Как сообщил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Управления ФСБ по Воронежской области Павел Большунов, взрывы в офисном здании по адресу проспект Революции, 1в, прогремели один за другим около 3.40 ночи.
Взрывное устройство было приведено в действие с помощью таймера или дистанционного управления
Людей в здании в этот момент не было, поэтому жертв удалось избежать. Однако зданию нанесен значительный ущерб. Неназванный представитель ГУВД Воронежской области заявил агентству ИТАР-ТАСС, что взрыв готовили профессионалы.
«Два взрывных устройства были заложены в ниши, которые находятся в основании строительных конструкций», – сказал он, пояснив, что тем самым ставилась задача нанести ущерб зданию.
По предварительным данным, взрывное устройство было приведено в действие с помощью таймера или дистанционного управления. По внешнему периметру здания разрушения не видны, однако несущие конструкции в подвале нуждаются в восстановлении.
Мощность взрывных устройств равнялась примерно одному килограмму в тротиловом эквиваленте.
В настоящее время на месте взрыва работает специально созданная оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников прокуратуры, Управления ФСБ, ГУВД области. А прокуратурой Центрального района Воронежа возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества»).
По одной из версий, причиной случившегося может быть конкуренция между строительными фирмами.
В беседе с газетой ВЗГЛЯД Павел Большунов отметил, что это первый взрыв в городе с 2004 года. Напомним, тогда 19 февраля, 19 и 26 июля на остановках общественного транспорта в различных частях города были взорваны три бомбы. Погиб один человек, и трое были ранены.
В минувшую пятницу Мосгорсуд приговорил троих обвиняемых – Максима Панарьина, Тамбия Хубиева и Мурата Шаваева, – причастных к тем инцидентам, а также к взрывам в метро на станциях «Автозаводская» и «Рижская» в Москве в том же 2004 году, к пожизненному заключению.