Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Таджикистан попал под лавину

    Лавина накрыла 12 км автотрассы, есть жертвы
    Лавины сошли в нескольких местах накануне вечером
       22 декабря 2007, 11:41
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Накануне вечером на горную автотрассу Душанбе – Худжанд в 67 километрах к северу от Душанбе сошла снежная лавина. В результате парализовано транспортное сообщение столицы с севером страны, под тоннами снега погребены десятки людей. Поступают противоречивые сведения о погибших. По данным МВД Таджикистана, погибло до 15 человек, однако число жертв может быть больше – под завалами по-прежнему остаются люди.

    Стихия обрушилась сразу на три участка дороги (55, 56, 59 км) Душанбе – Худжанд, соединяющей столицу с севером страны.

    Когда человек оказывается погребенным в лавинном завале в благоприятных для дыхания условиях, у него намного больше шансов выжить

    По словам представителя милиции, первый сигнал бедствия подал по мобильному телефону попавший под обвал водитель, после чего связь прекратилась, сообщает РИА «Новости». С 7 утра специалисты Минтранса Таджикистана и КЧС ГО начали очищать места завалов.

    Точное количество пострадавших во время ЧП пока неизвестно. Изначально со ссылкой на МВД Таджикистана сообщалось о 15 людях, погребенных заживо.

    Однако позднее начальник отряда «Центроспас» Комитета по чрезвычайным ситуациям республики полковник Андрей Пилькевич заявил, что не имеет таких данных.

    «Я нахожусь на месте происшествия и не знаю, откуда у них такая информация. Обнаружены два тела, одно из них уже опознано», – подчеркнул Пилькевич.

    Опознать погибших удалось по документам, которые находились при них. Пока их имена не называют. Вместе с тем спасатели не исключают, что количество погибших от стихии по мере расчистки дороги будет возрастать.

    Нередко жертвы лавины получают серьезные ранения головы, брюшной полости, конечностей, переломы позвоночника. Эти травмы возникают от ударов посторонних предметов в лавинном теле (камни, обломки деревьев, жесткие комья и плиты снега) и ударов летящего с лавиной человека о грунт, выступы скал и деревья.

    Гибель захороненных в лавине может быть вызвана глубоким охлаждением, истощением и шоком, но все же главной причиной смерти остается удушье.

    В тех случаях, когда человек оказывается погребенным в лавинном завале в благоприятных для дыхания условиях, у него намного больше шансов выжить. В таких условиях человек может жить много часов и даже несколько суток; главная опасность здесь не удушье, а холод, истощение и страх.

    Сейчас в спасательных работах задействован весь личный состав Центроспаса, сотрудники УВД Айнинского района, где произошел сход снежных лавин, и местные жители.

    Из-под снега уже удалось извлечь больше десятка автомобилей. Спасательные работы ведутся на всем 12-километровом участке, где сошли лавины. Их затрудняет большой объем снежного покрова, местами достигающий 6 метров.

    Стоит отметить, что дороги в том районе стали крайне опасны. Три дня назад на этом же участке трассы уже сходила снежная лавина, в результате чего около 60 машин оказались в снежном плену.

    Однако вчера днем все заложники стихии были освобождены спасателями, которые, расчистив завал, погибших не обнаружили. К вечеру того же дня трасса была расчищена от снега, движение по ней было возобновлено.

    Предсказать сход лавины нельзя, но спрогнозировать условия, благоприятные для него, все-таки можно. Обычно стихию провоцируют обильные осадки, вызванные циклоном. С середины декабря опасная обстановка сложилась в России на Камчатке.

    Из-за снегопадов спасатели готовятся к сходу лавин в горных районах региона. Самое большое волнение у них вызывают районы вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский, Ааг и Ключевская Сопка, а также Срединный и Восточный хребты.

    Спортсменам, туристам и сотрудникам предприятий, выполняющим работы в горах, было рекомендовано соблюдать меры противолавинной безопасности.

    Местные власти были предупреждены о возможных чрезвычайных ситуациях: повреждении строений, линий связи и электропередачи в населенных пунктах, расположенных в горных и предгорных районах.

    Также специалисты рекомендовали соблюдать осторожность и ограничить передвижения по горным участкам, воздержаться от пользования автотранспортом на горных дорогах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •