Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    С-300 поступят в Иран

    Зенитно-ракетный комплекс С-300
       26 декабря 2007, 19:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Россия поставит Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300. Об этом заявил в среду министр обороны Исламской Республики Мостафа Мохаммад Наджар. Никаких подробностей соглашения министр не сообщил, добавив лишь, что «детали будут оглашены позднее». В прошлом году подобные заявления уже появлялись в прессе и впоследствии опровергались российской стороной в самой решительной форме и на высоком уровне. Состоится ли сделка на этот раз, пока не ясно.

    История поставок российских зенитно-ракетных комплексов в Иран началась два года назад, когда в конце 2005 года Россия заключила с Исламской Республикой договор на сумму 770 млн долларов о поставке ЗРК малой дальности «Тор-1М», который был выполнен к 2007 году. «Тор» предназначены для ПВО военных и промышленных объектов.

    Продажа зенитно-ракетного комплекса С-300 Ирану кардинально изменит ситуацию в регионе

    Как предполагали американцы, Тегеран собирался использовать их для прикрытия своих предприятий по производству ядерных материалов.

    Тогда же, на волне истерии, поднявшейся на Западе в связи с ядерными и ракетными программами Ирана, в ряде СМИ появились сообщения о якобы заключенном с Тегераном контракте на поставку комплекса С-300 – одного из самых совершенных на сегодняшний день.

    Если «Тор» способен прикрыть лишь отдельные важные объекты на рубеже 6–18 километров, то достаточное количество С-300 способны обеспечить оборону уже целых промышленных районов, административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

    В прошлом году российские военные и аналитики категорически исключали возможность такого соглашения.

    «Россия не вела и не ведет переговоры с Ираном о поставках этой стране зенитных ракетных систем ПВО С-300», – с уверенностью заявлял в январе прошлого года тогда еще министр обороны РФ Сергей Иванов.

    «Продажа зенитно-ракетного комплекса С-300 Ирану кардинально изменит ситуацию в регионе. В столь кардинальных изменениях, чреватых непредсказуемыми внешнеполитическими последствиями, наша страна, очевидно, не заинтересована», – поддерживал Иванова заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин.

    Такие же решительные опровержения делали и представители Рособоронэкспорта в Иране, другие официальные лица. Конечно, не исключено, что упорные слухи о продаже «трехсотых» были спровоцированы утечками, устроенными для проверки возможной реакции мирового сообщества на такой контракт.

    Так было с Сирией, когда Москва пообещала Дамаску оперативно-тактические ракеты «Искандер-Э». Вашингтон и Тель-Авив отреагировали на это довольно резко.

    Однако никаких косвенных подтверждений такому умозаключению пока нет.

    В принципе, до 1998 года, когда Москва и Вашингтон подписали соглашение Гора – Черномырдина, запрещающее всякие контакты с Тегераном в военной сфере, вопрос о возможной поставке этих систем проговаривался, но так и не был решен. Тем не менее иранцы упорно демонстрируют свое желание приобрести российский комплекс.

    Еще в апреле 2005 года посол Ирана в Москве Голям Реза Шафеи в интервью иранскому агентству IRNA, говоря о военно-оборонном сотрудничестве Тегерана и Москвы, заявил, что рассматривается вопрос о закупке зенитно-ракетных систем С-300.

    Однако, как было сказано, все подобные заявления Тегерана опровергались российской стороной в самой решительной форме и на высоком уровне.

    Последнее по времени заявление такого рода сделал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, принявший на прошлой неделе участие в четвертом заседании российско-иранской межправительственной комиссии по ВТС.

    «Поставки в Иран зенитно-ракетного комплекса С-300 не обсуждались», – заявил Дмитриев по итогам конференции в интервью ИТАР-ТАСС. Тем не менее, по его словам, «это разрешено всеми режимами».

    Между тем в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ журналисту газеты ВЗГЛЯД комментировать заявление иранского министра не стали, и до официального заявления российской стороны говорить о возможности или невозможности подобной сделки – преждевременно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •