение грандиозных исследовательских установок, располагается на территориях сразу двух стран: большая его часть находится во Франции, а меньшая – в Швейцарии.

    С помощью суперускорителя ученые надеются экспериментально подтвердить существование так называемого бозона Хиггса (в последнее время прижилось упрощенное название – хиггс), частицы, играющей важнейшую роль в Стандартной модели взаимодействия элементарных частиц и предсказанной шотландским физиком Питером Хиггсом в 1964 г.

    Вообще, Стандартная модель (СМ) – довольно интересная теоретическая конструкция, призванная описать всю полноту составляющих наш материальный мир элементарных частиц, как тех, что составляют атомы вещества, так и тех, что к веществу вроде бы напрямую отношения не имеют, но появляются во время различных реакций, например фотонов или нейтрино.

    Для современной физики она имеет такое же значение, как Ньютонова механика для науки XIX века. Кроме того, многие субатомные частицы в свою очередь состоят из более мелких кирпичиков: кварков, антикварков или их суперпозиций. Собственно, по этому признаку – наличию или отсутствию кварковой структуры – частицы и делятся на составные и элементарные.

    Модель объясняет и то, почему те или иные частицы обладают определенными свойствами. И таинственный «мистер хиггс» же является последним элементом СМ, предсказанным, но так и не открытым. До сих пор все предсказания Стандартной модели подтверждались экспериментом, иногда с фантастической точностью в миллионные доли процента. Только в последние годы стали появляться результаты, в которых предсказания СМ слегка расходятся с экспериментом.

    С другой стороны, очевидно, что Стандартная модель не может являться последним словом в физике элементарных частиц, ибо она содержит слишком много внешних параметров, а также не включает гравитацию. Поэтому поиск отклонений от Стандартной модели — одно из самых активных направлений исследования в последние годы. Ожидается, что эксперименты на коллайдере LHC смогут зарегистрировать множество отклонений от Стандартной модели.

    Кто вы, мистер хиггс?

    Чтобы поймать хиггс-бозон, физики сегодня собирают уникальную установку, которая будет работать вместе с Большим адронным коллайдером
    Чтобы поймать хиггс-бозон, физики сегодня собирают уникальную установку, которая будет работать вместе с Большим адронным коллайдером
    Вообще, история с «неоткрытием» бозона Хиггса – почти детективная. Собственно, из-за этого и были прекращены эксперименты с установкой LEP. Согласно плану, работа ускорителя LEP должна была завершиться в сентябре 2000 года. Однако она была продлена на шесть недель, для того чтобы увеличить статистику событий, которые можно рассматривать как кандидаты в бозоны Хиггса (так называемые шесть недель stay of Higgs execution).

    За отведенное время были найдены дополнительные кандидаты в бозоны Хиггса, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы утверждать об открытии. В связи с тем что к тому времени сильно поджимали сроки начала работ по ускорителю LHC, было принято решение о закрытии LEP’a.

    Такая суета и многомиллионные расходы – ради обнаружения единственного кирпичика мироздания? Не слишком ли? Нет! Недаром «хиггса» называют еще и «божественной частицей». Именно на хиггс-бозон возложена ответственная роль по объяснению наличия или отсутствия такого суперважного свойства материи, как масса.

    Большинство описанных в Стандартной модели частиц имеет массу, но вот фотоны, например, никакой массы не имеют. То ли энергии ускорителей не хватает, то ли профессор Хиггс ошибся – выяснить никак не удается, хотя над задачей бились многие нобелевские лауреаты. Чтобы поймать хиггс-бозон, физики сегодня собирают уникальную установку, которая будет работать вместе с Большим адронным коллайдером.

    Один из самых грандиозных приборов человечества строится в Европейском центре ядерных исследований близ Женевы. LHC рассчитан на чудовищную энергию столкновения частиц, в нем смогут возникать даже лабораторные «черные дыры».

    Установка ATLAS имеет размеры с пятиэтажный дом и вес в 7 тысяч тонн. Недавно построен первый принципиальный элемент установки – «бочка», усеянная сотнями кремниевых пластин-детекторов, которые должны отследить траектории частиц, рожденных при столкновении протонов в ускорителе. Их энергия столь велика, что станет возможным воспроизведение самых ранних мгновений Большого взрыва, когда родилась Вселенная. Вот здесь-то, как надеются физики, и удастся накрыть сачком неуловимый хиггс-бозон. Какова масса хиггс-бозона? Теоретические расчеты дают в этом семействе чудовищный разброс.

    Элементарные частицы, к слову, не столь элементарны и малы, как может показаться. Академик Моисей Марков доказал возможность существования элементарной частицы с максимальной энергией 100 миллионов триллионов гигаэлектронвольт, которая способна содержать внутри себя целую Вселенную. Легчайшие из хиггс-бозонов имеют энергию в 100 Гэв, но не исключены гиганты в 1 миллиард Гэв. На ускорителе в Швейцарии будут искать, естественно, легчайшие хиггс-бозоны.

    Самый мощный «дырокол»

    Испаряясь, черные дыры оставят после себя некое излучение, которое можно будет обнаружить с помощью сверхчувствительной аппаратуры LHC
    Испаряясь, черные дыры оставят после себя некое излучение, которое можно будет обнаружить с помощью сверхчувствительной аппаратуры LHC
    Все эти колоссальные значения энергии вполне подходят для проведения одного исключительной важности эксперимента. Точнее, речь идет о подтверждении теории, согласно которой при тераэлектронвольтных энергиях и в условиях соответствующей гравитации происходит образование черных дыр.

    Кстати, некоторые чрезвычайно осторожные исследователи намекают на опасность рукотворных «проколов в пространстве». Относительно их опасности профессор Стивен Хокинс – автор чуть ли не всех ныне существующих концепций черных дыр – сделал ключевое для понимания физики этих объектов открытие: черные дыры неизбежно испаряются со временем. Даже самые крупные из них. Крупные – медленно, за миллиарды лет. А мелкие исчезают моментально, за 10 в –17-й степени секунд, и, соответственно, у них просто нет времени на то, чтобы втянуть в себя хоть сколько-нибудь существенный объем материи.

    Зато, испаряясь, они оставят после себя некое излучение, которое можно будет обнаружить с помощью сверхчувствительной аппаратуры LHC. В общем и целом, ожидается, что черные дыры в LHC будут возникать приблизительно каждую секунду, исчезая, как уже сказано, за такие короткие сроки, что никакой опасности представлять не будут даже в теории. Зато с их помощью удастся лучше понять, как между собой соотносятся квантовая механика и гравитация, ведь испарение черных дыр является квантовомеханическим процессом.

    Наблюдать это в космосе не представляется возможным в силу того, что гигантские черные дыры испаряются слишком медленно, а микроскопические – пойди поищи. Остается лишь создавать их искусственно. Изучение их эволюции очень многое прояснит в области фундаментальных физических процессов в нашей Вселенной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •