Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    В Нью-Йорк на попутной ракете

    В активе Рутана – космическая ракета-носитель легкого класса Pegasus
       23 февраля 2007, 18:55
    Фото: scaled.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    Ричард Бренсон, владелец медиаимперии Virgin, рассказал о планах аэрокосмического подразделения корпорации Vigrin Galactic. По словам Бренсона, к 2009 году Virgin Galactic начнет регулярные космические полеты на специальном корабле, вмещающем до шести туристов. Стоимость билета на частный комический корабль составит 100 тыс. фунтов стерлингов.

    Медиамагнат не исключает возможности организации регулярной линии между Лондоном и Нью-Йорком, обслуживать которую будут специально сконструированные пассажирские ракетопланы, для создания которых Virgin Galactic объединяет усилия с NASA.

    Предполагается, что продолжительность полета составит менее двух часов, причем в течение примерно 5 минут пассажиры будут испытывать состояние невесомости.

    Напомним, что корпорация Virgin является одним из крупнейших медиахолдингов, куда входят несколько радиостанций, телеканал, авиакомпания Virgin Atlantic, звукозаписывающая компания и множество других подразделений.

    Одно из таких подразделений – компания Virgin Galactic, занятая космическими исследованиями и созданием частного космического корабля.

    Проектирование кораблей осуществляется компанией Scale Composites под руководством одного из самых талантливых и оригинальных авиаконструкторов – Берта Рутана, автора целого ряда гражданских и военных самолетов, построенных по чрезвычайно необычным аэродинамическим схемам.

    В активе Рутана – космическая ракета-носитель легкого класса Pegasus, стартующая из-под крыла стратегического бомбардировщика В-52, и первый в мире частный космический корабль SpaceShip One, совершивший в 2004 году несколько суборбитальных полетов.

    Выгодное дельце

    Разработка сверхзвукового летательного аппарата, который сможет перевозить пассажиров с одного континента на другой, может занять десять лет, стоимость проекта – 1 миллиард фунтов

    Пресс-конференция Бренсона была приурочена к завершающейся 23 февраля в лондонском Музее науки экспозиции космического корабля (вернее, воздушно-космического самолета – ВКС) SpaceShip Two (SS-2), предназначенного для космического туризма. Регулярная эксплуатация таких кораблей, способных вместить шесть пассажиров и двух членов экипажа, согласно планам компании должна начаться в 2009 году, если испытания, назначенные на 2008 год, пройдут удачно.

    Пока Virgin Galactic располагает двумя челноками SS-2, но в перспективе планирует увеличить парк своих кораблей до 6 при двух самолетах – носителях White Knight-2, выполняющих роль первой ступени аэрокосмической системы.

    Роль «Белого рыцаря» заключается в подъеме ВКС до высоты 18 км, на которой после отцепки от носителя челнок включает маршевые ракетные двигатели. Испытания корабля состоятся на полигоне в пустыне Мохаве (Калифорния).

    Тем временем для коммерческой эксплуатации комплекса в пустыне штата Нью-Мексико при активной поддержке властей штата строится первый в мире частный космопорт Spaceport America (по некоторым сведениям, доля государственного финансирования строительства составляет до 16%).

    Внимание властей штата к частному проекту имеет очевидный коммерческий смысл: дело обещает быть выгодным с самого начала, ведь, согласно заявлениям руководства Virgin Galactic, на сегодняшний день в очередь на космическое путешествие уже записались свыше 70 тысяч человек из 123 стран мира. Перед полетом туристы будут проходить медосмотр и трехдневную подготовку.

    Ракетоплан бизнес-класса

    Многие правительственные учреждения и крупные корпорации выделяют миллионные гранты на разработку частных кораблей
    Многие правительственные учреждения и крупные корпорации выделяют миллионные гранты на разработку частных кораблей

    Еще одним источником дохода может стать сотрудничество с NASA, которое поделится своим опытом в области космических исследований с компанией в обмен на помощь в тестировании оборудования и подготовку астронавтов на борту SpaceShipTwo.

    На пресс-конференции директор космических программ Virgin Уайтхорн рассказал журналистам, что сейчас ведутся переговоры с рядом телекомпаний по созданию циклов ТВ-шоу, где будет рассказано о создании частных космических кораблей.

    Что касается планов организации регулярного аэрокосмического сообщения между Лондоном и Нью-Йорком (ранее в планах фигурировали также Париж, Сидней, Сингапур и ряд других столиц), пока непонятно, на каких кораблях оно будет осуществляться на ВКС нового поколения.

    По словам пилота SS-2 Алекса Тая, разработка сверхзвукового летательного аппарата, который сможет перевозить пассажиров с одного континента на другой, может занять десять лет, стоимость проекта – 1 миллиард фунтов. При этом стоимость билетов не должна превышать 10–20 тыс. долл. – столько же или немного меньше стоил билет на сверхзвуковой пассажирский Concorde.

    Усложняет дело и еще один момент: законодательство, регламентирующее правила космических полетов, существует пока только в США (принято летом прошлого года). Впрочем, за десятилетие ситуация может измениться. Стоит заметить, что на сегодня практически на всех континентах мира ведутся работы по созданию частных космических кораблей, а также космопортов для них.

    Многие правительственные учреждения и крупные корпорации выделяют миллионные гранты на разработку частных кораблей, другие объявляют призы в десятки миллионов долларов тем, кто создаст пассажирский космический корабль, как, например, иорданские миллиардеры Ансари, учредившие в свое время награду Ansari Xprise за первый частный космический полет, которую и выиграл в свое время корабль SS-1.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •