Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
8 февраля 2007, 10:12 • Общество

Туристов остановили на границе

Сотни туристов из России не пускают в Европу

Туристов остановили на границе

Tекст: Кирилл Комаров

Посольство Германии в России аннулировало несколько сотен виз, выданных ранее гражданам РФ. В итоге сотни россиян, не знающих об аннулировании своих виз, были остановлены на границе ФРГ. Последние скандалы с немецкими визами привели к тому, что российский МИД решил поднять вопрос о визах на политическом уровне в двусторонних российско-германских контактах.

О проблемах, с которыми столкнулись граждане России на немецкой границе, стало известно агентству «Интерфакс» от российского дипломатического источника.

Последние скандалы привели к тому, что многие туроператоры уже советуют своим клиентам «не связываться с Германией

По словам представителя внешнеполитического ведомства, многие россияне, имеющие действующие германские визы, были остановлены на въезде или выезде из страны германскими пограничниками, которые сообщили, что их визы аннулированы.

«Эта ситуация обусловлена тем, что германское посольство собирается навести порядок в процессе выдачи виз. Выяснилось, что некоторые недобросовестные туристические агентства предоставляли в посольство не соответствующую действительности информацию», – сказал собеседник агентства. Однако в итоге пострадали сотни ни в чем не виноватых российских граждан.

Порядок в своих консульствах немцы начали наводить с июня прошлого года, когда в ФРГ разгорелся так называемый визовый скандал. Он связан со злоупотреблениями в восточноевропейских диппредставительствах, в результате чего в ЕС через Германию хлынула волна нелегальных эмигрантов (в основном из Восточной Европы и СНГ). А после того как в допущенных ошибках признался и подал в отставку тогдашний глава МИД ФРГ Йошка Фишер, немецкие консульства пережили масштабные проверки.

Ревизия затронула и визовые отделы немецкого посольства в России. По данным российских СМИ, расследование выявило многочисленные факты незаконной выдачи виз российским гражданам, а несколько сотрудников посольства ФРГ в РФ, уличенные в злоупотреблениях, были уволены.

В российском МИДе говорят, что намерение посольства разобраться с недобросовестными турбюро понятно. «Но, возможно, стоит использовать другие методы», – отметил дипломатический источник. Собеседник «Интерфакса» не исключил, что в ближайшее время вопрос о визах может быть поднят на политическом уровне в двусторонних российско-германских контактах.

Впрочем, в Российском союзе туриндустрии заверяют, что россияне, остановленные на немецкой границе, – это граждане, оформлявшие визу отдельно, а не туристы. Как рассказала в эфире радио «Маяк» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, в январе уже было несколько случаев, когда были аннулированы деловые визы в связи с тем, что граждане России, въезжая в Германию, называли целью своей поездки туризм, а визы у них были деловые.

«Такое бывает, когда покупается виза отдельно, а не турпакет, – пояснила Тюрина. – Этим занимаются не туристические компании, а фирмы, которые предлагают исключительно визовые услуги. То есть это не касается туристов. Если они купили обычную путевку, турпакет (визы, перелет и т. д.), то беспокоиться им не о чем».

Последние скандалы, которые связаны с оформлением виз в немецком посольстве в России, привели к тому, что многие туроператоры уже советуют своим клиентам «не связываться с Германией».

Напомним, в декабре прошлого года, в самый разгар туристического сезона, визовая служба немецкого консульства неожиданно изменила правила подачи документов на оформление визы – она отказалась принимать страховые полисы без личной подписи застрахованного туриста.

А с 1 февраля немецкое консульство и вовсе кардинально поменяло правила получения виз. В частности, был увеличен срок рассмотрения заявки (с 5 до 10 рабочих дней), а количество принимаемых паспортов в неделю, наоборот, сокращено (до 600). Кроме того, увеличился перечень лиц, кого теперь будут приглашать в посольство на собеседование, справка с места работы теперь должна быть на немецком языке, плюс к этому в необходимый перечень документов попали справка о наличии недвижимости, выписка из расчетного счета банка или движение средств по кредитной карте.

..............