Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 09:07  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Уровень воды в Новой Каховке начал спадать

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Треть Москвы окажется под водой

    Треть территории Москвы может смыть с лица земли
    «Решение проблемы требует специальных мероприятий», - отметил Кузьмин
      
    4 декабря 2007, 16:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Треть территории Москвы может смыть с лица земли. С таким заявлением выступил главный архитектор столицы Александр Кузьмин на заседании городского правительства. Проблема обусловлена географическим положением города. По словам чиновника, не менее 30% московской территории находится в зоне подтопления. Это 44,8 тыс. гектаров, из которых почти 18 тыс. застроено различными сооружениями.

    «К счастью, большинство потенциально затопляемых территорий находится в зоне природного комплекса. В то же время решение проблемы требует специальных мероприятий», – отметил Кузьмин.

    Полностью исключить потенциально подтопляемые территории не удастся, так как их обусловливает географическое положение города

    Какие именно меры должны приниматься, главный архитектор города пока не уточнил, однако пообещал, что в ходе реализации генерального плана развития столицы к 2011 году общее число потенциально подтопляемых территорий в Москве должно сократиться до 39 тыс. гектаров.

    Вместе с тем Кузьмин отметил, что полностью исключить потенциально подтопляемые территории не удастся, так как их обусловливает географическое положение города, передает РИА «Новости».

    Об экологических проблемах Москвы говорилось уже давно, была даже разработана особая экологическая доктрина столицы. Но раньше специалисты обращали больше внимания на негативные последствия массовой застройки.

    Зачастую она происходит с нарушением санитарных норм и без учета грунтовых особенностей тех мест, где происходит строительство. В итоге Москва постепенно проваливается под землю.

    Последний случай с провалом грунта в столице произошел на днях. 1 декабря на эстакаде в районе Рязанского проспекта в Москве несколько машин попали в яму и получили серьезные механические повреждения.

    Как сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах, яма глубиной около 20 см образовалась примерно в 22.00 по московскому времени на автомобильном мосту Бойня – Перово в районе дома 8 на Рязанском проспекте. Машины, попавшие в провал, не успели перестроиться.

    В конце лета мэрия Москвы составила список основных магистралей, дорог и площадей, которые могут осесть или уйти под землю. Оказалось, что в каждом округе есть с десяток аварийных улиц.

    В перечне значатся улицы Варварка, Лубянка, Ордынка, Знаменка, а также Измайловское, Коровинское шоссе и Садовое кольцо.

    Причинами возможных ЧП были названы некорректное строительство и эксплуатация подземных инженерных коммуникаций и сооружений.

    «Город расползается, как масляное пятно, и сжирает природу. Увеличение объемов строительства, в частности, приводит к росту крупных автомагистралей, в районе которых живет множество москвичей, что вредно для их здоровья.

    Каждый построенный новый дом – это не просто 500 въехавших, а еще и одна тысяча машин», – рассказал заведующий лабораторией ВНИИ охраны природы, глава московского отделения Общества испытателей природы Борис Самойлов в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Причинами подтопления, как отмечают эксперты, обычно становятся повышение уровня воды в реках при сооружении водохранилищ и плотин, затопление русел рек или потеря воды из водопроводной и канализационной сетей.

    При подтоплении заболачивается и засоляется почва, ухудшается санитарное состояние местности, разрушаются здания и дороги.

    Кроме того, подтопление может привести к обвалам грунта, как это уже случалось в Москве в результате прорыва водопровода.

    Что же касается угрозы подтопления, вызванной не прорывом водопровода, а повышением общего уровня грунтовых вод, то она всегда была больше свойственна Северной столице. Но, судя по всему, в ближайшие годы проявит себя и в Москве.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •