19 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Дамбу прорвало в Красноярском крае, есть жертвы

          Главная тема


          Украина станет притоном для всей Европы

          военная операция


          Эрдоган сообщил о захвате крупного района на северо-востоке Сирии

          русское вторжение


          Вован и Лексус разыграли губернатора Аляски

          опасный инцидент


          Украинский Су-27 сдул людей на авиашоу в Бельгии

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          «Не валяй дурака!»


          Трамп показал миру язык новой дипломатии

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          Индейцы покидают США

          Индейцы американского племени лакота объявили о своем отделении от Соединенных Штатов Америки
          Население США обладает хорошей исторической памятью   21 декабря 2007, 16:55
          Фото: Reuters
          Текст: Наталья Ямницкая

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Представители племени лакота, подарившие миру легендарных вождей Сидящий Бык (Sitting Bull) и Сумасшедшая Лошадь (Crazy Horse), больше не считают себя гражданами США. По данным агентства AFP, племя объявило о приостановлении договора с США в одностороннем порядке. По мнению политологов, выступления индейцев – это только часть айсберга, который принесла с собой агрессивная внешняя политика Соединенных Штатов.

          «Мы больше не граждане Соединенных Штатов Америки, и все те, кто живут в зоне пяти штатов, которые охватывает наша страна, могут присоединиться к нам», – заявил давний борец за права индейцев Рассел Минс делегации боливийского посольства, собравшейся 20 декабря в одной из церквей Вашингтона на пресс-конференцию.

          «Желание правительства США что-то изменить в Европе отражается на геополитической обстановке внутри страны »

          Он сообщил, что делегация лидеров племени лакота, проживающего на территориях штатов Небраска, Южная и Северная Дакота, Миннесота, направила официальное сообщение Государственному департаменту США, в котором объявила о том, что в одностороннем порядке прерывает сроки действия всех договоров, подписанных с правительством Соединенных Штатов.

          По мнению индейского правозащитника, эти документы, большинству из которых около 150 лет, являются «бессмысленными словами на бесполезной бумаге».

          По словам Минса, выход из договоров ничем не противоречит закону.

          «Наши действия согласованы с законодательством по соблюдению договоров, принятых на Венской конвенции и ратифицированных США и остальной частью мирового сообщества в 1980-м, – отметил он. – Мы имеем юридическое право быть свободными и независимыми».

          Как заявили представители племени лакота, делегация уже посетила представительства Боливии, Чили, Венесуэлы и Южной Африки, подчеркнув, что это только начало. В ближайшие несколько месяцев индейцы планируют совершить ряд зарубежных дипломатических визитов.

          Племя лакота начало движение к независимости еще в 1974 году, после подписания декларации «длительной независимости» – документа наподобие того, что некогда был подписан молодой американской нацией с Соединенным Королевством.

          В сентябре 2007 года Организация Объединенных Наций приняла декларацию по правам коренных народов, несмотря на сопротивление США, которые заявили, что новый документ противоречит их собственным законам.

          «У нас 33 договора с Соединенными Штатами, которые они не выполняют. Они продолжают брать нашу землю, нашу воду, наших детей», – цитирует AFP Филлис Янг, одну из организаторов первой международной конференции по правам коренных народов в Женеве в 1977 году.

          Тогда же она привела печальную статистику: продолжительность жизни мужчин в племени составляла всего 44 года, процветала безработица, а младенческая смертность превышала средний показатель по стране в 5 раз.

          Реакция официальных властей США на решение большой группы граждан перестать платить налоги и провозгласить независимость до сих пор неизвестна.

          По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Владимира Анохина, выступление племени лакота – это только отголоски тех проблем, которые США стараются не афишировать. Однако рано или поздно стране придется искать им решение.

          «Соединенные Штаты активно вникают в проблемы европейского или исламского мира, предпочитая не обращать внимания на происходящее внутри страны, – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД. – Заявление индейцев – это только малая толика тех трудностей, которые возникают на территории государства и формируются в течение длительного времени».

          Дело в том, считает эксперт, что население США обладает хорошей исторической памятью. Поэтому испаноязычные диаспоры на юге США, в Техасе, до сих пор не могут понять, почему их штат отделен от исконной мексиканской земли. Испаноговорящие города – Лос-Анджелес или Сан-Франциско – также вполне могут представлять самостоятельное государство.

          «Противостояние в Соединенных Штатах интенсивнее, чем в Европе, например в Испании или Бельгии, – отметил Анохин. – Даже если рассматривать территориальные вопросы США на фоне албанских конфликтов в Косове, то проблема Америки окажется намного острее».

          Желание правительства США что-то изменить в Европе отражается на геополитической обстановке внутри страны, поэтому недавнее выступление индейцев – это только первый этап открытого противостояния, так как эта нация, по мнению эксперта, относится к «наиболее задиристой».

          Следом за ней может последовать север страны, граничащий с франкоязычной Канадой, и южные штаты. По прогнозам Анохина, спустя столетие агрессивной политики США придется вернуться к проблемам собственных территорий и приложить немалые усилия для сохранения территориальной целостности.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............