Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    Главная тема


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    безопасность в Европе


    Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Обратная сторона изучения Луны

    26 ноября государственное управление космической промышленности КНР распространило первый снимок поверхности Луны
       3 декабря 2007, 10:16
    Фото: GettyImages
    Текст: Мария Иванова

    Китай уверяет, что снимки Луны, сделанные спутником «Чанъэ-1» и обнародованные на прошлой неделе, подлинные. Оправдываться ученым и властям пришлось потому, что некоторые китайские интернет-пользователи сочли, будто презентованные фотографии почти идентичны изображению Луны на снимке NASA 2005 года, и усомнились в их подлинности. Ученые восточного государства нашли объяснение подозрительному сходству.

    КНР запустил первый искусственный спутник Луны «Чанъэ-1» 24 октября. Программа его работы на орбите Луны рассчитана на год.

    Скрупулезное изучение фотографий позволяет выявить в них небольшие различия

    В течение этого времени «Чанъэ-1» будет проводить дистанционное зондирование и фотографирование Луны, химический и минеральный анализ состава поверхности Луны. Китайские официальные лица охарактеризовали выполнение миссии спутником как «полный успех», напоминает РИА «Новости».

    Запуск «Чанъэ-1», по информации агентства, является первым шагом в трехступенчатом плане по исследованию Луны Китаем. В 2012 году восточное государство планирует запустить на земной спутник специальный вездеход, а еще через пять лет – другой вездеход, который возьмет пробы лунного грунта и вернется на Землю.

    26 ноября государственное управление космической промышленности КНР распространило первый снимок поверхности Луны, полученный с борта китайского исследовательского спутника, сообщает агентство «Синьхуа».

    Презентация прошла в Пекинском центре управления космическими полетами. В церемонии открытия фотографии участвовал премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, который отметил, что «Китай вошел в список немногих мировых держав, которые обладают возможностями для изучения космических глубин». Вэнь Цзябао заявил: «Успешная реализация лунной программы отражает заметное укрепление совокупной мощи Китая».

    «Чанъэ-1» заснял участок лунной поверхности длиной примерно в 460 км и шириной в 280 км, расположенный в границах от 70 до 54 градусов южной широты и от 83 до 57 градусов восточной долготы.

    Это часть «гористой местности» Луны, и грунт здесь состоит главным образом из плагиоклаза – основного формообразующего минерала скальных пород, сообщили в Пекинском центре управлении космическими полетами. На фотографии видно множество воронок и кратеров, время возникновения которых неодинаково, уточняет РИА «Новости».

    Однако на минувшей неделе во Всемирной сети появились скептические мнения пользователей, которые утверждали, что опубликованные фотографии почти идентичны изображению Луны на снимке NASA 2005 года.

    Научный руководитель проекта в понедельник в интервью изданию Beijing News полностью опроверг возможность фальсификации. «Китайские и американские снимки выглядят похожими, потому что спутники фотографировали одну и ту же площадь в Южном полушарии Луны. Но скрупулезное изучение фотографий позволяет выявить в них небольшие различия», – приводит слова ученого Reuters.

    Напомним: это не первый за последний месяц скандал , который разгорелся в мировом научном сообществе из-за снимков Луны.

    2 ноября бывший руководитель фотослужбы лунной лаборатории NASA Кен Джонстон пообещал раскрыть тайну спутника Земли. Он утверждает, что американцы при высадке на Луну нашли там доказательства существования древней цивилизации. Кен Джонстон утверждал, что на Луне были найдены «древние руины искусственного происхождения» и ранее неизвестная технология управления гравитацией.

    По словам сотрудника NASA, «лунные» данные были полностью засекречены правительством США сразу же после возвращения экспедиции на землю.

    Возглавляемая Джонстоном фотослужба получила приказ уничтожить все фотографии обнаруженных на Луне объектов. Но исследователь нарушил приказ и тайно сохранил несколько снимков.

    По утверждению Хогланда, американские астронавты могли тайно доставить с Луны на Землю образцы «очень усовершенствованных технологий», и именно из-за этих технологий ведущие страны мира после почти 30-летнего падения интереса к Луне сейчас снова могут быть вовлечены в новую «лунную гонку».

    «Благодаря удивительным технологическим открытиям, которые, по нашим данным, NASA сделало на Луне во время программы «Аполлон», доставило на Землю и затем держало в секрете в течение целого поколения, эта новая гонка будет иметь исход, который, в отличие от первой космической гонки между США и СССР, будет определять судьбу каждого человеческого существа на Земле», – говорилось в заявлении Хогланда. Но фактами громкие заявления не подтвердились.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •