Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

«Железный занавес» ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Наболевшие откровения

    Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко
       12 февраля 2007, 20:11
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко призвал Россию отказаться от алкоголя, а также поделился эффективным способом борьбы с воронами. Кроме того, именитый борец с ящуром рассказал о текущей санитарно-эпидемиологической обстановке в России, мире и Москве. А также призвал прекратить пить фильтрованную воду.

    Осенне-зимний период характеризуется резким всплеском гриппозных инфекций, но прежде чем рассказать о ситуации в России, Геннадий Онищенко вкратце осветил проблему ОРЗ во всем мире. По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 38 странах, ОРЗ – острая проблема. Особенно в Северном полушарии. Там циркулирует вирус H3N2 (один из самых опасных штаммов гриппа, по заверениям Онищенко).

    Нужно бросать пить! Я надеюсь, что оплодотворенные моим призывом журналисты бросят пить

    В России эпидемиологический барьер пока не превышен. Главный санитар видит причину в том, что в прошлом году вакциной от гриппа было привито 28 млн человек, из которых почти 22 млн – за счет бюджетных денег. Кроме того, свои коррективы внесла запоздалая зима, из-за чего эпидемия пришла с опозданием. И то речь об эпидемии идет лишь в отдельных субъектах России – восточных, куда вирус проникает из азиатских стран.

    Без пристального внимания Онищенко не остался и птичий грипп. Он напомнил, что, несмотря на холода, через две недели «юридически» наступает весна. Начнется перелет птиц. «Ветеринарные службы ведут круглосуточный мониторинг и контролируют ситуацию», – заверил Онищенко. Опасения вызывали недавно зафиксированные случаи заболевания людей птичьим гриппом в Египте. Который, кстати, по-прежнему пользуется популярностью у российских туристов.

    Одна из мер борьбы – выделение бюджетных средств на прививки домашней птицы. Не все страны идут на подобные меры, «хотя затраты вполне себя оправдывают». «Пока случаи заболевания людей в России нами не зафиксированы», – сказал Онищенко. Новая методика в разы упрощает процесс: пернатым не делают уколы, а закапывают «лекарство» в клюв.

    От общественных страхов Онищенко перешел к государственным программам в рамках нацпроекта «Здоровье». В прошлом году удалось привить 10 млн детей от гепатита В. Столь внушительная цифра получена за счет отлаженной работы с детсадами и школами. В 2007 году планируется вакцинировать уже 15 млн человек. Здесь будет сложнее – работающего человека (или студента) сложнее заманить в поликлинику. Но если ведомство Онищенко справится с задачей, в итоге от гепатита В будут привиты 25 млн человек.

    Также в прошлом году удалось привить 5 млн человек от краснухи. Упор делался на женщин, так как краснуха способствует развитию врожденных аномалий у новорожденных. В 2007 году в планах Онищенко привить 6 млн человек.

    Онищенко вышел на международный уровень. Недавно он встречался в Швейцарии с главой ВОЗ Маргарет Чен. «Я сверил часы с представителями ВОЗ», – выспренно сказал Онищенко. По мнению Онищенко, борьбе с инфекционными заболеваниями в мире уделяется не так много внимания, как следовало бы, ведь этот вопрос оказывает большое внимание на экономику.

    На этой встрече было выработано понимание, что Россия превратилась из страны-реципиента в страну-донора. Россия планирует выделить на финансирование мировой программы по сокращению инфекционных заболеваний $493 млн. Их них $20 млн пойдут на борьбу с малярией в странах африканского континента, $10 млн – на борьбу с полиомиелитом, $53 млн на борьбу с последствиями после стихийных бедствий, пояснил Онищенко.

    Геннадий Онищенко поделился успехами по выявлению «паленого» алкоголя. В 2006 году количество отравлений некачественным алкоголем сократилось на 12,5 тыс. случаев. Алкогольная тематика дала повод Онищенко обратиться с призывом отказаться от спиртного: «Нужно бросать пить! Я надеюсь, что оплодотворенные моим призывом журналисты бросят пить», – вещал Онищенко.

    Приносящей вред считает Онищенко и фильтрованную воду. Как заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, «чрезмерное употребление очищенной воды может привести к дисбалансу в организме, потому что зачастую такая вода не содержит в себе необходимых для нормальной работы организма солей и минералов».

    Спустившись с общемировых к конкретно городским проблемам, начальник Роспотребнадзора посетовал на большое количество свалок и переполненных мусорных контейнеров в Москве. По его словам, об этом можно судить по большому числу ворон, которые являются переносчиками многих болезней. «Когда нет свалок, то нет ворон. Чистота – лучший способ борьбы с воронами», – заключил Онищенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •