Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы взяли под контроль администрацию Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Горючие бунты

    Цены на бензин продолжают расти и в других частях страны
       24 декабря 2007, 11:00
    Фото: GettyImages
    Текст: Антон Васецкий

    В ближайшее время россияне, вероятно, меньше будут ездить на личных авто и пересядут на общественный транспорт. Топливный кризис, о котором на Дальнем Востоке страны говорят уже открыто, постепенно движется к ее центру. Острый дефицит автомобильного топлива возник на Камчатке в конце минувшей недели. Внезапно большая часть местных АЗС перестала продавать высокооктановый бензин, в связи с чем его стоимость тут же взлетела до 35 руб. за литр.

    По мнению представителей компаний, поставляющих бензин на Камчатку, причиной нехватки топлива на полуострове стало увеличение отгрузки светлых нефтепродуктов на экспорт нефтеперерабатывающими компаниями. Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах Дальнего Востока, сообщает РИА «Новости».

    В столице акции протеста проводят водители большегрузных автомобилей: дальнобойщики требуют от властей снизить цены на топливо

    Именно поэтому в конце прошлой недели на одних заправках Петропавловска-Камчатского продажа бензина стала осуществляться только по карточкам топливных компаний, а на других его стоимость взлетела до 35 рублей за литр. При этом большая часть АЗС попросту перестала продавать высокооктановый бензин.

    После вмешательства губернатора края Алексея Кузьмицкого ситуация начала исправляться. Сейчас бензин продается на всех заправочных станциях Камчатки по фиксированной цене 27 и 28 рублей за литр Аи-92 и Аи-95 соответственно, вне зависимости от наличия у водителей пластиковых карт компаний. Однако каждому автомобилисту отпускается не более 30 литров топлива, а продажа бензина в отдельные емкости запрещена.

    Для автомобилей городского хозяйства и экстренных служб Петропавловска-Камчатского (скорая помощь, пожарные, милиция) определен список АЗС, которые будут заправлять исключительно спецтранспорт. И хотя очереди на заправках пока сохраняются, власти рассчитывают, что в ближайшее время проблема должна исчезнуть. В начале января на Камчатку будет доставлен танкер с бензином. Кроме того, камчатские поставщики планируют заключить контракты на поставку бензина с зарубежными компаниями.

    Происшедшее не осталось без внимания прокуратуры Камчатского края и регионального управления Федеральной антимонопольной службы. Они намерены проверить обстоятельства, вызвавшие подорожание топлива, и выяснить, не имел ли место сговор компаний.

    Вместе с тем цены на бензин продолжают расти и в других частях страны. На Урале бензин марки Аи-92 подорожал до 20 рублей. Топливо Аи-95 – до 22 рублей. Аи-98 – до 24 рублей. На большинстве автозаправок повысилась и цена дизельного топлива – до 22 рублей. А в соседней с Москвой Тульской области только за выходные бензин марки Аи-95 подорожал на 50 копеек.

    В понедельник «Эхо Москвы» сообщило о том, что в связи с нестабильными ценами на бензин в ряде российских регионов пройдут акции протеста. В столице ее проводят водители большегрузных автомобилей. Дальнобойщики требуют от властей снизить цены на топливо. Акции протеста проводят и водители Дальнего Востока.

    Стоит отметить, что независимые производители бензина предупреждали о возможном дефиците топлива еще в конце октября.

    По их словам, недостаток горючего может быть вызван стремлением корпораций продать нефть за рубеж на фоне роста ее котировок. И хотя московские чиновники отреагировали на такую перспективу, заявив, что речи о возникновении дефицита не идет, в итоге опасения предпринимателей оправдались.

    «На рынке нет таких игроков, которые по своему желанию поднимают цены, – сказал в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД директор московской топливной ассоциации (МТА) Григорий Сергиенко. – Ценовая составляющая растет только тогда, когда маржа достигает критического значения».

    Постепенный рост цен на бензин начался в России в конце этого лета. В разных регионах подорожание происходило разными темпами. В Архангельской, Мурманской, Воронежской, Смоленской, Тверской, Ярославской областях и Республике Коми изменений не было. Но в Перми цены выросли на 7,75%, а в Самарской области средние цены на бензин за две недели поднялись на 8,8% до 19,42 рублей на бензин марки Аи-92 (93).

    Тогда рост цен встревожил Федеральную антимонопольную службу. Ведомство решило проверить ведущих производителей бензина, заподозрив их в одновременном повышении цен на свою продукцию. ФАС направила запросы компаниям «ЛУКОЙЛ», «Газпром Нефть», «Сургутнефтегаз», «ТНК-ВР Менеджмент», «Роснефть», НК «Альянс», НГК «Славнефть» и «Русснефть». Однако никаких нарушений выявить так и не удалось.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •