16 июля, четверг  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru
Разделы

Гражданская война стала последним триумфом кавалерии

Тимур Шерзад, журналист
Разразившаяся на обломках Российской империи Гражданская война стала лебединой песней конницы – мир моторов и пулеметов свел ее значение на нет. Но 100 лет назад, 16 июля 1920-го, красные создали уже вторую конную армию. Подробности...

Либералы отстаивают право на сексуальную дедовщину

Елена Кондратьева, журналист
Либеральный обком постановил считать харассмент «милым чудачеством», если его практикуют оппозиционеры. Где у Слуцкого – насилие, там у Лобкова, Простакова, Яшина, Колпакова и прочих Волковых – проявление любви, поиск взаимности или максимум неудачная шутка. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Дело Ивана Сафронова высветило, что у Чехии, помимо работы в рамках ЕС и НАТО, вполне могли быть собственные основания исследовать российские военные поставки в Африку и на Ближний Восток. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Лановой предложил перенести шествие «Бессмертного полка» на 9 мая 2021 года

        Главная тема


        Украинские радикалы за деньги ведут «охоту на вату»

        завоеватель Сибири


        Установка памятника Ермаку в Тобольске вызвала протесты

        «российская дезинформация»


        Пранкер Вован оценил реакцию МИД Польши на звонок Дуде

        президент СССР


        Горбачев ответил Пушкову на обвинение в «геополитической капитуляции»

        Видео

        южный кавказ


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        «врачи-вредители»


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        «черный лебедь»


        Место белорусского Батьки может занять незнакомка

        угрозы санкций


        Америка запугивает инвесторов «Северного потока – 2»

        Дружба народов


        Герман Садулаев: Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

        Сотрясение основ


        Игорь Караулов: Новая этика – технология тотальной невротизации людей

        Братья-славяне


        Вадим Трухачёв: Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы поступите, если станете свидетелем секса в общественном месте?

        Обвиняемый в убийстве Зимина оправдан

        Игорь Вельчев, который обвинялся в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина, полностью оправдан
        По решению суда Вельчеву вынесен оправдательный приговор   25 декабря 2007, 16:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Суд молдавского города Окница вынес оправдательный приговор Игорю Вельчеву, который находился под стражей с июня 2006 года. Адвокат обвиняемого был уверен в таком исходе дела. Ранее он заявлял, что его клиент будет оправдан еще до конца года, поскольку ни одно из существующих показаний не свидетельствует о виновности Вельчева. Будет ли обвиняемая сторона обжаловать решение молдавского суда, пока неизвестно.

        Заседание суда по делу Игоря Вельчева, обвиняемого в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина в феврале 2006 года, проходило в городе Окница на севере Молдавии, сообщил РИА «Новости» адвокат подсудимого Виктор Килат.

        «Соседи слышали шум и крики «помогите кто-нибудь», но не придали им значения»

        По решению суда Вельчеву вынесен оправдательный приговор.

        Первое заседание состоялось 4 декабря, но оглашение приговора было перенесено, поскольку «на заседании не были заслушаны показания свидетеля защиты – консьержки из дома жертвы Тамары Тихомировой». «Не были доставлены в суд и письменные показания свидетелей обвинения Виталия Маслова и Сергея Вальцова (оба журналисты НТВ), ранее по уважительной причине не явившихся в суд», – уточнил адвокат.

        Ранее Килат заявлял о том, что его клиент будет оправдан еще до конца года, поскольку ни одно из существующих показаний не свидетельствуют напрямую о виновности Вельчева. В свою очередь, прокурор Валерий Темиров утверждает, что «обвинение располагает неопровержимыми доказательствами вины Вельчева, у него был найден ноутбук и мобильный телефон убитого, с которого Вельчев звонил уже после убийства».

        «Вельчев сегодня (4 декабря. – Ред.) впервые дал показания по существу предъявленных ему обвинений. Он не признал себя виновным ни по одному эпизоду. Он рассказал, что находился в квартире погибшего, звонил с его мобильного телефона матери и сестре. Но Вельчев ушел от Зимина до 5 часов утра. Как известно, последний звонок с мобильного жертвы был зарегистрирован в 5.28, а смерть Зимина наступила ближе к 6.00. Считаю своего клиента невиновным», – заявил после первого заседания адвокат Виктор Килат.

        Он высказал надежду, что на очередном заседании Вельчев будет оправдан. Адвокат также сообщил, что суд отклонил заявления – как защиты, так и обвинения – по поводу заслушивания свидетельских показаний на очередном заседании, сообщает РИА «Новости».

        Автор программы «Профессия – репортер» журналист Илья Зимин был убит в своей квартире на улице Академика Королева в Москве вечером 26 февраля 2006 года. Его тело обнаружили сотрудники НТВ.

        Коллеги журналиста, обеспокоенные тем, что Зимин не вышел на работу и не отвечает на звонки, поехали к нему домой. Избитый журналист лежал на полу среди разбросанных вещей.

        Соседи сообщили, что слышали шум и крики «помогите кто-нибудь», но не придали им значения. А консьержка рассказала, что в квартиру к журналисту приходили трое неизвестных. Они показали консьержке удостоверение сотрудников милиции и спустя час ушли.

        Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть».

        В ходе расследования выяснилось, что убийство, скорее всего, произошло на бытовой почве. Зимин познакомился с Вельчевым накануне вечером и привел его к себе на квартиру. По версии следствия, между мужчинами вспыхнула ссора, и ночной гость забил журналиста до смерти, после чего скрылся.

        Через месяц после происшествия руководство НТВ объявило награду в 1 млн рублей за информацию о предполагаемом убийце своего корреспондента. Полиция Молдавии 23 июня 2006 года задержала Вельчева в городе Кагуле, где он родился.

        При этом министр внутренних дел Молдавии Георгий Папук уточнил, что Вельчеву предъявлены обвинения в подделке документов. «После того как российские правоохранительные органы представят в Генпрокуратуру Молдавии все необходимые документы, мы намерены экстрадировать Вельчева в Россию», – заявил министр.

        Вельчев не признает свою вину, однако судебные инстанции уже трижды продлевали срок его предварительного заключения.

        Несмотря на то что сначала молдавские власти намеревались выдать задержанного России, позднее они заявили, что расследование будут вести правоохранительные органы республики, ссылаясь на Конвенцию СНГ от 1993 года, в соответствии с которой уголовное преследование по факту преступления ведется в стране проживания подозреваемого.

        Суд проходит в Окнице, поскольку, кроме обвинения в убийстве журналиста, Вельчеву инкриминируется также незаконный переход молдавской границы, который он совершил именно в этом районе республики.

        Илья Зимин родился 1 мая 1972 года во Владивостоке. Он работал на ГТРК «Владивосток», с 1995 года был шефом Дальневосточного бюро НТВ. С 2000 года – в Москве на телеканале НТВ, затем на ТВ-6, ТВС и снова вернулся на НТВ.

        Зимин был автором и ведущим документальных фильмов из цикла «Новейшая история», стал лауреатом «ТЭФИ-2002» в номинации «Лучший телерепортер».

        На сайте НТВ он написал о себе: «Мечтал стать врачом-хирургом, но поступил на журфак ДВГУ (Дальневосточный госуниверситет во Владивостоке). Это был выбор, навеянный временем – перестройкой – и поддержанный мамой – она журналист».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............