Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вступили в силу эмбарго ЕС на российскую нефть и потолок цен от G7

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Приговор ненадолго

    Кингисеппская группировка недовольна приговором
    Присяжные вынесли обвинительный вердикт лидеру и членам кингисеппской группировки
       29 декабря 2007, 12:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    В пятницу коллегия присяжных вынесла вердикт в отношении 9 участников кингисеппской группировки. Семеро фигурантов дела, которые подозреваются более чем в 10 убийствах, признаны виновными. Двое задержанных полностью оправданы. Окончательный приговор судья огласит 10 января. Защита обвиняемых уже заявила о намерении обжаловать решение присяжных, ссылаясь на нарушение тайны следствия.

    На заседании Мосгорсуда присяжные вынесли обвинительный вердикт лидеру и членам кингисеппской группировки.

    В ходе вынесения вердикта была нарушена тайна совещательной комнаты, так как днем к одному из заседателей приезжала скорая

    Шесть фигурантов дела признаны виновными в убийствах, а подсудимый Ильясов – также в организации преступной группировки, передает РИА «Новости».

    Двое задержанных – Сухарев и Зайцев – были полностью оправданы и отпущены из-под стражи в зале суда.

    Окончательный приговор будет вынесен 10 января. Защита обвиняемых уже заявила о намерении обжаловать вердикт.

    «На присяжных оказывали давление, в ходе вынесения вердикта была нарушена тайна совещательной комнаты, так как днем к одному из заседателей приезжала скорая помощь, а по закону присяжные не могут ни с кем встречаться», – заявил адвокат Владимир Жеребенков.

    Приговор по делу кингисеппской группировки должен был быть вынесен еще в сентябре 2007 года. Тогда о признании своей вины и раскаянии в содеянном признался Алексей Заздравнов.

    В свою очередь адвокаты Поваренных, Фролина и Лапичева сообщили суду, что их подзащитные признают вину в убийствах, но отрицают участие в бандитизме.

    Остальные пятеро подсудимых свою вину полностью отрицают.

    По данным следствия, так называемая кингисеппская группировка возникла в 1992 году на базе охранного предприятия, директором которого был житель Кингисеппа, некто Ильясов.

    Группировка в разное время насчитывала более 20 человек. Однако на скамье подсудимых оказались только 9 из них: предполагаемый организатор банды Ирман Ильясов, которому вменялось 12 преступлений, а также участники группировки Алексей Заздравнов, Игорь Поваренных, Альберт Фролин, Эдуард Зайцев, Олег Бартенев, Валентин Лапичев, Александр Сухарев и Андрей Абрамов.

    Как писал «Коммерсантъ», первое убийство группировка совершила еще в январе 1994 года, а самое громкое преступление бандитов приходилось на ноябрь 2001 года. Тогда Александр и Андрей Ивановы, а также ныне покойный член банды Аркадий Семенов похитили и убили главного бухгалтера ООО «Группа «Плаза» Людмилу Красногер, труп которой залили бетоном в полу одного из гаражей.

    Последнее убийство произошло в Москве 11 декабря 2002 года, когда Александр Пуманэ застрелил председателя правления фирмы «ВМС-Октан» Василия Хитаришвили.

    Спустя два года Пуманэ, бывший офицер-подводник, был задержан в Москве и умер во время допроса в милиции. Эта смерть спугнула еще одного члена группировки, Сергея Финагина (Фина), и он пустился в бега. Однако махинации с поддельными документами не спасли его от встречи с органами правопорядка.

    Вскоре он начал давать показания, которые легли в основу расследования деятельности банды киллеров. В частности, с его слов началось дело Лапичева, которого обвинили в соучастии в убийстве директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова. Дело самого Финагина выделили в отдельное производство.

    По мнению «Коммерсанта», за действиями преступной группировки вполне могли стоять высокопоставленные лица. Например, в СМИ не раз сообщалось, что Сергей Финагин через родного брата Михаила якобы был связан с бывшим сенатором от Башкирии Игорем Изместьевым.

    При этом один из подсудимых участников группировки, Александр Иванов, дал на следствии показания, что в убийствах якобы мог быть заинтересован сам господин Изместьев, отмечало издание.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •