Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Новые правила регистрации

    В России изменятся правила регистрации автомобилей
    Сотрудники ГАИ считают, что Верховный суд открывает «зеленый коридор» для угонщиков
       2 февраля 2007, 09:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В скором времени продать машину станет намного проще – Верховный суд РФ принял решение, что при продаже автомобиля его не нужно будет снимать с учета. Для продажи будет достаточно обычного договора о купле-продаже, а все вопросы по регистрации автомобиля будет решать его новый владелец. Сотрудники ГАИ считают, что Верховный суд открывает «зеленый коридор» для угонщиков, и пытаются оспорить это решение с помощью кассационной жалобы.

    Правозащитники уверяют, что сотрудники правоохранительных органов просто не хотят терять левые деньги.

    В ожидании беспредела

    Оперативники прекрасно знают всех автомобильных воров у себя на территории, знают, сколько банд, чем они промышляют, из каких национальностей состоят

    Поводом для решения суда стала жалоба гражданина РФ Виктора Костенко. Костенко купил подержанную машину с рук, но ездить на ней не смог, так как прежний владелец отказался снять ее с учета. Новый владелец автомобиля обратился в суд с заявлением, что волокита со снятием машины с учета нарушает его конституционные права, и в Верховном суде с ним согласились.

    В соответствии с решением ВС теперь для передачи автомобиля в собственность новому владельцу достаточно заключенного договора о купле-продаже. Бывший владелец передает документы новому, а тот должен зарегистрировать автомобиль на себя в течение пяти дней.

    Сотрудники ГАИ не согласны с таким поворотом событий. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД некоторые из них (с условием не упоминать их фамилии) в довольно резких выражениях заявили: все сложности, которые возникали при процедуре снятия и постановки автомобиля на учет, серьезно ограничивали возможности угонщиков, а теперь у них будут развязаны руки.

    Кратко общее мнение сформулировал пресс-секретарь ГПИ РФ Владимир Шевченко: «Все просто теперь: вот украл я у вас машину, а потом поехал и тут же на учет поставил – докажи потом, что она не моя». Впрочем, Шевченко тут же оговорился, что для детальной консультации по этому вопросу нужен хороший юрист, который четко расставит все аргументы за и против. «Надеюсь, что суд положительно рассмотрит кассационную жалобу, иначе будет просто беспредел», – резюмировал Шевченко.

    Ответственность вместо денег

    Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин
    Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин
    Между тем юристы и правозащитники придерживаются иной точки зрения. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД напомнил, что полтора года назад в Верховный суд уже поступало аналогичное обращение.

    «Гражданский кодекс не обязывает нас снимать или ставить на учет холодильник или телевизор при продаже, так почему мы должны проделывать это с автомобилем?» – заявил Травин. «В прошлый раз правительство РФ во главе с Фрадковым все-таки постановило предварительно снимать автомобиль с учета. Надеюсь, в этот раз этого не произойдет», – отметил правозащитник.

    Он подчеркнул, что ГАИ пытается заблокировать решение ВС по двум причинам: им не хочется терять деньги и приобретать взамен возросшую ответственность. «Представьте, что мы из разных городов, я продал вам машину – и началось: нужно снять номера, послать уведомление о снятии с учета в соответствующее подразделение вашего города, получить подтверждение – это лишняя ответственность, которой правоохранительные органы хотят избежать», – считает Травин. Кроме того, чем длиннее очереди за тем, чтобы встать или сняться с учета, тем больше вариантов решить эту проблему деньгами, которых станет меньше поводов носить, считает правозащитник.

    Со своим коллегой согласен и председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Он заявил, что уровень безопасности от упрощения оформления автомобилей при продаже не может понизиться, а для улучшения работы в этой сфере сотрудники ГАИ и ГИБДД должны лучше работать, а не придумывать дополнительные уровни волокиты.

    «Оперативники прекрасно знают всех автомобильных воров у себя на территории, знают, сколько банд, чем они промышляют, из каких национальностей состоят. А не ловят они их по двум причинам: или боятся, или просто находятся в доле – это далеко не редкость. Так что улучшать безопасность надо с них – чего стоит только армия сотрудников ДПС, которые, например, проверяют фуру и сообщают кому надо: фура с хорошим товаром. И эту фуру грабят километров через десять. В последнее время это стало просто массовым явлением», – подчеркнул Лысаков.

    Проверка дядей Васей

    Проблем с новыми условиями ТО быть не должно
    Проблем с новыми условиями ТО быть не должно
    Не менее жестко правозащитники прокомментировали изменения в порядке прохождения ежегодного ТО автомобилей в Москве. Напомним, что с 1 января 2007 года полный инструментальный контроль должны проходить даже новые автомобили, в том числе и иномарки, – у них будут проверять все, включая работу фар и тормозной системы.

    Заместитель руководителя ГИБДД столицы Геннадий Прядко заявил, что проблем с новыми условиями ТО быть не должно – открываются новые пункты, где можно пройти процедуру, на осмотр уходит около 40 минут и 600 рублей.

    Между тем проблемы уже начались – из-за усложнения процедуры получения талона ТО владельцы автосалонов подняли цены за услугу постановки автомобиля на учет в ГИБДД почти в 2 раза.

    «Естественно, рынок реагирует на изменения. Впрочем, российский рынок всегда реагирует в сторону удорожания услуги. Не совсем понятно, правда, зачем инструментальный осмотр проходить новым иномаркам. Вот нашим автомобилям это явно пойдет на пользу», – отметил Вячеслав Лысаков.

    Его недоумение разделяет и Виктор Травин.

    «Вы только представьте себе: приезжает к механику дяде Васе пресловутый 600-й Mercedes, и дядя Вася лезет под капот новой машины, чтобы посмотреть, хорошо ли у нее работают фары, как себя чувствует двигатель, и вообще работу немецких механиков обязательно надо проверить еще раз. Это похоже на то, как если бы мы отправляли свои космические корабли на экспертизу в Уганду или на Берег Слоновой Кости, где местные жители с помощью палки отдирали бы обшивку и с умным видом выносили свои суждения по поводу работы дюз или кислородного обеспечения корабля», – заявил Травин.

    В перспективы улучшения безопасности движения после такого строгого контроля Травин не верит, поскольку инструментальный осмотр не изменит системы покупки самих талонов – просто они станут дороже.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •