Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Воровство чужих активов не доводит до добра

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Меценаты подарят имена

    Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев сделал несколько заявлений, поясняющих суть документа
       5 февраля 2007, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Правительство РФ утвердило постановление, в соответствии с которым имена благотворителей могут присваиваться государственным учреждениям, если они будут материально поддерживать это учреждение. Еще 16 января на круглом столе в Общественной палате этот проект обсуждался как возможный, и меньше месяца спустя он стал реальностью. Впрочем, пожертвования приветствуются не только от состоятельных граждан, но и от всех остальных – было бы желание.

    По мнению первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, чем сильнее будет развито гражданское общество в России, тем сильнее будет эффект от принятого постановления.

    По следам года благотворительности

    Ведь есть же, например, потанинские стипендии – почему бы не быть больнице имени Чубайса или Абрамовича

    Постановление правительства РФ позволяет нарекать именами меценатов «учреждения здравоохранения, культуры, социальной защиты и спорта, науки и образования, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, а также закрепленные за этими учреждениями объекты недвижимого имущества». То есть теперь в России вполне возможно состоять на учете в больнице имени Романа Абрамовича или учиться в школе имени Виктора Вексельберга.

    Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев сделал несколько заявлений, поясняющих суть документа. Это постановление имеет прямое отношение к реализации национальных проектов в нескольких отраслях сразу – сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении. То есть за подобный вид нематериального поощрения российским бизнесменам предлагается вместе с государством поддерживать объекты социального значения.

    Медведев напомнил о давних корнях традиции русского меценатства, посетовал, что законодательство России не предусматривало каких-либо видов поощрения для благотворителей, и заявил, что этот документ наконец исправит это упущение. Одно из главных условий эффективной работы документа – уровень развития гражданского общества в России, заявил Медведев и добавил, что необходимо создать условия для того, чтобы «благотворительность перестала быть уделом лишь состоятельных людей».

    Прошедший 2006 год в России прошел под знаком благотворительности, и ВЦИОМ в конце года провел социологическое исследование, чтобы выяснить: готовы ли россияне жертвовать деньги? Половину опрошенных составляли обычные люди, половину – уже состоявшиеся бизнесмены, но их ответы не сильно отличались друг от друга. Практически единогласно – 98% опрошенных – россияне считают, что если государство примет какие-либо поощрительные меры в отношении благотворителей, то они вполне смогут пожертвовать некоторую часть своих средств.

    Но до принятия какого-либо документа благотворительностью заниматься никто особенно не спешил, и у каждого на это находились свои причины: одни не видели налоговых послаблений и боялись лишних вопросов из налоговой инспекции, другие не знали, как это нужно оформлять. Впрочем, чаще всего присутствовала формулировка: «Я не знаю, куда пойдут эти деньги и будут ли использованы целевым образом».

    «Это уже другие деньги»

    Главный хранитель Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Лев Краснопевцев
    Главный хранитель Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Лев Краснопевцев

    Российские представители крупного бизнеса по поводу нового решения правительства пока отмалчиваются: лишь депутат Александр Лебедев заявил в прессе, что не в восторге от перспективы пройти по улице имени себя и вообще «подобную инициативу не поддерживает».

    Главный хранитель Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Лев Краснопевцев заявил корреспонденту деловой газеты ВЗГЛЯД, что инициативу правительства поддерживает и в том, что появится больница имени какого-либо российского олигарха, ничего плохого не видит. «Ведь есть же, например, потанинские стипендии – почему бы не быть больнице имени Чубайса или Абрамовича, ведь были же Бахрушинская и Алексеевская больницы?» – отметил Краснопевцев.

    Он напомнил дореволюционную историю, когда пензенского предпринимателя осудили за неуплату налогов и постановили отправить в Сибирь. Предприниматель предложил построить в городе больницу и содержать ее за свой счет, а перспективу бесплатной поездки в Сибирь аннулировать – и власти пошли на этот компромисс.

    «Очень важно, чтобы существовала четкая система присвоения имени какого-либо человека учреждению. До революции в России меценат обращался в Петербург с предложением: я хочу построить на свои деньги родильный дом, прилагаю устав – я финансирую учреждение, а оно будет называться моим именем. Это предложение рассматривали на уровне министра внутренних дел и выносили свой вердикт. Очень важно, чтобы и сегодня существовал не менее четкий порядок», – подчеркнул Краснопевцев.

    В этом отношении можно вспомнить ответы основательницы благотворительного ордена матери Терезы властям, которые требовали не принимать пожертвований от преступных организаций: «Ловите их, когда они торгуют оружием или наркотиками, но когда эти деньги пожертвованы на голодных и больных – забудьте о них, это уже другие деньги».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •