Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Праздничные будни

       26 февраля 2007, 18:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Женщинам в этом году повезло немного меньше, чем защитникам Отечества: их международный праздник, 8 Марта, оказался в окружении двух рабочих дней. В пятницу, 9 марта, все россияне, включая правительство РФ, выйдут на работу – заседание правительства, которое обычно проводится по четвергам, на этот раз пройдет в пятницу.

    В этом году, несмотря на несколько законодательных инициатив прошлых лет, у россиян будет всего два выходных в мае и два раза по три нерабочих дня.

    До конца года у жителей России останется еще два трехдневных выходных. Следующий «красный день» среди недели будет 1 мая, во вторник

    Самым масштабным «генеральным переназначением праздников» ознаменовался конец 2004 года. 23 ноября депутаты Госдумы приняли в первом чтении, а ровно через месяц уже и в третьем поправки в Трудовой кодекс РФ, которые изменили график праздничных дней в России. С 2005 года праздничные дни после Нового года расширились до 10 дней, а майские праздники, наоборот, укоротились – 2 мая стало рабочим днем.

    Рабочим днем стало и 7 ноября, хотя статус памятной даты с него не сняли. Вместо него был введен новый праздник 4 ноября – День народного единства, который, как и его ноябрьский предшественник, стал нерабочим днем.

    Дату праздника выбрали потому, что в 1612 году Москва в этот день освободилась от захватчиков, что символизировало окончание эпохи Смутного времени. Отменили и недавний, но так и не прижившийся праздник 12 декабря – День Конституции, так как, по мнению депутатов, он дублировал другой новый праздник – День России, который отмечается 12 июня.

    Сразу после этих судьбоносных для страны решений социологический центр ROMIR Monitoring провел опрос, чтобы выяснить, какие праздники россияне любят больше всего. Оказалось, что 97% россиян больше всего любят Новый год, 49% – День Победы, 45% – собственный день рождения, 31% – Пасху, а 3% респондентов абсолютно неважно, какой праздник на дворе – лишь бы он был выходным. К слову, праздник 12 Июня вызывал радостные чувства лишь у 0,2% опрошенных.

    Уже после первых длинных праздников в начале января представители Федерации независимых профсоюзов выступили с заявлением вернуть все на свое место – укоротить выходные в январе и вернуть выходной 2 мая. Дело в том, что трудящиеся привыкли традиционно выезжать на дачу или в отпуск на несколько майских дней, а в удлиненные зимние праздники просто не знают, чем себя занять. Однако отклика эта инициатива не нашла.

    В этом году Международный женский день 8 Марта оказался окружен двумя рабочими днями. Переносить праздник на день вперед, чтобы после него сразу наступили два выходных дня, на этот раз не стали – даже обычное четверговое заседание правительства состоится в пятницу. После праздничного вечера и мужчины и женщины выйдут на работу в пятницу, 9 марта, но суббота и воскресенье останутся законными выходными.

    До конца года у жителей России останется еще два трехдневных выходных. Следующий «красный день» среди недели будет 1 мая, во вторник. В среду, 2 мая, россияне выйдут на работу, и ровно через неделю 9 Мая подарит россиянам еще одну четырехдневную рабочую неделю. Через месяц, наоборот, придет неделя длинная – в субботу, 9 июня, граждане РФ выйдут на работу, зато смогут отдыхать 10, 11 и 12 июня, в День России.

    Потом до ноября праздников не будет, и следующий на очереди – 4 Ноября, День народного единства, – придется на воскресенье. Это значит, что в соответствии с Трудовым кодексом следующий за праздником рабочий день, 5 ноября, автоматически становится выходным. А после этих длинных выходных уже и до Нового года недалеко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •