Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде допустили переход от угроз к действиям по деблокаде Калининграда

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Блинный праздник начинается

    Сегодня с 16 часов на Васильевском спуске начнутся народные гуляния
       12 февраля 2007, 15:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    С сегодняшнего дня до 18 февраля в столице будет широко отмечаться приход Масленицы – праздника, символизирующего прощание с зимой, сопровождающегося по-русски масштабными гуляниями с поглощением всевозможных видов блинов. В этом году широкая Масленица будет еще шире, чем в прошлом, – городские власти выделили на народные гуляния около 10 млн рублей и лучшие открытые площадки столицы.

    Главной площадкой для проводов зимы в этом году по традиции останется Васильевский спуск.

    Предприимчивые москвичи, как и в прошлые годы, предпочитают приходить на зимний праздник с собственными фляжками – не иначе как с горячим чаем

    Каждый день недельного обжорного действа имеет свое название с четким распорядком действий, которому намерены следовать организаторы торжеств. Сегодня с 16 часов на Васильевском спуске начнутся народные гуляния, а с 18.30 до 21 часа будет показано представление под названием «Сударыня Масленица».

    Гостей праздника, как всегда, ждут выступления скоморохов и фольклорных коллективов со всей России, а заесть и запить представление можно будет блинами и медовухой, правда, безалкогольной – на территории масленичных городков алкоголь продаваться не будет.

    Впрочем, многие предприимчивые москвичи, как и в прошлые годы, предпочитают приходить на зимний праздник с собственными фляжками – не иначе как с горячим чаем.

    Второй день Масленицы, 13 февраля, называется «заигрыши» – день, отданный на откуп скоморохам. Напитков и блинов не убавится, но основной акцент будет сделан на детские игры и конкурсы, в которых с удовольствием участвуют и взрослые. Третий день, с говорящим названием «лакомка», должен привлечь детей немного постарше: с 19 до 21 часа на Васильевском спуске пройдет конкурс на «амурные блины».

    Молодые люди, по словам первого заместителя мэра Людмилы Швецовой, будут бороться за звания «самых хозяйственных, сильных, верных и любвеобильных» – заодно можно будет воочию убедиться, как между собой сочетаются два последних понятия.

    15 февраля будет самый веселый день Масленицы – «разгульный четверток». Разгул начнется с 16 часов, и всем желающим будет предложено поучаствовать в конкурсной программе «Блин – разгульный четверток», в котором за веселые истории и анекдоты о блинах гостей будут премировать сувенирами и, разумеется, главным героем историй.

    Пятый и шестой дни Масленицы своими названиями – «тещины вечерки» и «золовкины посиделки» – напоминают расходившимся гулякам, что прогулки под сбитень на свежем воздухе пора сменить на адресные домашние визиты, где под традиционное на этой неделе угощение нужно будет выслушать порцию наставлений на будущее.

    Конфликты не планируются, но даже если они и случатся, их можно погасить в зародыше: последний день Масленой недели так и называется – Прощеное воскресенье, где все просят друг у друга прощение за весь прошедший год. Праздник всепрощения станет кульминацией разгульной недели в Москве.

    В 16 часов от Триумфальной площади двинется большое карнавальное шествие, которое по пути посетит Манежную и Театральную площади, затем пройдет по Лубянке и к 17 часам дойдет до Васильевского спуска. В этот день с 16 до 17 часов будет закрыто автомобильное движение по Тверской, Лубянке, Охотному Ряду и Славянской площади.

    В 18 часов начнется праздничный театрализованный концерт под названием «Прощай, прощай, Масленица-пересмешница», а к 21 часу действо завершится масштабным фейерверком и запуском воздушных шаров. К этому времени будет закончен «любовный свиток Масленицы – 2007» – на огромном бумажном блине каждый желающий может написать пожелание или признание в любви, и по мере заполнения блин превратится в свиток самых теплых слов, которые найдутся у гостей праздника за всю Масленую неделю.

    Всего в столице на площадях и в парках будет действовать 100 масленичных городков – кроме Васильевского спуска, самые крупные центры проводов зимы откроются в Коломенском, Измайловском кремле и на территории ВВЦ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •