Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Калининский район Петербурга остался без света

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Калининский район Петербурга остался без света

    Главная тема


    Британский эсминец проверил боеготовность Крыма

    срок годности


    Словакия собралась перепродать партию «Спутника V» другим странам

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Партизан победил Латвию

    Прокуратура Латвии неоднократно обвиняла бывшего партизана Василия Кононова в военных преступлениях    21 декабря 2007, 13:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Бывший советский партизан, 84-летний полковник в отставке Василий Кононов, осужденный в Латвии за «военные преступления», выиграл дело против республики в Европейском суде по правам человека. К полной и безоговорочной победе ветеран шел 8 лет. За время пребывания под стражей Кононов потерял сына и брата, дочь была помещена в психиатрическую клинику. Сам партизан получил инвалидность I группы, врачи диагностировали у него заболевание, несовместимое с жизнью.

    Окончательное решение по иску было принято 17 декабря. Оправдательного приговора ветеран Великой Отечественной войны добивался с 2005 года.

    Бойцы под руководством Кононова пустили под откос почти два десятка немецких эшелонов

    «Признано, что Латвия не имела никаких оснований меня репрессировать, – сообщил газете «Телеграф» Василий Кононов. – Я уже 18-го числа получил окончательный приговор. Он занимает 45 страниц. Никаким придиркам он не подлежит».

    Василий Кононов, который родился и вырос в Латвии, в годы Великой Отечественной войны возглавлял партизанский отряд, боровшийся с фашистами. Бойцы под руководством Кононова пустили под откос почти два десятка немецких эшелонов.

    Тем не менее прокуратура Латвии неоднократно обвиняла бывшего партизана в военных преступлениях. В частности, ветеран, по мнению латышского суда, участвовал в карательной акции, в ходе которой в местечке Малые Баты были уничтожены 9 мирных жителей.

    Сам Кононов настаивал и настаивает, что это были местные пособники фашистов.

    В 1998 году Василия Кононова арестовали. Через два года Рижский окружной суд признал его виновным в военных преступлениях и геноциде и приговорил к 6 годам тюрьмы.

    Однако после обжалования приговора в апреле 2001 года Верховный суд освободил советского партизана из-под стражи и направил дело на доследование. Формулировка обвинения была переквалифицирована с «военного преступления» на «бандитизм», и в связи с истечением срока давности суд освободил Кононова из-под стражи.

    В сентябре того же года на возобновившемся процессе прокурор потребовал для подсудимого наказания в виде 12 лет лишения свободы. В 2004 году Верховный суд Латвии признал Кононова виновным в военных преступлениях, но тут же освободил его в зале суда, так как тот уже отбыл назначенное ему наказание – 1 год и 8 месяцев.

    Против обвинений, выдвинутых в адрес ветерана, неоднократно выступали российские власти. В 2000 году по решению президента РФ ему было предоставлено российское гражданство. От подданства Латвии он после этого оказался.

    В апреле 2005 года Василий Кононов обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, требуя своего оправдания. Он обжаловал приговор, а также обвинил латвийское правосудие в «негуманном и унижающем достоинство человека обращении», которое было допущено при помещении под стражу пожилого человека.

    За время пребывания Кононова под стражей умер его сын, родной брат, дочь была помещена в психиатрическую клинику. Сам 84-летний Василий Кононов получил инвалидность I группы, недавно врачи диагностировали у него заболевание, несовместимое с жизнью.

    Теперь Латвии придется признать ранее вынесенные постановления недействительными.

    Решение Европейского суда было вынесено во время публичных слушаний. Но это не последняя стадия разбирательств в Страсбурге. Как передает РИА «Новости», окончательный приговор будет вынесен судом после участия в деле третьей стороны в лице представителя от России Вероники Милинчук.

    Если суд установит вину латвийского правосудия, то Латвии придется изменить законодательство и признать ранее вынесенные постановления недействительными.

    Адвокат Михаил Иоффе, который представляет интересы советского партизана Василия Кононова, оценил решение суда только как «первую победу».

    По словам Иоффе, суд признал иск приемлемым на основании ст. 7 Конвенции о защите прав человека, в соответствии с которой никто не может быть осужден за действия, которые в момент их совершения не считались преступлением.

    На данной стадии процесса защите предложено представить обоснование морального и материального ущерба, размер которого адвокат оценивает в 5 млн евро, сообщает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •