Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 170 украинских военных на трех направлениях

    Главная тема


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    фейк по типу «Бучи»


    Малькевич прокомментировал статью NYT о «зверствах» российских военных в Херсонской области

    «Русский стиль»


    Блогеры отреагировали на возмущение украинцев из-за снега и березок в рекламе Dior

    «Мисс Казахстан-2000»


    Театр Луны подтвердил смерть актрисы Наталии Семаго

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Плати или убирайся!

    Минфин готовится выселять людей из дорогого жилья
    Минфин готовится выселять людей из дорогого жилья
       28 февраля 2007, 12:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Теплов

    Минфин готовит к рассмотрению проект «Основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2008-2010 годы». Учитывая стоимость кв. метра в Москве, жители двухкомнатных «хрущёвок», к примеру, в год будут платить минимум 1500 долларов. Налицо попытка перераспределения жилищного фонда России. Значительная часть недвижимости все еще остается в руках граждан, не пожелавших идти на поводу у бизнесменов, рэкетиров и других желающих обзавестись большой квартирой в Центре. О том, как доделает их дело Минфин, рассказывает «Наше время» .

    Сейчас и физические и юридические лица платят налог на имущество, ставка которого определяется Бюро технической инвентаризации (БТИ). Однако с введением нового единого налога оценка стоимости будет проводиться на основе рыночной стоимости недвижимости, а не заниженных нормативов БТИ. Формально ставки налога останутся прежними – от 0,1% до 2% от оцененной стоимости недвижимости. Но по факту, те же 0,1% в денежном выражении превратятся в гораздо большую сумму, чем это было до нововведения Минфина. Это игра с цифрами, в которой народ останется проигравшим.

    Достанется всем

    Квартиры, собственники которых не смогут платить непомерные суммы (около 3000 долл. в год), перейдут в собственность муниципалитетов

    Иначе как грабительским и антинародным планируемое Минфином нововведение не назовёшь: учитывая стоимость квадратного метра квартиры в Москве, жители двухкомнатных «хрущёвок», к примеру, в год будут платить минимум 1500 долларов. Согласитесь, что для большинства россиян эта сумма непомерно велика. А есть ведь ещё и старики. Им, с их мизерными пенсиями, выбраться из налоговой кабалы будет просто невозможно.

    Далеко не все квартиры в центральных районах Москвы были заняты «новыми русскими» в 90-ые годы. Значительная часть недвижимости все еще остается в руках граждан, не пожелавших идти на поводу у бизнесменов, рэкетиров и других желающих обзавестись большой квартирой в центре.

    Судя по всему, решить эту «проблему» взялось правительство во главе с Минфином. Квартиры, собственники которых не смогут платить непомерные суммы (по примерным оценкам около 3000 долл. в год), перейдут в собственность муниципалитетов, а их бывших жильцов-неплательщиков выкинут на улицу. Как распорядится новый собственник дорогостоящей недвижимостью, в общем, понятно – она будет распродана.

    Достанется и бизнесу – прежде всего малому и среднему. Используемая недвижимость и земля под ней будет также облагаться единым налогом, рассчитанным в соответствии с их рыночной стоимостью. Не трудно себе представить, что раз налоговое бремя возрастёт, то и затраты компаний увеличатся. Затем – банкротство и переход земли и активов компаний в собственность государства.

    Те, кто выживут, будут вынуждены приспосабливаться к новым условиям: компенсировать дополнительные затраты на выплату налогов за счет роста цен на свою продукцию. Иными словами, за счет нас с вами.

    Подарок губернаторам

    Глава Минфина Алексей Кудрин
    Глава Минфина Алексей Кудрин
    По проекту Минфина, ставки нового единого налога будет определять руководство субъектов федерации. Это, по мнению правительства, должно повысить авторитет власти на местах. Кроме того, за счет дополнительных средств предполагается подлатать дыры в региональных бюджетах.

    Последнее вызывает наибольшее опасение: желание местных властей по максимуму пополнить свой бюджет неизбежно приведет к необъективной оценке рыночной стоимости объектов недвижимости в сторону её завышения. Подконтрольным региональным властям БТИ будет дана возможность определять суммы налоговых отчислений в соответствии с потребностями местных бюджетов, а возможно, и с личными желаниями руководства. Понятно, что это создает среду для дальнейшего роста коррупции: всегда ведь можно договориться в неофициальной обстановке, а небольшая взятка поможет сократить налоговые издержки.

    Понимают это и в ведомстве Кудрина, правда, в несколько своеобразном виде: «Безусловно, возможны случаи завышения ставок, – говорится в документах Минфина, – однако этот процесс вряд ли приобретет массовый характер, поскольку желания местных властей по установлению более высоких ставок налога будут ограничиваться логикой политического цикла, при которой налогоплательщики являются избирателями муниципальных органов власти».

    Утверждение, что желание властей быть повторно избранными сможет сдержать их налоговый аппетит , не вяжется с логикой современных политических условий. В системе выстроенной вертикали власти, при которой губернаторы назначаются президентом, а выборы в местные законодательные собрания проходят под жестким контролем сверху, отстранили народ от возможности влиять на политическую ситуацию в своём регионе. В этой связи говорить о «логике политического цикла» сейчас бессмысленно.

    Утешает только одно. Прежде чем ввести новые ставки налога на недвижимость, необходимо провести общероссийскую инвентаризацию недвижимости и земли, а это достаточно долгий процесс.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •