26 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:11  |  vz.ru
Разделы

Как жовто-блакитный флаг был символом русского мира

Олег Хавич, политический аналитик
Ещё 170 лет назад жёлто-синий флаг во Львове был символом слова «русский». Современные «профессиональные украинские патриоты» о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревают. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим, и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство и Европейский союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 233 комментария

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп поссорился с другими лидерами G7 из-за России

          Главная тема


          «Кукурузникам» ищут срочную замену

          «Готовы приезжать»


          Американские музыканты назвали Крым раем

          мифы и легенды


          На День независимости Зеленский кормил украинцев байками

          пятое поколение


          Опубликовано видео демонстрации высшего пилотажа на Су-57

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          «теневой бан»


          Канделаки пожаловалась на травлю после пикантного признания

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Обвиняемый в убийстве Зимина оправдан

          Игорь Вельчев, который обвинялся в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина, полностью оправдан
          По решению суда Вельчеву вынесен оправдательный приговор   25 декабря 2007, 16:30
          Фото: ИТАР-ТАСС
          Текст: Оксана Бойко

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Суд молдавского города Окница вынес оправдательный приговор Игорю Вельчеву, который находился под стражей с июня 2006 года. Адвокат обвиняемого был уверен в таком исходе дела. Ранее он заявлял, что его клиент будет оправдан еще до конца года, поскольку ни одно из существующих показаний не свидетельствует о виновности Вельчева. Будет ли обвиняемая сторона обжаловать решение молдавского суда, пока неизвестно.

          Заседание суда по делу Игоря Вельчева, обвиняемого в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина в феврале 2006 года, проходило в городе Окница на севере Молдавии, сообщил РИА «Новости» адвокат подсудимого Виктор Килат.

          «Соседи слышали шум и крики «помогите кто-нибудь», но не придали им значения»

          По решению суда Вельчеву вынесен оправдательный приговор.

          Первое заседание состоялось 4 декабря, но оглашение приговора было перенесено, поскольку «на заседании не были заслушаны показания свидетеля защиты – консьержки из дома жертвы Тамары Тихомировой». «Не были доставлены в суд и письменные показания свидетелей обвинения Виталия Маслова и Сергея Вальцова (оба журналисты НТВ), ранее по уважительной причине не явившихся в суд», – уточнил адвокат.

          Ранее Килат заявлял о том, что его клиент будет оправдан еще до конца года, поскольку ни одно из существующих показаний не свидетельствуют напрямую о виновности Вельчева. В свою очередь, прокурор Валерий Темиров утверждает, что «обвинение располагает неопровержимыми доказательствами вины Вельчева, у него был найден ноутбук и мобильный телефон убитого, с которого Вельчев звонил уже после убийства».

          «Вельчев сегодня (4 декабря. – Ред.) впервые дал показания по существу предъявленных ему обвинений. Он не признал себя виновным ни по одному эпизоду. Он рассказал, что находился в квартире погибшего, звонил с его мобильного телефона матери и сестре. Но Вельчев ушел от Зимина до 5 часов утра. Как известно, последний звонок с мобильного жертвы был зарегистрирован в 5.28, а смерть Зимина наступила ближе к 6.00. Считаю своего клиента невиновным», – заявил после первого заседания адвокат Виктор Килат.

          Он высказал надежду, что на очередном заседании Вельчев будет оправдан. Адвокат также сообщил, что суд отклонил заявления – как защиты, так и обвинения – по поводу заслушивания свидетельских показаний на очередном заседании, сообщает РИА «Новости».

          Автор программы «Профессия – репортер» журналист Илья Зимин был убит в своей квартире на улице Академика Королева в Москве вечером 26 февраля 2006 года. Его тело обнаружили сотрудники НТВ.

          Коллеги журналиста, обеспокоенные тем, что Зимин не вышел на работу и не отвечает на звонки, поехали к нему домой. Избитый журналист лежал на полу среди разбросанных вещей.

          Соседи сообщили, что слышали шум и крики «помогите кто-нибудь», но не придали им значения. А консьержка рассказала, что в квартиру к журналисту приходили трое неизвестных. Они показали консьержке удостоверение сотрудников милиции и спустя час ушли.

          Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть».

          В ходе расследования выяснилось, что убийство, скорее всего, произошло на бытовой почве. Зимин познакомился с Вельчевым накануне вечером и привел его к себе на квартиру. По версии следствия, между мужчинами вспыхнула ссора, и ночной гость забил журналиста до смерти, после чего скрылся.

          Через месяц после происшествия руководство НТВ объявило награду в 1 млн рублей за информацию о предполагаемом убийце своего корреспондента. Полиция Молдавии 23 июня 2006 года задержала Вельчева в городе Кагуле, где он родился.

          При этом министр внутренних дел Молдавии Георгий Папук уточнил, что Вельчеву предъявлены обвинения в подделке документов. «После того как российские правоохранительные органы представят в Генпрокуратуру Молдавии все необходимые документы, мы намерены экстрадировать Вельчева в Россию», – заявил министр.

          Вельчев не признает свою вину, однако судебные инстанции уже трижды продлевали срок его предварительного заключения.

          Несмотря на то что сначала молдавские власти намеревались выдать задержанного России, позднее они заявили, что расследование будут вести правоохранительные органы республики, ссылаясь на Конвенцию СНГ от 1993 года, в соответствии с которой уголовное преследование по факту преступления ведется в стране проживания подозреваемого.

          Суд проходит в Окнице, поскольку, кроме обвинения в убийстве журналиста, Вельчеву инкриминируется также незаконный переход молдавской границы, который он совершил именно в этом районе республики.

          Илья Зимин родился 1 мая 1972 года во Владивостоке. Он работал на ГТРК «Владивосток», с 1995 года был шефом Дальневосточного бюро НТВ. С 2000 года – в Москве на телеканале НТВ, затем на ТВ-6, ТВС и снова вернулся на НТВ.

          Зимин был автором и ведущим документальных фильмов из цикла «Новейшая история», стал лауреатом «ТЭФИ-2002» в номинации «Лучший телерепортер».

          На сайте НТВ он написал о себе: «Мечтал стать врачом-хирургом, но поступил на журфак ДВГУ (Дальневосточный госуниверситет во Владивостоке). Это был выбор, навеянный временем – перестройкой – и поддержанный мамой – она журналист».



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............