12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе брекзита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Русские витязи» получили новейшие истребители

        Главная тема


        Почему русофоб Блумберг сильнее президента Трампа

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        «наследники Бандеры»


        Соловьев отреагировал на заведенное против него СБУ уголовное дело

        несостоявшийся обмен


        В Израиле прокомментировали выдачу россиянина Буркова властям США

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Переименования улиц и станций

        Наибольшее количество переименований произошло в Москве в период с 1990 по 1993 год
        Наибольшее количество переименований произошло в Москве в период с 1990 по 1993 год, когда более 150 улиц и площадей сменили свое название   15 февраля 2007, 15:32
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Юлия Родина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Депутаты Мосгордумы предлагают переименовать некоторые московские улицы. Прежде всего это коснется улиц и переулков с неблагозвучными названиями. Мэр Москвы Юрий Лужков поддерживает это предложение. А члены общественного проекта «Возвращение» видят необходимость переименовать станцию метро «Библиотека имени Ленина».

        Расположенные на окраинах Москвы улицы и переулки с неблагозвучными названиями могут переименовать.

        «Переименование одной станции обходится Московскому метрополитену в среднем в 1,5 млн рублей»

        Такое предложение высказал в среду на заседании Общественного градостроительного совета депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, его поддержал мэр столицы Юрий Лужков.

        «Многочисленные Магистральные, Силикатные и тому подобные улицы было бы целесообразно переименовать. Они могли бы получить бывшие названия исторических улиц центра Москвы, которые они носили в советское время, например улица Чехова или Кропоткинская», – сказал Москвин-Тарханов.

        Эту идею поддержал и главный архитектор столицы Александр Кузьмин. «После волны переименований 80–90-х годов прошлого века с карты Москвы исчезли, например, многие имена великих русских литераторов, в частности Лермонтова. А вместе с тем, например, улица Демьяна Бедного существует и поныне», – отметил он.

        В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что эта тема требует отдельного рассмотрения, однако отметил, что неблагозвучные названия городских улиц «действительно нужно менять».

        Наибольшее количество переименований произошло в Москве в период с 1990 по 1993 год, когда более 150 улиц и площадей сменили свое название. Именно тогда начали активно избавляться от названий времен Советского Союза. Улица 50-летия Октября стала Манежной площадью, Безбожный переулок стал Протопоповским, улица Богдана Хмельницкого – Маросейкой, Герцена – Никитской, площадь Ильича – площадью Рогожской Заставы, площадь Маяковского – Триумфальной.

        «Исторический центр Москвы, где сейчас идет застройка «Москва Сити», богат нелепыми и весьма абсурдными названиями. Улицы, которые носят имена советских номенклатурщиков и различные промышленные названия, имеют свое прошлое. Поэтому именоваться они должны, в первую очередь, в честь тех, кто внес наиболее значимый культурный вклад в историю России и Москвы в частности. Во-вторых, этот вопрос имеет и финансовую подоплеку. Недвижимость на улице Чехова, к примеру, будет цениться выше, чем на Силикатной улице», - заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Михаил Москвин-Тарханов.

        Члены общественного проекта «Возвращение», целью которого является возвращение городам и улицам их исторических названий, предложили переименовать станцию метро «Библиотека имени Ленина» Сокольнической линии.

        Предложение связано с тем, что по закону название станции должно соответствовать объекту, находящемуся над ней, сообщают в Департаменте транспорта и связи Москвы.

        Инициаторами переименования стали члены проекта – депутаты Госдумы Владимир Мединский и Сергей Бабурин, а также некоторые журналисты. Они заявили, что по закону название станции должно соответствовать находящемуся над ним объекту. При этом нахождение станции «Библиотека имени Ленина» под Российской государственной библиотекой этот закон нарушает, говорится в сообщении.

        В департаменте отмечают, что среди возможных вариантов нового названия члены общественного проекта предложили названия «Российская библиотека» или «Библиотека», передает РИА «Новости».

        Заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член фракции «Справедливая Россия – Родина» Наталья Нарочницкая считает, что пришло время «вдумчивого» возвращения исторических названий в России. Она отметила, что не возражала бы против того, чтобы убрать имя Ленина из названия московской станции метро «Библиотека имени Ленина». «Это была Румянцевская библиотека, и Ленин к ней никакого отношения не имеет», – сказала Нарочницкая.

        С 1990 года 12 станций московского метро сменили названия. В мае 2005 года станция «Измайловский парк» была переименована в «Партизанскую».

        В столичном метро сообщили, что по закону переименование станций метрополитена происходит по просьбе правительства Москвы и граждан. Оно рассматривается специальной комиссией. При этом переименование одной станции обходится Московскому метрополитену в среднем в 1,5 млн рублей. Эти средства расходуются на замену названия на схемах метрополитена во всех поездах и на указателях на пересадочных станциях.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............