Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2007/2/15/68609.html

Зона .RU идет на миллион

По прогнозам аналитиков, осенью 2007 года в Рунете число зарегистрированных доменов перейдет миллионную отметку
К концу 2007 года число доменов в российском сегменте Интернета может увеличиться до 1,2–1,3 миллиона    15 февраля 2007, 19:07
Фото: nvworld.ru
Текст: Константин Филатов

К концу 2007 года число доменов в российском сегменте Интернета может увеличиться до 1,2–1,3 миллиона. Эта цифра выведет Россию на третье место в общеевропейском рейтинге, хотя, по мнению российских аналитиков, наша страна уже давно на первом месте – все зависит от того, какие именно домены включают в статистику европейские социологи.

Чем дальше развивается виртуальное пространство с окончанием .RU, тем сильнее молодеют администраторы доменов.

Интернет растет в регионах

«DNS-система при проблемах со связью через 75 секунд автоматически перенаправляет пользователя на ближайший аналогичный сервер» По итогам регистрации доменных имен в 2006 году общее количество на 31 декабря составило 718 236 – об этом заявил руководитель группы информационного обеспечения Курчатовского института Павел Храмцов.

«Процесс развивается практически по экспоненте – для сравнения, на 31 декабря 2005 года было зарегистрировано 446 730 доменных имен. В Европе мы на третьем месте, но при этом мы считаем только домены первого порядка, а они и второго, и третьего, – если бы мы так считали, мы давно были бы первыми », – рассказал Храмцов.

Правда, количество владельцев самих доменов существенно меньше – к 2007 году их число составило 233 665 человек. Храмцов отметил и устойчивую тенденцию к снижению среднего возраста владельцев доменов в зоне .RU: если по итогам 2006 года средний возраст колебался в районе 28 лет, то за год он спустился до 26 лет. Аналитик подчеркнул, что развитие зоны .RU происходит преимущественно по инициативе граждан, а не по указанию каких-либо государственных органов – если в 2003 году доля физических лиц, регистрирующих домены, составляла 45%, то к концу 2006 года их количество увеличилось до 60%.

В минувшем году произошло и еще одно существенное изменение: виртуальная реальность стала популярнее в российских регионах, хотя на первом месте все равно находятся прошлогодние лидеры – Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Однако в 2006 году к ним довольно близко подобрались Новосибирская и Свердловская области.

Проблема увеличения количества доменов, по словам директора компании RU-Center Алексея Лесникова, напрямую связана с отсутствием широкого рынка предложения – в некоторых областях существует один провайдер, который конкурентов не боится, и цены оттого весьма высоки.

В качестве примера Лесников привел пример с неким дальневосточным провайдером, который несколько лет удерживал высокие цены на dial-up-связь: как только в регионе появились выделенные линии, тоже отнюдь не дешевые, цены на dial-up уже через месяц были снижены вдвое.

«Кстати, многие региональные пользователи возмущаются: «Почему мы платим за трафик, который идет через Москву, хотя соединяемся с соседней улицей?» Провайдеру это, безусловно, выгодно, а свои интернет-узлы порой просто убыточно иметь. Хотя есть информация, что в скором времени такие узлы появятся в каждом российском городе-миллионнике и региональный трафик подешевеет», – отметил Лесников.

DNS хакерам не по зубам

Флибустьеры виртуального пространства, то есть хакеры, серьезно дестабилизировать доменную зону .RU не могут, заявил Павел Храмцов. По его словам, слухи о возможном интернет-блекауте, к которому может привести мощная хакерская атака, все чаще волнуют пользователей.

«Сиcтема DNS, которая поддерживает доменную зону .RU, не так уж уязвима. Половина DNS-серверов, поддерживающих зону .RU, находится на территории России, половина – за рубежом, так что за ее физическую сохранность можно особо не опасаться.

В 1998 году после нескольких серьезных атак хакеров было принято решение о создании локальных узлов поддержки, и сейчас в мире фактически 80 серверов. Последняя атака, наделавшая много шума, затронула 3 из 80, и пользователи этих серверов испытали кратковременные сложности со связью, не более того», – подчеркнул Храмцов.

Специалист отметил, что DNS-система при проблемах со связью через 75 секунд автоматически перенаправляет пользователя на ближайший аналогичный сервер, поэтому проблемы пользователей обычно заканчиваются через полторы минуты. При этом, по словам аналитиков, российский сегмент Интернета работает не идеально и 14% серверов ежедневно недоступны, хотя это далеко не самый большой показатель – например, в Великобритании число недоступных серверов колеблется между 20 и 30% в день.

Отмечая резкое увеличение числа доменов, аналитики отметили и резко увеличившийся ажиотаж регистрации новых доменных имен, случившийся в декабре 2006 года после опубликования изменений правил регистрации в зоне .RU.

Напомним, что в пункте 4.4 правил говорится: «Администраторами графически похожих традиционного и русскоязычного доменных имен не могут быть разные лица. Если одно из таких доменных имен уже зарегистрировано, то соответствующее ему графически похожее доменное имя должно быть зарегистрировано тем же регистратором, который осуществляет поддержку уже существующего доменного имени».

После опубликования документа случился настоящий регистрационный бум – киберсквоттерами в массовом порядке регистрировались «графически похожие домены», и, по словам специалистов, на сегодняшний день уже занято больше 50% выгодных доменов (в первую очередь похожие на названия крупных компаний).

Для защиты владельцев интеллектуальной собственности перед началом свободной регистрации доменных имен с кириллическими символами планируется приоритетная регистрация для владельцев товарных знаков и учредителей СМИ. При этом фактически регистрация кириллических доменов уже началась, а сроки приоритетной регистрации пока так никто и не определил.

Текст: Константин Филатов


Rambler's Top100