Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2007/12/19/132819.html

Путин года

Американский журнал Time объявил Владимира Путина «человеком года»
По мнению издания, последний год пребывания Путина на посту президента был наиболее успешным    19 декабря 2007, 17:46
Фото: time.com
Текст: Анастасия Петрова

Почетное звание президенту РФ присудили «за укрепление стабильности и повышение роли России в мире». Редакция журнала сообщила, что Путин «большой ценой принципов и идей, ценимых свободными странами, продемонстрировал экстраординарное мастерство руководства, принеся стабильность нации, которая мало с ней знакома». Владимир Путин в списке Time опередил бывшего вице-президента США Альберта Гора и «маму» Гарри Поттера Джоан Роулинг.

По мнению издания, последний год пребывания Путина на посту президента был наиболее успешным. «Во внутренней политике он обеспечил свое политическое будущее, а во внешней – расширил влияние на положение дел на международной арене, пусть и не всегда благотворное», – пишет журнал.

«По мнению издания, последний год пребывания Путина на посту президента был наиболее успешным»

Time традиционно называет «человека года» в последнем декабрьском номере. Персона года, по версии журнала, это «человек или люди, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни – в хорошем смысле или плохом», сообщает РИА «Новости».

Путина опередил таких известных людей, как бывший вице-президент США, нобелевский лауреат этого года Альберта Гор и английская писательница, автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг.

Альберт Гор в этом году получил престижную Нобелевскую премию за «усилия по распространению знаний о влиянии деятельности человека на изменения климата и предложенные меры по противодействию этим изменениям». Он разделил ее с Межправительственной группой по изменениям климата (Intergovernmental Panel on Climate Change).

Эксперты отмечали, что фактически Гор получил награду благодаря участию в фильме «Неудобная правда» (An Inconvenient Truth) режиссера Дэвиса Гуггенхайма. Премьера состоялась в 2006 году на кинофестивале Sundance. Сюжет картины прост: бывший вице-президент США после поражения в президентских выборах в 2000 году посвящает себя бою с глобальным потеплением.

Разъезжая по всему миру, Гор разъясняет научную и политическую сторону глобального потепления, возможные серьезные последствия в будущем, если не ограничить рост выбросов углекислого газа в атмосферу, вызванный деятельностью человека.

В 2007 году «Неудобная правда» получила два «Оскара» в номинациях «Документальный фильм» и «Песня к фильму». По мнению критиков, фильм стал важнейшим событием прошлого года в американской кинодокументалистике.

Между тем ряд специалистов подверг фильм с участием Гора острой критике, насчитав в нем не менее 9 спорных или ошибочных предположений. По этому поводу член попечительского совета одной из школ английского графства Кент Стюарт Диммок, отец двух детей, обратился в Высокий суд Великобритании с требованием запретить показ фильма в средних школах.

И само вручение Нобелевской премии стало поводом для новых нападок на Гора. В частности, профессор Уильям Грей назвал бывшего кандидата в президенты США Альберта Гора «великим паникером», а его работу «смехотворной». По словам Грея, Гор – «один из тех парней, которые обещают вещи типа конца света, не понимая, о чем говорят».

Свою речь с упреками в адрес Гора руководитель метеогруппы университета штата Колорадо Уильям Грей произнес в присутствии 300 слушателей – студентов и преподавателей университета. «Те, кто считает, что климатические изменения связаны с влиянием антропогенной деятельности, – заблуждаются. Пройдет 10–15 лет, и мы, оглянувшись назад, поймем, как это было глупо», – заявил Грей собравшимся.

Заслуги «мамы» Гарри Поттера Джоан Роулинг перед человечеством переоценить уже достаточно сложно. Правда, на днях она заявила, что прекращает писательскую деятельность. 12 декабря она продала на торгах аукционного дома Sotheby’s в Лондоне свой новый (и, как она заявляет, последний) сборник под названием «Сказки Барда Билля». Книга существует всего в 7 рукописных экземплярах, иллюстрации к сказкам Роулинг рисовала сама.

«Возможно, я хочу в такой необычной форме попрощаться с читателями на несколько лет, – заявила Роулинг накануне аукциона. – Сейчас снимается много фильмов о Гарри Поттере, и я тоже в этом участвую. Я всегда буду известна прежде всего как автор книг о Гарри. Он дал мне больше, чем можно было представить».

Звание «Человек года» журнал Time присваивает с 1927 года. Персону выбирает исполнительный редактор издания.

В 2006 году номинантом стал собирательный образ пользователя Интернета. Таким образом издание попыталось подчеркнуть значимость простых людей для развития современного мира.

Как говорилось в редакционной статье, интернет-пользователь удостоился почетного звания «за то, что взял под уздцы мировые СМИ, основал и оформил новую цифровую демократию, за то, что работает бесплатно и при этом превосходит профессионалов».

На обложке последнего в 2006 году журнала красовался компьютер с зеркальной поверхностью вместо монитора. В интервью агентству France Press исполнительный редактор Time Ричард Стенгель (Richard Stengel) заявил: «Такой обложкой мы вошли в историю журнального дела. Через много лет люди посмотрят на нее и подумают: да, они это придумали, и теперь мир совсем другой».

В разное время «людьми года» становились Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Джордж Буш, Американский солдат, а также компьютер.

Текст: Анастасия Петрова


Rambler's Top100