Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2007/12/7/130185.html

Служить на пять лет дольше

Министерство обороны РФ подготовило законопроект об увеличении предельного возраста для прохождения военной службы
Службу в армии могут продлить на пять лет    7 декабря 2007, 13:46
Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
Текст: Антон Васецкий

Службу в армии могут продлить на пять лет. Соответствующий законопроект Министерство обороны России уже подготовило к внесению в правительство. Он предусматривает увеличение срока службы старших чинов офицерского состава, чтобы закрепить на военной службе людей, имеющих богатый опыт работы. Вместе с увеличением пенсионного возраста в законопроекте планируется ввести дополнительные выплаты бывшим военнослужащим.

Служить в армии можно будет дольше. Такой подарок для старших чинов офицерского состава приготовило к Новому году Министерство обороны России. Соответствующий законопроект уже подан на утверждение в правительство.

«Если это будет сочетаться с повышением зарплаты, то пойдет всем только на пользу»

Согласно ему предельный возраст военнослужащих в ранге до подполковника увеличится с 45 до 50 лет, в ранге с полковника до капитана первого ранга – с 50 до 55 лет, а для генералов и адмиралов – с 55 до 60 лет.

Также законопроект вводит новые виды выплат для военных, служащих по контракту, в частности пенсионную надбавку до 55% от базовой части пенсии. По словам статс-секретаря замминистра обороны Александра Панкова, законопроект призван «закрепить на военной службе людей, имеющих богатый опыт такой работы».

Проблема выхода на пенсию остро стоит для российских военных. Обычно невысокая пенсия заставляет находить офицеров в отставке дополнительные источники работы. «Современная политика армии направлена на обновление, и в некоторых случаях это приводит к тому, что ставка делается на молодых, менее опытных начальников, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД полковник запаса Владимир Лопатин.

– Поэтому новый законопроект мог бы усилить преемственность в высшем офицерском звене. А если это будет сочетаться с повышением зарплаты, то пойдет всем только на пользу».

Так, в результате прошедших недавночисток в Министерстве обороны два начальника были отправлены в отставку за невыполнение своих обязанностей, а один – по причине выслуги лет.

Создание законопроекта происходило в рамках разработки единой стратегии развития Вооруженных сил на период до 2015 года. Министерство обороны намерено представить его правительству в ближайшее время.

Эта стратегия предусматривает подготовку еще нескольких законодательных инициатив, которые касаются положений о трудовом стаже жен военнослужащих, вопросов приобретения жилья, а также вопросов обязательного государственного страхования сотрудников правоохранительных органов.

Следующим документом, который Минобороны представит правительству, станет законопроект «О военной службе в РФ», который приведет правила военной службы в соответствие с законом «О государственной службе в РФ».

Сейчас вопросы военной службы регулируются законами «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих», однако некоторые положения этих законов устарели и требуют доработки.

Также военные хотели бы внести изменения в порядок отнесения к ветеранам участников боевых действий и служащих силовых структур.

А не позднее 2009 года должен быть принять проект закона о воинской службе, который уравняет военных в правах с госслужащими.

Стоит отметить, что с увеличением срока службы в армии офицеров отказываться от сокращения срочной службы рядовых Минобороны не намерено. В ближайшие годы переход на контрактную службу в российской армии будет продолжаться.

Сейчас государство продолжает создавать условия для того, чтобы сделать этот вид деятельности более привлекательным.

Только в Сибирском военном округе до конца 2007 года на обустройство жилья для военнослужащих-контрактников уйдет более 216 млн рублей, сообщает РИА «Новости».

К настоящему моменту там уже построено благоустроенное жилье, отвечающее современным стандартам, для 8 тыс. солдат и сержантов контрактной службы. Кроме того, в настоящее время вводится и жилье (квартиры или семейные общежития) для военнослужащих с семьями.

Текст: Антон Васецкий


Rambler's Top100