Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2007/2/15/68576.html

Переименования улиц и станций

Наибольшее количество переименований произошло в Москве в период с 1990 по 1993 год
Наибольшее количество переименований произошло в Москве в период с 1990 по 1993 год, когда более 150 улиц и площадей сменили свое название    15 февраля 2007, 15:32
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Юлия Родина

Депутаты Мосгордумы предлагают переименовать некоторые московские улицы. Прежде всего это коснется улиц и переулков с неблагозвучными названиями. Мэр Москвы Юрий Лужков поддерживает это предложение. А члены общественного проекта «Возвращение» видят необходимость переименовать станцию метро «Библиотека имени Ленина».

Расположенные на окраинах Москвы улицы и переулки с неблагозвучными названиями могут переименовать.

«Переименование одной станции обходится Московскому метрополитену в среднем в 1,5 млн рублей»

Такое предложение высказал в среду на заседании Общественного градостроительного совета депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, его поддержал мэр столицы Юрий Лужков.

«Многочисленные Магистральные, Силикатные и тому подобные улицы было бы целесообразно переименовать. Они могли бы получить бывшие названия исторических улиц центра Москвы, которые они носили в советское время, например улица Чехова или Кропоткинская», – сказал Москвин-Тарханов.

Эту идею поддержал и главный архитектор столицы Александр Кузьмин. «После волны переименований 80–90-х годов прошлого века с карты Москвы исчезли, например, многие имена великих русских литераторов, в частности Лермонтова. А вместе с тем, например, улица Демьяна Бедного существует и поныне», – отметил он.

В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что эта тема требует отдельного рассмотрения, однако отметил, что неблагозвучные названия городских улиц «действительно нужно менять».

Наибольшее количество переименований произошло в Москве в период с 1990 по 1993 год, когда более 150 улиц и площадей сменили свое название. Именно тогда начали активно избавляться от названий времен Советского Союза. Улица 50-летия Октября стала Манежной площадью, Безбожный переулок стал Протопоповским, улица Богдана Хмельницкого – Маросейкой, Герцена – Никитской, площадь Ильича – площадью Рогожской Заставы, площадь Маяковского – Триумфальной.

«Исторический центр Москвы, где сейчас идет застройка «Москва Сити», богат нелепыми и весьма абсурдными названиями. Улицы, которые носят имена советских номенклатурщиков и различные промышленные названия, имеют свое прошлое. Поэтому именоваться они должны, в первую очередь, в честь тех, кто внес наиболее значимый культурный вклад в историю России и Москвы в частности. Во-вторых, этот вопрос имеет и финансовую подоплеку. Недвижимость на улице Чехова, к примеру, будет цениться выше, чем на Силикатной улице», - заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Михаил Москвин-Тарханов.

Члены общественного проекта «Возвращение», целью которого является возвращение городам и улицам их исторических названий, предложили переименовать станцию метро «Библиотека имени Ленина» Сокольнической линии.

Предложение связано с тем, что по закону название станции должно соответствовать объекту, находящемуся над ней, сообщают в Департаменте транспорта и связи Москвы.

Инициаторами переименования стали члены проекта – депутаты Госдумы Владимир Мединский и Сергей Бабурин, а также некоторые журналисты. Они заявили, что по закону название станции должно соответствовать находящемуся над ним объекту. При этом нахождение станции «Библиотека имени Ленина» под Российской государственной библиотекой этот закон нарушает, говорится в сообщении.

В департаменте отмечают, что среди возможных вариантов нового названия члены общественного проекта предложили названия «Российская библиотека» или «Библиотека», передает РИА «Новости».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член фракции «Справедливая Россия – Родина» Наталья Нарочницкая считает, что пришло время «вдумчивого» возвращения исторических названий в России. Она отметила, что не возражала бы против того, чтобы убрать имя Ленина из названия московской станции метро «Библиотека имени Ленина». «Это была Румянцевская библиотека, и Ленин к ней никакого отношения не имеет», – сказала Нарочницкая.

С 1990 года 12 станций московского метро сменили названия. В мае 2005 года станция «Измайловский парк» была переименована в «Партизанскую».

В столичном метро сообщили, что по закону переименование станций метрополитена происходит по просьбе правительства Москвы и граждан. Оно рассматривается специальной комиссией. При этом переименование одной станции обходится Московскому метрополитену в среднем в 1,5 млн рублей. Эти средства расходуются на замену названия на схемах метрополитена во всех поездах и на указателях на пересадочных станциях.

Текст: Юлия Родина


Rambler's Top100