Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: США все больше становятся стороной конфликта на Украине

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Неприятных неожиданностей не будет

    В российской армии налицо перемены – причем однозначно конструктивного характера
       22 февраля 2007, 08:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Павел Медков

    В связи с назначением нового министра обороны многих интересует вопрос: продолжатся ли те позитивные сдвиги, которые наблюдались в ведомстве в последнее время? Судя по ряду признаков, можно предположить, что движение в сторону большей открытости будет продолжено. Назначение главы министерства дает основания полагать, что еще больше усилится борьба за финансовую дисциплину.

    Уже не первый месяц аналитики отмечают, что в российской армии налицо перемены, причем однозначно конструктивного характера. Причем едва ли не в первую очередь это относится к самой, пожалуй, болезненной теме – отношения между армией и обществом.

    Перемены к лучшему

    Судя по всему, в ближайшее время финансирование армии заметно возрастет – и напрямую встанет вопрос об укреплении финансовой дисциплины

    Традиционно Минобороны отличалось чрезвычайной закрытостью. С одной стороны, это объяснимо спецификой ведомства (собственно, и само словосочетание «военная тайна» ассоциируется с армией), с другой – это вызывало недовольство целого ряда институтов гражданского общества.

    Однако в последнее время ситуация начала постепенно изменяться, причем именно по инициативе руководства министерства. Конец прошлого года ознаменовался сразу двумя важными решениями.

    С одной стороны, при министерстве был создан Общественный совет, и он уже начал свою деятельность своеобразного инструмента гражданского контроля над военными. В течение года члены совета намерены в числе прочего активно посещать армейские части в регионах.

    В числе прочего предполагаются и «культурные мероприятия»: среди членов нового органа немало популярных деятелей искусства. Кстати, и возглавляет совет известный артист и режиссер Никита Михалков. Одной из главных задач общественники называют столь острую проблему, как борьба с дедовщиной.

    А к середине февраля была реализована и еще одна инициатива Минобороны – создание при воинских частях родительских комитетов. Теперь родители солдат (в первую очередь, разумеется, новобранцев) смогут напрямую получать информацию о том, как проходит служба у их сыновей; эта обязанность ляжет на заместителей командиров воинских частей по воспитательной работе. При этом предусмотрена и обратная связь: военные готовы выслушивать пожелания от родителей.

    Все это в сочетании с сокращением сроков службы выглядит достаточно привлекательно. Однако некоторых смутили недавние перестановки в правительстве страны, затронувшие и военное ведомство. Напомним, что министр обороны Сергей Иванов пошел на повышение, получив пост первого вице-премьера, а его место занял бывший главный налоговик Анатолий Сердюков.

    Возникшие было опасения можно сформулировать примерно так: не прекратятся ли полезные инициативы последнего времени с уходом Сергея Иванова?

    Чего ждать от нового министра?

    Анатолий Сердюков
    Анатолий Сердюков
    Судя по всему, подобные опасения беспочвенны – по крайней мере пока никаких поводов для беспокойства не наблюдаются. Да и несколько странно было бы, если б сугубо гражданский человек, придя в министерство, начал бы там резко закручивать гайки именно в части взаимоотношений с гражданским обществом. Так что тут, судя по всему, проблем ожидать не приходится.

    А вот бесспорно полезный момент – это именно жизненный опыт нового министра. Собственно, новая диспозиция понятна уже сейчас: чисто военные функции, связанные с оперативным управлением войсками, сосредоточатся в Генштабе, а министр будет выступать в роли «крепкого хозяйственника».

    Судя по всему, в ближайшее время финансирование армии заметно возрастет – и напрямую встанет вопрос об укреплении финансовой дисциплины. И вот тут-то у бывшего налоговика появится настоящий простор для творческой деятельности – как непосредственно в области финансов, так и в сфере снабжения.

    Подобная конфигурация, при которой министр – гражданский человек вполне распространена в Европе и показала себя самым лучшим образом. Неудивительно, что о новом раскладе в Министерстве обороны вполне доброжелательно откликнулось большинство экспертов.

    Причем, что любопытно, среди доброжелателей оказались отнюдь не только те, кого принято считать союзниками Кремля. Даже такой известный критик режима, как лидер Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, настроена вполне благодушно: «Что касается Сердюкова, то, думаю, это неплохое решение Путина. Бывший глава налоговой службы отлично знает все лазейки, куда могут утекать бюджетные средства, где можно украсть. А это, наверное, сегодня одна из важнейших задач – сберечь, направить на дело те огромные средства, что вкладываются в оборону».

    «Ну а нашими проблемами, правозащитными, работой непосредственно с людьми будет заниматься Главное управление Минобороны по воспитательной работе. Как и раньше», – добавила наиболее известная «солдатская мать».

    С учетом обычной риторики г-жи Мельниковой касательно происходящего в военном ведомстве данные слова звучат едва ли не как комплимент. Что лишь подтверждает общую оценку ситуации: перемены в руководстве Минобороны никак не помешают развитию позитивных тенденций, а по ряду позиций конструктивным изменениям будет дан конструктивный толчок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •