Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Поставки «Спутника V» в Бразилию заморозили

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Протоколы КГБ рассекречены

    Засекреченная история о смерти Гитлера начинается 2 мая 1945 года    27 декабря 2007, 08:55
    Фото: media-bloed.de
    Текст: Оксана Бойко

    ФСБ раскрыла одну из величайших тайн XX века. К 90-й годовщине ведомства в Центральном музее Великой Отечественной войны были представлены 9 ранее засекреченных документов, рассказывающих о том, что в конечном итоге стало с останками обгоревшего тела Гитлера. После повторного перезахоронения кремированные останки Адольфа Гитлера и его супруги Евы Браун развеяли над Эльбой.

    Судьба останков фюрера долго оставалась одной из величайших тайн ФСБ.

    Пепел с углями перемешали до состояния однородной массы, собрали и высыпали в воды ближайшей реки

    Придать огласке факты, касающиеся смерти Гитлера, Федеральная служба безопасности решила к 90-й годовщине учреждения Всероссийской чрезвычайной комиссии. Она была основана 20 декабря 1917 года Феликсом Дзержинским для борьбы с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и плохим руководством управленцев.

    Девять архивных документов были представлены в Центральном музее Великой Отечественной войны, сообщает Inopressa.

    Засекреченная история о смерти Гитлера начинается 2 мая 1945 года. Именно тогда полковник Клименко, начальник отдела контрразведки Смерш 79-го стрелкового корпуса, вместе с двумя немецкими «опознавателями» (Ланге и Шнайдер) составили акт, в котором говорилось, что в 17 часов того же дня были обнаружены обгорелые тела Геббельса и его жены.

    В течение двух дней они безуспешно пытались найти тело Гитлера. 4 мая «в воронке от бомбы вблизи бункера фюрера были обнаружены еще два трупа: один женский, другой мужской». Оба были «сильно обгоревшими и не поддавались опознанию без соответствующей экспертизы».

    Трупы доставили в отдел контрразведки Смерш 3-й ударной армии. После окончания судебно-медицинской экспертизы их закопали в районе города Бух.

    В агентурно-разыскном деле на Адольфа Гитлера значится, что в связи с передислокацией отдела контрразведки армии «трупы были изъяты и перевезены сначала в район г. Финов, а затем 3 июня 1945 г. в район г. Ратенов, где и закопаны окончательно. Трупы находятся в деревянных ящиках в яме на глубине 1,7 м». Рядом были захоронены собаки фюрера.

    Из документов стало известно, что могила Гитлера располагалась «в 325 м от железнодорожного моста по лесной просеке от каменного столба с числом 111 – на северо-восток ... до следующего столба – 55 метров ... от этого столба строго на восток 26 м. Закопанная яма с трупами сровнена с землей. На поверхности ямы высажено из мелких сосновых деревьев число 111».

    На протяжении четверти века СССР держал все это в тайне. Это были годы, когда ходили слухи о бегстве Гитлера в Южную Америку, шел процесс над Эйхманом, всплыло досье «Одессы» – сети, которая обеспечила бегство нацистских лидеров. Москва никогда не отвечала ни на какие вопросы, уточняет Inopressa.

    Именно тогда Андропов с согласия политбюро решил навсегда «архивировать» это дело. 20 марта 1970 года Совет министров СССР одобрил план, получивший кодовое название операция «Архив».

    Операция была объявлена совершенно секретной. Через 15 дней оперативная группа в составе пяти агентов под командованием полковника Коваленко приехала в район Вестендштрассе, дом 36, в Магдебурге. Туда были доставлены останки Гитлера и Браун. Полковник Коваленко от руки составил документ о реэксгумации.

    В отчете сообщалось, что «при выемке грунта останки складывались в ящик... Мероприятие по изъятию проведено в течение ночи и утра 4 апреля 1970 г.

    Ящик с останками находился под охраной оперативных работников до утра 5 апреля, когда было произведено физическое уничтожение».

    На следующий день в районе Шенбекка, в 11 км от Магдебурга, останки кремировали.

    Пепел вместе с углями «перемешали до состояния однородной массы, собрали и высыпали в воды ближайшей реки». В протоколах не указывается, о какой реке идет речь, но в этом районе протекает Эльба.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •